Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Дворянский пансион-приют в Орле

Дворянский пансион-приют в Орле

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

1 часть.

Здания, о котором сегодня пойдет речь, нет в Орле уже более 70 лет. Но редкий исторический альбом обходится без старинной открытки с его изображением. И это неудивительно, ведь у него была очень яркая архитектура. Редкие для дореволюционного Орла три этажа с высокими потолками и граненый купол над центральной частью делали его самым высоким зданием в округе. Его стены из неоштукатуренного кирпича оттенялись белой лепниной, которой было очень много на фасаде. Не сомневаюсь, что если бы здание сохранилось до наших дней, то оно точно было бы одной из городских достопримечательностей.

Обычно это здание называют «домом дворянства» и пишут, что стояло оно на перекрестке 3-й Посадской (Панчука) и Кромской (Комсомольской) улиц. Также пишут, что в нем размещался приют для престарелых дворян, здесь проживал орловский предводитель дворянства и был пансион для дворянских детей, учившихся в средних учебных заведениях Орла. В 1903 году «дом дворянства» посетил великий князь Михаил Александрович. Однако в реальности все было немного сложнее.

Пансион был не просто общежитием для дворянских детей, но и образовательным учреждением. В адрес-календарях начала ХХ века здание на 3-й Посадской называют дворянским пансион-приютом и перечисляют в списке учебных заведений. О находившемся в его стенах приюте для престарелых дворян не упоминается. Когда был открыт дворянский пансион, точно не известно. В календарях он впервые упоминается в 1907 году как уже действующее учебное заведение.

Но в архивах есть документы и за более ранние годы. Точно можно сказать только, что само здание было построено позднее 1901 года — на плане Орла за этот год его еще нет. Наиболее детальное описание приюта относится к 1903 году, когда его действительно посещал великий князь. В память о его визите была издана брошюра. Из нее и черпают информацию все исследователи прошлого приюта.

Великий Князь Михаил Александрович Романов в форме Орловского драгунского Черниговского полка

Само же появление в Орле дворянского пансиона-приюта связано со сложными общественными процессами, происходившими в Российской империи в XIX — начале ХХ века. Первые попытки создать в стране дворянские пансионы-приюты предпринимались на протяжении всего XIX века. По замыслу основателей, они должны были представлять собой закрытые сословные учебные заведения, предназначенные для обучения сирот и детей из «недостаточных» (бедных) дворянских семей. Их целью должно было быть воспитание будущей элиты, высшего сословия общества. Еще в начале столетия были открыты пансионы при Московском университете, во Владимире, Курске и других городах. Однако уже тогда многие из начинаний заканчивались неудачей.

После реформ императора Александра II в 1860–1870-х годах большая часть дворянских пансионов-приютов была ликвидирована, а остальные утратили исключительно сословный характер и туда стали брать не только дворян. Но ближе к концу столетия в стране вновь начинаются попытки создания закрытых учебных заведений для детей потомственных дворян. По мнению историков, так, элита, не желавшая терять своего привилегированного положения, изо всех сил сопротивлялась переменам и демократизации русского общества. Многих знатных особ не устраивало, что прежде исключительно дворянские чиновничьи должности в министерствах и ведомствах все чаще занимали люди не знатного происхождения. Причину этого они видели в обеднении многих дворянских семей и «общей неприспособленности дворянства к новым условиям».

В новые пансионы, открываемые по инициативе губернских дворянских собраний, хотели принимать только потомственных дворян, отбирая воспитанников не по способностям, а по родовитости. Обучение и содержание для воспитанников было бесплатным, за счет средств пожертвованных членами собрания. В 1891 году при содействии министерства просвещения сословные пансионы-приюты были учреждены в Курске, Саратове, Калуге и Орле. Однако судьба того первого орловского пансиона остается туманной. Начал ли он свою работу или так и не открылся, как и многие пансионы того времени, из-за отсутствия достаточных средств на его содержание у небогатого губернского дворянства? Не известно.

Новое дыхание идея сословных элитарных пансионов получила 25 мая 1899 года, когда вышел указ императора Николая II, согласно которому дворянским обществам предоставлялось право учреждать пансионы-приюты за казенный счет. Казна брала на себя расходы на строительство зданий для пансионов и в дальнейшем должна была ежегодно вносить половину сумм, необходимых на их содержание и обучение воспитанников пансиона в высших и средних учебных заведениях. Стоит ли говорить, что губернские дворянские собрания не замедлили воспользоваться таким щедрым предложением.

Здание тульского пансиона начала ХХ века

Орловское дворянское общество тоже принялось за организацию пансиона с большим усердием. За казенный счет можно было себе ни в чем не отказывать – приобрести участок с большим садом на тихой улице и выстроить на нем шикарное здание, не поскупившись на лепнину. Здание, впоследствии названное «домом дворянства», всем своим помпезным видом было призвано показать превосходство старой имперской знати, древних, хотя и обедневших родов над всеми.

Есть сведения, что автором проекта здания пансиона был известный орловский архитектор А. А. Химец, создатель церкви в селе Клейменово, где похоронен поэт А. А. Фет, и усадьбы Телегиных в Болховском районе.

Усадьба Телегиных

А. А. Химец

Управлял орловским и другими подобными пансионами в стране попечительский совет из крупных помещиков. В Орле в разное время попечителями и членами совета пансиона-приюта были В. Н. Лясковский, ученый лесовод, владелец имения Дмитровское-Истомино (ныне поселок Стрелецкий), и М. А. Стахович, депутат первой Государственной думы и член Госсовета. Губернские предводители дворянства официально числились попечителями пансиона-приюта, но проживали не при нем, как часто пишут в литературе, а в других местах. В самом же здании приюта или на его территории проживали директор пансиона и некоторые педагоги и воспитатели.

Что же касается непосредственных обитателей пансиона, то в стенах орловского пансиона дворянские дети не только жили, но и получали дополнительные уроки. Их учили рисованию, музыке и танцам. Премудрости последних им помогал осваивать «бывший артист императорских театров» Кузнецов. Также при пансионе были собственный врач и дантист.

Однако просуществовать дворянскому пансиону-приюту довелось совсем немного. После 1917 года он, как и все другие учебные заведения «старого режима», был закрыт. О дальнейшей судьбе здания, а также о его разрушении я расскажу в следующий раз.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 января 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Баня на 1-й Пушкарной
Мнение
19 января 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Прогулка по улице Панчука: здесь сохранилось много старинных деревянных зданий с резными фасадами
Мнение
30 декабря 2018
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Мои итоги 2018 года
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураОрловская областьФото