Зимняя война: 30 ноября 1939 года Советский Союз напал на Финляндскую республику · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Зимняя война: 30 ноября 1939 года Советский Союз напал на Финляндскую республику

Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев

30 ноября 1939 г. Советский Союз напал на Финляндскую республику. Началась Зимняя война. В СССР всегда пытались оправдать это свое нападение. В России продолжается эта казуистика на счет той не знаменитой войны.

Это странно. Из школы знаем, что войны бывают захватнические и освободительные. Неужели кто-то поверит, что Сов. Союз вел в 39 году с Финляндией освободительную войну? Нет, конечно. Это была чистокровная захватническая война. Хотели захватить всю Финляндию. Не получилось. Но оттяпали огромную финскую, карельскую территорию. Карельский перешеек, Приладожье, другие земли. Больше 460 тыс. карелов и финнов вынуждены были покинуть свою родную землю, оставить могилы своих предков. На Карельском перешейке сразу уничтожили все карельские наименования. Все по-русски. Только Выборг оставили. Но финны называют город Виипури. Оправдания той захватнической войны? Подлые — выравнивание границы… На людей наплевать.

Ни стыда, ни совести у захватчиков. В Карелии правда создали Карело-Финскую ССР. На 16 лет. Но Карельский перешеек (карельская земля) не отдали Карелии. Поэтому там теперь все русское. В Карело-Финской до 1956 года карелы и финны были главные и заметные. А сегодня — тьма кромешная в Республике Карелия! Почти все вытравили карело-финское. Даже Финский театр угробили. Где были Народные артисты СССР, Элизабет Томберг! 

Все все знают. Все знают, что законы России, международное право не позволяют угнетать коренные Карелии. Ан нет. На все документы в Карелии, России по правам коренных народов, просто не смотрят!!! Даже президент Путин уже 5 лет позволяет издеваться над нищими карелами и финнами России. Позор!

Это мысли в день начала Зимней войны 1939 год. Получается, я один остался защитник карелов и финнов России. Больше нет защитников. 

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2018
9
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Сегодня годовщина с начала Первой советско-финской войны
Мнение
26 ноя 2018
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Их казнь санкционировал Сталин
Мнение
21 ноя 2018
1
Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев
Правоохранительные органы страны просто закрывают глаза на нарушения
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Помню свое детство в 50-е годы. Тогда в Петрозаводске почти всюду была слышна финская, карельская речь. В сельской местности, даже русские говорили по-карельски и фински. Теперь в Петрозаводске можно целый проходить по улицам и, не услышать карельскую, финскую речь... Но большая гарантия, что в центре вы услышите разговор китайцев на китайском!!!!!! (китайские студенты в Карелии)
Здорово? Это же натуральный колониализм и национальный гнет. Где юристы-правозащитники? Нет их!

сергей Белый
1 дек 2018 21:16

Все верно..нападение огромного СССР на маленькую Финляндию в 1939 году сродни нападению Германии на Польшу в то же время, только результат получился другой, т.к. финский народ встал на защиту своей страны и сумел отстоять свободу. Это преступление Сталина еще ждет своего Нюрнберга...

6 дек 2018 13:14

А преступления Маннергейма?

роман
8 дек 2018 20:43

какое преступление? ну расскажи?

Влад
6 дек 2018 17:03

Надо хоть немного знать историю, прежде, чем истерить. И оценивать ситуацию с позиций того времени, о котором пишите. Учили, наверное, когда-то про конкретно-исторический подход к оценке событий. Вспомните, что за режим был в Финляндии. Сколько вырезали финских красногвардейцев любимые ваши финны типа Маннергейма после революции. Если бы не отодвинули границу до 41 года, то Ленинград бы не выстоял. А, кстати, с помощью такой гнилой интеллигенции сделали перестройку в СССР и теперь добивают простой народ. Прав был Ленин в споре с Горьким, называя такую интеллигенцию "..авном" нации.

Тут безликие брешут про финнов, что де воевали. Когда СССР напал на Финляндию 30 ноября, СССР уже официально был другом фашисткой Германии! 28 сентября подписан договор о дружбе с Гитлером! Забыли??? Вот отсюда от дружбы с Гитлером захватили часть Финляндии, потом Эстонию, Латвию, Литву, часть Польши.... Подлецы безмерные! Далее хотели весь Мир прибрать. Вот так! Финны плохие, а они кто?

Алексей
8 дек 2018 22:05

Еще один "умник" нашелся, славы захотелось?

АЛЕКСАНДР I
14 дек 2018 03:25

Послушай власовец:
Союзниками Гитлера с 1934 года были Финляндия- Пакт Гитлера-Маннергейма; Польша-Пакт Пилсудского-Гитлера; Венгрия,Румыния, Болгария.
Германия, Польша и Венгрия в делили Чехословакию при содействии Англии и Франции - Мюнхенский Сговор. Союзниками Гитлера была фашистская Италия вместе с Германией (при поддержке Англиии Франции) они воевали на стороне Франко против Республиканской Испании еще в 1936г
То есть практически ВСЯ Европа была СОЮЗНИКАМИ Алоизыча!
СССР был ЕДИНСТВЕННОЙ страной которая сражалась фашистскими
Германией и Италией на стороне Республиканской Испании еще в 1936г.
СССР сражался и с милитаристкой Японией еще в 20-х годах.
СССР предлагал Англии и Франции союз против нацистов, но они
предпочли поддержку Гитлера.
Таким образом СССР был Последним кто заключил договор о НЕНАПАДЕНИИ
с Германией. И ПЕРВЫМ кто начал сражатся фашизмом, нацизмом и милитаризмом.

Эдуард
10 дек 2018 03:44

Финов просили! отодвинуть границу от Ленинграда, т.к. с финской стороны можно было бить по городу прямой наводкой из всех видов пушек. Взамен предлагали наши земли, но севернее. А война с фашистами была на пороге.

Имечко
18 дек 2018 06:54

Вот представь китай просит "отодвинуть" границу в сибири -- ты же будешь орать: моё МОЁ.... Но что важнее -- развитые земли с инфраструктурой и сельским хозяйством на равниной мелиорированной земле а вместо них холмистые (не менее ценные, нооо....) с болотами с отсутствием дорог (как Авто так и ЖД) с вырубленными лесами... мда обмен что надо... А если вы помните -- коммунисты хотели военные базы в финляндии как в странах балтии. последние согласились и допустили... уже через время оттуда оккупанты и нанесли удар по балтии.... так что войны не избежать было...

6 дек 2018 13:11

Абсолютная брехня. Хоть немного изучил бы тему

Валерий
7 дек 2018 11:14

"Советский Союз напал на Финляндскую республику", а Российская Федерация напала на украинские катера в Керченском проливе. Была такая же провокация со стороны Финляндии, предварительно проведшей полную мобилизацию. Благо тогдашняя "мировая общественность" была уже отмобилизована и валяла дурака на позициях "странной войны". Просто что-то не срослось у еврочеловеков.

финн
11 дек 2018 20:22

аеще они у нас реквизировали всех лошадей в 45

Alconost
16 дек 2018 16:05

Автор, Вы, надеюсь, считаете себя русским человеком? Откуда тогда хвалебные речи в адрес "беззащитных" финнов и обвинительная речь в адрес Советского Союза, в котором, судя по всему Вы родились и выросли? Почему не кричали об этом в 20 лет, а только сейчас?

Имечко
21 дек 2018 09:09

Alconost, Вы, надеюсь, считаете себя (любой национальности) человеком? Вы собираетесь и дальше искать оправдания для СССР и его враждебной и оккупационной политики?!?!?!
Я не говорю что в СССР было только плохо, было и очень даже ничего... скажите еще что Мировое Сообщество не признало агрессию СССР по отношению к Финляндии, после кстати
сразу и выкинули СССР из Лиги.... печально что вы обработаны пропагандой в стиле они Финны и только они виноваты.... прошло очень много времени чтобы составить свое мнение
по этому вопросу прошло уже 79 лет... напоминаю о пакте молотова рибентропа в котором ясно и понятно написано что "не быть" финляндскому суверенитету.... и после 1945 по Финляндии не было Нюрнбергского процесса как над другими, так что....

на счет "криков" -- он борется как может... но его в наглую игнорируют .... и не 20 лет а намного больше.... но позиция росийского государства -- не слышим не видим не говорим
уже не работает!! Карелия переживает то что было уготовано в царской россии для Финляндии в середине 18 века -- тотальная русификация.... кроме обыденной сегрегации на русских
и инородцев.... печально....

p.s. второй раз отправляю

Дмитрий
19 дек 2018 21:54

Купил как то книгу с мемуарами Вяйно Таннера, члена финского правительства , министра. Он в 1939 в Москву на переговоры ездил по вопросу границ. Очень интересно и подробно все описано, почему так получилось с "Зимней" войной. Почитайте, оцените, поделите на два, сложите итд. У Маннергейма тоже есть опубликованные мемуары, очень интересно. Достаточно воспоминаний финских военных и просто очевидцев. Многие анализируют ситуацию и высказывают свое мнение. Читайте больше и не торопитесь с категоричными выводами. Конечно это будет взгляд из теплого кресла, и самому быть участником событий не очень бы хотелось.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных