Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Чудо» благодатного огня

«Чудо» благодатного огня

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

XXI век. Ежегодная делегация российских высокопоставленных бездельников выезжает в государство Израиль, чтобы войти массовку старинного шоу «схождения благодатного огня» Великой Субботы в храме Гроба Господня в Иерусалиме. «Огонь», приобретенный за бюджетные средства, ввозят в Россию, устраивая пышные дионисии под блеск сакральных мигалок и звон астральных колокольчиков. Чудесный по себестоимости «огонь» разлетается по стране настолько быстро, что стоит подозревать божественное вмешательство DHL.

Не знаю, что курят кремлевские PR-шаманы, но идея наноогня, которую они год от года втюхивают кремлевским старцам, стала грустным анекдотом еще в позапрошлом веке. Первым разоблачением «чуда» стала публикация дневниковых записей основателя Русской духовной миссии в Иерусалиме епископа Порфирия (Успенского, 1804–1885), где написано следующее: «Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая не угасает. И так благодатный огонь не есть чудо». Далее следует забавная история о том, как египетский паша Ибрагим объявил, что будет сидеть в самой кувуклии во время зажжения огня, пообещав 2,5 миллиона пиастров в случае чуда, и — публичную огласку в европейских газетах в случае обмана. В результате петроаравийский наместник Мисаил признал, что огонь зажигается от лампады, скрытой за иконой, «что у самого Гроба Господня». Кроме того, Ибрагима смиренно просили, чтобы он не выдавал тайну, ибо «русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн». Иными словами: не ломайте нам бизнес, а то спонсор обидится. Можно лишь гадать: сознательно финансировал Николай I общенародный обман или сам был обманут? Тем более, свидетельства, что «огонь-то не настоящий!» публиковались достаточно в течение XIX–XX веков не только за рубежом, но и в России.

Относительно современных правителей заблуждений нет: помпезный ввоз и последующая общегосударственная трансляция «чуда благодатного огня» — циничная акция развода лохов. Вопрос в одном: это кремлеразматики лохи или они держат народ за лоха?

Источник: А. Е. Мусин «Церковная старина в современной России», стр. 416–427

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 сен 2018
3
Юлия Федотова
Юлия Федотова
На священника РПЦ пожаловались в прокуратуру из-за лекции в детском лагере
Мнение
3 сен 2018
1
Роман Хабаров
Роман Хабаров
РПЦ срочно готовит пакет ответных действий на признание автокефалии УПЦ КП
Мнение
15 авг 2018
Андрей Марков
Андрей Марков
Андрей Зубов о правах человека через призму религиозных доктрин (видео)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьРелигия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!