Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Документальный фильм «Старики-актеры, которых помнят» (1 часть )

Антон Касанов

Документальный фильм режиссера Гертруды Якушевич посвящен двум выдающимся актерам кировского Драмтеатра — Феодосье Дембицкой и Дмитрию Дросси. Эти два блистательных артиста прибыли в Киров в 1948 году. На долгие десятилетия они стали ведущими актерами Драмтеатра. С их именами связан «золотой век» театра в 1950–1960-е годы, когда зритель скупал все билеты и аншлаг сменялся переаншлагом. 

О Феодосье Дембицкой говорили, что в жизни она не была столь экстравагантной и блистательной как на сцене, но чуть только поднявшись на театральные подмостки она буквально магнетически приковывала к себе внимание публики. Дмитрий Дросси страдал из-за своей внешности, так как выглядел слишком аристократически для ролей мелких партийных служащих в пьесах эпохи соцреализма. Зато в постановках по классике русской литературы он был великолепен, а однажды мастерски сыграл...японского шпиона. 

Дросси много сделал для развития театра, совмещая профессии его директора, а также режиссера и актера. Более того, в 1963 г. Дросси и Дембицкая открыли театральную студию при кировском музыкальном училище, так как им очень хотелось передать свое мастерство молодежи. О блестящих актерах Дембицкой и Дроссии в фильме вспоминают их коллеги и друзья, люди из мира искусства: краевед Тамара Николаева, актриса Тамара Ветко, писатели Нина Кочубей и Альберт Лиханов и др. 

P. S. Вторая часть фильма «Старики-актеры, которых помнят» посвящена Ядвиге Карминной и Константину Верховенскому: vk.com/wall-55736544_16999

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости