Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Школьную безопасность укрепили очередным паспортом

Школьную безопасность укрепили очередным паспортом

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В бюрократических лабиринтах образования есть несколько избранных, полюбившихся чиновникам терминов. Например, "пропуск" - очное мероприятие, на котором директора школы можно пригвоздить за неверно заполненные отчёты, справки или карточки. Пометка "СРОЧНО", что сопровождает добрую треть наиболее бессмысленных информационных запросов. И, конечно, "паспорт" - категория, настолько заполонившая тумбочки, шкафы и архивы школьных администраций, что набитая ею мебель буквально трещит по швам. 

Есть паспорт социальный, паспорт автобусного маршрута, паспорт доступности среды, паспорт дорожной безопасности, паспорт энергетической эффективности, паспорт здоровья школьника, паспорт школьного музея и библиотеки, экологический паспорт и т.д. Эти многостраничные документы хранят уйму различных сведений, чтобы по первому зову вышестоящей инстанции извлечь и скомпоновать их для передачи в ещё более высокую инстанцию. Тут не только данные о ФИО руководителя, полном наименовании, адресе и телефонах учреждения (вдруг директор с перепугу от начальственной депеши забудет, кто он и где он), но и о доле неполных семей с безработными родителями, имеющими высшее образование, количестве ступенек, кочек и ямок на пути от школы до ближайшей остановки или числе лампочек, как снаружи, так и внутри всех помещений. В общем, море бесценной информации, над которой в тиши министерских кабинетов размышляют стратеги и тактики российского образования. 

Венцом паспортного ряда является паспорт безопасности. Настолько серьёзный документ, что в соответствии с постановлением Правительства РФ его согласовывают и подписывают сотрудники ФСБ, МВД (Росгвардии), МЧС. Бесспорно, аналитическая работа по определению уязвимых мест в системе безопасности образовательной организации во взаимодействии с силовыми структурами - дело полезное. В итоге составляется перечень мероприятий, необходимых для укрепления антитеррористической защищённости. Вопрос лишь в том, что за 5 последних лет руководители школ (также детских садов, колледжей, техникумов) нынче составили уже третий по счёту подобный паспорт. При этом охарактеризовать реализацию ранее намеченных мероприятий можно разве что благозвучным прекрасным русским словом "ничего". 

Зато с каждым разом паспорт безопасности становится всё толще, форма его затейливее. Содержание обогащается. К примеру, прежде указывали общее число огнетушителей, теперь в разбивке по этажам. Ещё пересчитали пожарные извещатели, измерили протяжённость забора. Сфотографировали здание с 4-х сторон. Сфотографировали прилегающую территорию с кровли здания (при совершении данной операции я поскользнулся и чуть было не упал вниз, но судьба уберегла от участи жертвы паспорта безопасности). Кто-то получил навыки компьютерной графики, составляя приложения-схемы, кто-то вспомнил уроки черчения и набросал от руки. 

Процедура согласования длилась почти два месяца. Лично мне пришлось выезжать по данному поводу в райцентр 8 раз, в областной центр 2 раза. Впрочем, не жалуюсь, ведь мне за это деньги платят. Как ещё тысяче директоров и заведующих, которые в нашем регионе в совокупности потратили на эту работу примерно 2000 человеко-дней, то есть около 5 лет. Как говорится, если паспорта составляют, значит, это кому-нибудь нужно. Хотя один вопрос всё же гложет меня - во всех паспортах безопасности были предусмотрены листы корректировки, чистого места которых вполне бы хватило на вносимые по существу изменения. 

...С трепетом и вожделением читаю перечень запланированных мероприятий. Наступит ли день, когда очередной паспорт безопасности придётся заполнять в результате исполнения мер, предусмотренных предыдущим?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 авг 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Надеюсь, что итогом проверки причин взрыва в автобусе в Воронеже станут качественные изменения в работе городского транспорта
Мнение
13 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Режим Токаева показал себя в эти дни прямым наследником режима Назарбаева
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
21 мар 2018 23:14

Какой же фигней вы занимаетесь. А вы ходили на выборы? Поддержали перевыборы путина? (вне зависимости от того, за кого голосовали)

чОкнутый
22 мар 2018 09:09

всё очень просто... в главной организации занимающейся вопросами обучения сидит очень много людей-чинуш ... они получают больше чем те кто выкладывается перед отпрысками... Поэтому придумывают любую фигню чтоб показаться нужными системе образования... к чему это приводит - знаете видите сами... рецепт - сократить на 85% чиновничий аппарат... штатные единицы отдать на "землю"... в связи с этим пересмотреть систему оплаты (зарплата учителя должна быть не меньше, а в некоторых моментах и выше чем у чиновника - потому - ... педагог работает с детьми и людьми, а чиновник с "бумагой") и оклады ... Вот и вся фантазия....

Надежда
22 мар 2018 21:41

Если бы сократили количество бумажек, сократили тех кто эти бумажки выдумывает , то огромную сумму можно было бы направить на само образование. А это чревато: слишком много будет образованных и умных. И как обманывать, обирать?

Олег
22 мар 2018 23:03

Зато выборы показали, какую власть хочет народ, и как он хочет жить дальше на примере преподавателей, совершающих вбросы бюллетеней

коллега
26 мар 2018 18:19

А что Вы предлагаете, вместо пустого пустобреха?

Игорь Олин
26 мар 2018 20:47

Реализовать намеченный план - те пункты, что совершенно разумно предусмотрены в постановлении правительства соответственно для объектов разных категорий. При целевом финансировании дорогостоящих мероприятий.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Образование
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!