Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Чудо» благодатного огня

«Чудо» благодатного огня

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное

XXI век. Ежегодная делегация российских высокопоставленных бездельников выезжает в государство Израиль, чтобы войти массовку старинного шоу «схождения благодатного огня» Великой Субботы в храме Гроба Господня в Иерусалиме. «Огонь», приобретенный за бюджетные средства, ввозят в Россию, устраивая пышные дионисии под блеск сакральных мигалок и звон астральных колокольчиков. Чудесный по себестоимости «огонь» разлетается по стране настолько быстро, что стоит подозревать божественное вмешательство DHL.

Не знаю, что курят кремлевские PR-шаманы, но идея наноогня, которую они год от года втюхивают кремлевским старцам, стала грустным анекдотом еще в позапрошлом веке. Первым разоблачением «чуда» стала публикация дневниковых записей основателя Русской духовной миссии в Иерусалиме епископа Порфирия (Успенского, 1804–1885), где написано следующее: «Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая не угасает. И так благодатный огонь не есть чудо». Далее следует забавная история о том, как египетский паша Ибрагим объявил, что будет сидеть в самой кувуклии во время зажжения огня, пообещав 2,5 миллиона пиастров в случае чуда, и — публичную огласку в европейских газетах в случае обмана. В результате петроаравийский наместник Мисаил признал, что огонь зажигается от лампады, скрытой за иконой, «что у самого Гроба Господня». Кроме того, Ибрагима смиренно просили, чтобы он не выдавал тайну, ибо «русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн». Иными словами: не ломайте нам бизнес, а то спонсор обидится. Можно лишь гадать: сознательно финансировал Николай I общенародный обман или сам был обманут? Тем более, свидетельства, что «огонь-то не настоящий!» публиковались достаточно в течение XIX–XX веков не только за рубежом, но и в России.

Относительно современных правителей заблуждений нет: помпезный ввоз и последующая общегосударственная трансляция «чуда благодатного огня» — циничная акция развода лохов. Вопрос в одном: это кремлеразматики лохи или они держат народ за лоха?

Источник: А. Е. Мусин «Церковная старина в современной России», стр. 416–427

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 сен 2018
3
Юлия Федотова
Юлия Федотова
На священника РПЦ пожаловались в прокуратуру из-за лекции в детском лагере
Мнение
3 сен 2018
1
Роман Хабаров
Роман Хабаров
РПЦ срочно готовит пакет ответных действий на признание автокефалии УПЦ КП
Мнение
15 авг 2018
Андрей Марков
Андрей Марков
Андрей Зубов о правах человека через призму религиозных доктрин (видео)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьРелигия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности