Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Пешком по Усть-Сысольску: город на фотографиях 30–50-х годов

Где находилось здание ВДНХ, в каком месте проходили парады, какое здание построила первая женщина-архитектор Сыктывкара

Инициаторы пеших прогулок по Сыктывкару, члены регионального отделения Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал» 2 февраля провели очередную экскурсию по столице республики. Ее темой стал город на фотографиях 30–50-х годов прошлого века. Интернет-журнал «7x7» представляет видео с прогулки. Вел экскурсию историк и правозащитник Игорь Сажин.

 

О Кировском парке в 30-е годы прошлого века

— Мы говорили о дореволюционных фотографиях, потом мы говорили о послереволюционных — до 20-х годов. Сейчас у нас 30–50-е годы. Я покажу что-то необычное, что было, а сейчас этого нет. Вы понимаете, что на этом месте [пересечение улиц Кирова и Коммунистической] был центр города. Здесь была Торговая площадь. Это был практически центр Усть-Сысольска, город жил за счет этой площади, здесь были огромные ярмарки, которые кормили всех купцов. А вторым центром были храмы — духовные центры. 

Но потом город шагнул в новую жизнь. Это площадь потихоньку превращается в парк. Здесь стали ходить с парадами, здесь же стоял летний кинотеатр. Тут есть небольшая возвышенность, которая сохранилась. Духовными центрами становятся кинотеатры и дома культуры. 

Вот на этой фотографии 30–40-х годов. На ней видно, что парк был огорожен забором, было много проходных. Раньше в парк нельзя было просто так попасть. Но эта проходная менялась, здесь стоял огромный выступ, на котором стоял флаг и скульптура. А еще на фото видны люди, которые везли сено. Город в 30–40-е годы продолжал быть деревянным, частным. У всех были коровы, они гуляли по городу. Мы с вами проследим, как постепенно город становится каменным. 

 

 

 

О парадах в 30–50-е годы

— Это здание [здание профсоюзов Коми] построено в 50-х годах, а это здание [МВД по Коми] — в 30-е годы. Когда построили это здание [МВД], то решили ходить на парады мимо него. Вход в него построен в виде трибуны. На ней стояли и приветствовали демонстрации — со здания НКВД. В 50-е годы, и это видно на фотографии, решили перенести парады к зданию профсоюзов. Там тоже трибуны, на которых собирается руководство. Парады играют важную роль. А вот на этом месте [пересечение улиц Бабушкина и Кирова] стоял памятник Бабушкину. Теперь он стоит чуть-чуть выше. 

 

 

 

О здании ВДНХ

— У нас было свое здание ВДНХ. Первую выставку проводили под открытым небом в парке. А сразу после войны отгрохали здание под ВДНХ, 1946 год. Оно было длинным, до катка в Кировском парке. Это здание отработало около 20 лет. В Национальном музее стоит трактор, он раньше в этом здании стоял. Здание разобрали в 1970-х годах. А рядом в здании находился Национальный музей [сейчас музей Куратова]. Люди приходили в музей, а потом шли на ВДНХ. 

 

 

 

О гостинице «Север»

— В 30-е годы здесь [пересечение улиц Орджоникидзе и Советской] была построена первая гостиница «Север». Когда они сносили здание, то их попросили сохранить исторический вид перестроенного здания. Эта традиция сохранилась: так же перестроили здание земской управы. Это было каменное здание, но с деревянными перекрытиями. Эту гостиницу сфотографировали с пожарной каланчи, и на этом снимке видно, что город был деревянным. Но уже в 50-х годах деревянные дома снесли и построили каменные. Это то время, когда исчезает деревянный город. 

 

 

 

О школе №14

— Мы стоим около школы №14. Эту школу построили в 1937 году. Это первое здание, которое построила первая в Коми женщина-архитектор. Вроде оно осталось таким же, каким было. Но есть один важный момент. Есть еще одно такое же здание, которое изменилось. В то же время построили Коми научный центр на улице Коммунистической около Вечного огня. Сейчас там надстроили третий этаж. 

 

 

 

О кинотеатре «Родина»

— В 30-х годах тут построили кинотеатр «Родина». На фото видны немощеные улицы, грязь на улицах, мосточки. А еще на фото видно, что надписи «кинотеатр» не было. А закончить я хотел на этой фотографии, снятой с высоты. На ней виден драматический театр, он раньше стоял на окраине города. Дальше — ничего не было, только поля. Здания пединститута, Дома печати, КНЦ стоят как бы в конце города. Это было интересное архитектурное решение, город рос за счет каменных домов. Эти дома стояли как бы над городом. 

 

 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Папа рассказывал, что вечерами в парке играл духовой оркестр...

В июле 1971 года, окончив школу, я со своим товарищем полетел из Ухты в Ленинград поступать в вуз. Летели мы с пересадкой в Сыктывкаре, провёли здесь несколько часов, это было моё первое знакомство с городом. Мы даже сходили в кинотеатр "Родина" и, что самое интересное, там перед сеансом играл ансамбль. В штате кинотеатра "Родина" музыканты были с довоенных времён. А вообще в кинотеатрах ещё с 20-х годов перед сеансом всегда выступали музыканты и певцы. Причём музыкальная часть была иногда даже важнее самого фильма. Клавдия Шульженко, например, начинала свою карьеру в Ленинграде именно с выступлений в кинотеатрах.

"В кинотеатре с 1940 года начались ежедневные киносеансы. В год открытия «Родину» ежедневно посещали до 1300 зрителей. Стоимость билетов колебалась от 50 коп. до 4-6 руб. В 1950 кинотеатр получил современное название. На фасаде появилась лепная надпись."

Vova
02 фев 23:02

Вот что ты тут гонишь? Ты же Сыктывкара до 1971 года не видел. А я в "Родину" ходил за 10 копеек в 1966 году :)

Ты читать умеешь? Кавычки видишь? И там написано "в год открытия". В коррекционной школе ты учился, похоже. Да, "Удорская" до добра не доводит.

Vova
02 фев 23:24

Спрашиваю, что ты лезешь куда не просят :)

Ты так на уровне 1966 года и остался, инфантил.

Гайдо
03 фев 23:24

Вова он такой.
https://vk.com/doc135952883_491164781?hash=a131c1f23ed0b31520&dl=16a3c1304cb9e6f0a0

Vova
02 фев 22:37

Молодцы, жалею, что с вами не пошёл, ибо был приглашен в гости. Замечаю, что в тексте на "Семерке" нет тех грубых топонимических ошибок, что есть на БНК... Или там уже исправили? В любом случае, выражаю вам благодарность и почтение :)

Сыктывкарец
03 фев 18:24

Пешком по Усть-Сысольску: город на фотографиях 30–50-х годов

Никого не смущает, что город с 1930 года называется Сыктывкаром? Какое отношение фотографии 30-50 годов имеют к Усть-Сысольску, тем более на тех фото изображены объекты, построенные уже после переименования города?

Сыктывкарец
03 фев 18:50

Складывается впечатление, что кому то очень не нравится название города Сыктывкар.

Vova
03 фев 19:52

Давай честно. Название труднопроизносимо на любом языке.

Vove
03 фев 20:21

Для говорящих на нерусских языках произнести название Москва не менее трудно. Немцы произносят Москау...давай переименуем столицу в Москау.

Vova
03 фев 20:43

Предлагаю Sysola Village... Не нравится?

Vova
03 фев 21:18

local / village idiot 

Vova
03 фев 21:23

Как сказать... Очень было интересно услышать у себя за спиной в Диснейленде свой домашний адрес, произнесенный американским сексотом :)

Vova
03 фев 21:27

Поначалу я просто удивился, а потом осознал. Там же кругом дети! Как можно русских оставить без наблюдения? Русские опасны... :)

Vova
03 фев 21:34

Но Чайковского они любят, просто фанатеют. Я даже вместе с ихней толпой под Чайковского пустился в пляс :)
https://youtu.be/CWJgKX86ehs

зырянин-язычник Вове
03 фев 22:27

Да красиво.
Вот что бывает, когда ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не как в тюрьме народов - ВСЁ НАЗЛО ЛЮДЯМ. )))

Vova
03 фев 22:51

А ты где? Космонавт? Мне-то как-то пофигу, но просто любопытно :)

Вове
03 фев 21:37

Для некоторых и буква Ы трудновыносимая.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил изъять из русского алфавита букву «Ы». Об этом 12 марта сообщает ИА REGNUM

Vova
03 фев 21:56

Да ну вас всех... На всех не угодишь :)

зырянин-язычник Вове
03 фев 22:24

И это правильно.
Будь самим собой, Будь САМОдостаточным , как зырянин и никогда не прогадаешь. ))))

Vova
03 фев 23:02

Что удручает;
- люди друг другу не доверяют, боятся и злятся... Не все, но многие. И это, пожалуй, единственное, что портит людям жизнь...

Зырянин-язычник Вове
03 фев 23:31

Ничто не приходит из ни откуда и не уходит в никуда.
Это всё следствие ЛЖИ с самого младенчества, и школы.
Детей в империи не учат ЖЫТЬ, детей учат СЛУЖИТЬ.

С младенчества сдают в рабство. Какое уж ту доверие будет?

Живу здесь
11 фев 12:09

Дело не в произношении названия Сыктывкар для русскоязычных. Те же господа в 2018 году проталкивали проект "1780", подчеркивая, что история города началась с указа Екатерины II о преобразовании погоста Усть-Сысола в город Усть-Сысольск. Усть-Сысолу произносить не труднее Усть-Сысольска.

Сыктывдiнкар
13 фев 16:48

Патриоты Калининграда тоже считают, что история Кёнигсберга началась в 1946 году.