Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. День независимости Финляндии

День независимости Финляндии

Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

6 декабря исполняется 101-ая годовщина независимости Финляндии от Российской империи. Финны одними из в первых в мире, в начале ХХ века, воспользовались правом народов на самоопределение. И, тем самым, положили начало краху колониализма и мировой колониальной системы.

После 1917 года, вопреки объективным данным, «маленькая» Финляндия сумела сделать гигантский скачок в развитии страны и ее народов. Тем самым Финляндия показала, как успешно может развиваться страна, не обладающая значительными природными и людскими ресурсами, когда она является свободной от политического и национального гнета.

После завоевания независимости, Финляндия и финляндский народ вынесли множество испытаний, но сумели все преодолеть и теперь Финляндия является полноправным, достойным членом международного сообщества. В тоже время, в российской Карелии жизнь карелов и финнов «не сахар», даже хуже. По сути, в республике Карелия теперь возродились основные признаки колониальной системы.

Было время, была Карело-Финская ССР в составе Советского Союза. Это был наилучший период жизни карелов и финнов России. Было время да быльем поросло. За последние двадцать лет Карелия превратилась в убогий сырьевой придаток федерального центра. Катастрофическое сокращение численности населения (на 2018 год около 620 тыс. человек). Карелы и финны составляют ничтожное меньшинство, а карельский и финский языки почти полностью выведены из речевого оборота жителей Карелии. Ситуация подобна тому, как на Карельском перешейке (прародина карелов) не осталось даже духа от карелов и финнов!

В органах власти Карелии много чуждых для республики людей, в числе которых последние руководители Карелии А. Худилайнен и А. Парфенчиков. При этом в Карелии открыто пропагандируется идея ликвидация конституционной республики в составе Российской Федерации. Вплоть до того, что Главу республики Карелия стали называть «губернатором», как во времена царской колониальной империи.

Хуже того, органы власти Карелии и России грубо нарушили «Договор между Российской Федерацией и Финляндской республикой об основах отношений», 1992 г., ст. 10: «Стороны будут поддерживать сохранение самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей в России и, соответственно, выходцев из России в Финляндии. Они будут охранять языки, культуру и памятники истории друг друга».

То, как охраняют родные языки в Карелии известно всем: уничтожен журнал «Карелия» на финском языке, уничтожен Финский театр и другие невосполнимые потери. На улицах городов и селений республики Карелия практически не услышишь и не увидишь карельского, финского языка. Зато в Петрозаводске можно услышать китайскую речь. Здесь учатся китайцы и они не стесняются говорить на родном языке. Карелов и финнов Карелии заставили стесняться своего родного языка!

Народ Финляндской республики с достоинством и гордостью встречает 101-ю годовщину независимости страны. А карелы и финны России почти исчезли. У них нет повода для гордости и благодарности властям России.

Материалы по теме
Мнение
4 дек 2018
1
Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев
Россия отказывается помочь карелам и финнам
Мнение
30 ноя 2018
16
Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев
Зимняя война: 30 ноября 1939 года Советский Союз напал на Финляндскую республику
Мнение
30 ноя 2018
1
Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев
Тема недели
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Народ Финляндии свободный и независимый от давления иноземцем. Иное дело карелы и финны в России. Здесь все признаки колониального гнета в Карелии. Миллионы бюджетных рублей, которые должны карелам и финнам, ушли иные цели. Нарушены законы, нормы права и что необъяснимо: власть не желает признать свои позорные действия и извинилась перед народами. Колониализм давно проклят во всем мире. А в Карелии?

Поправка. Власть не извинилась перед народами за свои действия.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияКоренные народы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!