Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Моя твоя не понимать ч.2

Моя твоя не понимать ч.2

Андрей Матвеев
Андрей Матвеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

​Господа и товарищи, благодарю всех, кто так рьяно высказывался под моим прошлым постом! Своими комментариями вы благословили меня на дальнейшие подвиги. И вот я снова здесь, продолжаю размышлять на тему нашего высшего образования и о том, и как эта отрасль в нашем регионе стала настоящим Клондайком для всех тех, кто поклоняется золотому тельцу.  В этот раз речь пойдет о ПГТУ.

Я не агент, агент не я

Для начала сразу расставлю все точки над «и» - тот факт, что я начал с МарГУ ни в коем случае не указывает ни на мою личную неприязнь к сему достойному заведению, ни на то, что я тайный агент влияния ПГТУ. Нет, я, действительно, совершенно независимый (насколько это возможно для человека с гражданской позицией) блогер, который в один прекрасный день заметил, что в городе стало очень много иностранных студентов, которые, увы, даже не владеют русским языком. Притом, это произошло именно в тот момент, когда МарГУ начал активную компанию по привлечению иностранцев в свои стены. Я знал, что ПГТУ ввел такую практику гораздо раньше, но при этом забугорные студенты политеха владели и владеют языком на порядок лучше, нежели МарГУшные. Именно этот факт и стал причиной моего столь пристального внимания нашему опорному вузу, что, в итоге, и вылилось в пост. И, как показало мини-расследование, мои самые неприятные опасения оказались правдой. Привлечение иностранных студентов в этом вузе было поставлено на поток, и стало одним из главных источников дохода МарГУ. Притом, как я уже писал, небольшая сумма позволяла попасть в стены этого учебного заведения даже тем, кто, в принципе, по уровню владения русским языком, и, в общем, по уровню образования не мог сдать вступительные экзамены.

Здесь деньги тоже любят

Увы, в ПГТУ тоже немало своих скелетов в шкафу. Правда, в отличие от МарГУ, в котором резкая смена руководства и, в дальнейшем, весьма специфическая политика «новой метлы» по отношению как к студентам, так и к преподавательскому составу, стала причиной того, что очень много «тайного» стало достоянием общества, Волгатех бережно хранит свои тайны за семью печатями. И докопаться до его кладбища скелетов оказалось на порядок сложнее. Но, ищите, да обрящете.

Начнем с тех же самых пресловутых иностранных студентов. Для начала любопытный факт. Согласно исследованию «Академическая мобильность иностранных студентов в России» Высшей школы экономики, совокупная численность иностранцев в вузах РФ на начало прошлого академического года составляла 237,53 тыс. человек – 5% от общего числа российских студентов. Большая часть иностранных студентов – прибывшие из бывших республик СССР: Казахстан (36%), Узбекистан (11%), Украина (11%), Туркменистан (9%), Белоруссия (8%). Много студентов приезжают из Азии, причем половина из Китая, а также из Северной Африки и с Ближнего Востока. Обучение иностранцев является дополнительным источником финансирования для российской системы высшего образования – 69% прибывших учатся платно. Согласно комментарию Ильгиза под моим постом, (https://7x7-journal.com/post/95695), в ПГТУ почти половина бюджетных мест, оплачиваемых государством, отдана иностранным студентам, которые получают образование за наш с вами счет (МарГУ - 3%, ПГТУ - 40%.). А доля иностранных студентов, обучающихся за счет бюджета РФ у МарГУ -10%, а у ПГТУ- 90%. Я, честно, не знаю, откуда уважаемый комментатор взял эти цифры, но по моим данным в ПГТУ учатся 785 иностранцев, и лишь 30% из них грызут гранит науки на бюджетной основе, остальные платно. Платят ли студенты –иностранцы дополнительные деньги за право поступить в столь престижный вуз без проволочек, как это принято в МарГУ, я, увы, так и не смог выяснить, зато другие скелеты все-таки вывалились из шкафа этого вуза.

Трайболизм в Волгатехе

ПГТУ уже давно стал очень закрытым вузом. Это некое государство в государстве со своими законами, правилами и серыми кардиналами, которые давно поделили все самые хлебные кормушки и очень тщательно охраняют границы своих владений. Возьмем, к примеру, научную работу. Любые исследования, особенно в лаборатории, ведутся комплексно, коллективом, где каждый делает свое дело. По итогу работы выходят совместные публикации, и вот тут-то и открывается огромный простор для множества вариантов махинаций. Если ты наделен властью, то грех не использовать труд так называемых научных рабов, воспользоваться их наработками, написать на их базе научную работу и присвоить все лавры себе. Есть и примеры подобного околонаучного безобразия. В стенах ПГТУ очень развита клановость. Некоторые семьи давно залезли в верхушку Волгатеха и активно пользуются своим статусом во благо себя любимых. Возьмем к примеру клан Ивановых.  Старший среди них Владимир Викторович- профессор, маститый ученый, он очень постарался, чтобы его сын Дмитрий Владимирович добился немалых успехов как в научной деятельности, так и неплохо поднялся по карьерной лестнице в ПГТУ. В итоге, сейчас Дмитрий Иванов доктор физико- математических наук и проректор по научной части серьезного учебного заведения. И все бы ничего, если бы сын всего этого добился сам. Ан нет, главные его научные работы были полностью основаны на работе одного выдающегося физика-теоретика, который одно время работал в ПГТУ. А когда тот выразил свое недовольство, его вынудили уйти сначала с кафедры, а потом и совсем из ВУЗа. И притом, господа Ивановы и подобные им не считают свои действия чем-то противозаконным. Это обычная практика в крупных ВУЗах - использовать научные наработки своих подчиненных: ты, мол, с нами делишься, а мы, по мере сил, помогаем тебе держаться на плаву, используя наш административный ресурс. Так работают почти все и везде, ну а если кто-то пытается взбрыкнуть, что же, этого «неблагодарного» ждет всеобщее порицание. Трайболизм в Волгатехе дошел до такого абсурда, что даже младшая Иванова, только поступив на 1 курс МарГТУ, уже является соавтором научных публикаций вполне серьезного уровня. Может она гений или же опять семья старается? И это лишь единичный пример, который, надеюсь, помог понять вам ту систему клановости, что действует в Волгатехе.

Скелетов еще много

На самом деле все это лишь верхушка айсберга, и скелетов в шкафу у руководителей наших вузов превеликое множество. И ладно бы они совмещали защиту личных интересов с качественным выполнением основной работы. Но, увы, уровень образования наших студентов неуклонно падает, как, впрочем, и процент трудоустройства по специальности. Студенты, окончившие ВУЗы по действительно востребованным и нужным для региона специальностям, все чаще не проходят образовательный ценз при трудоустройстве по профессии и пополняют армию офисного планктона. Грустно.

Материалы по теме
Мнение
29 апр
9
Виталий Пилип
Виталий Пилип
Прочитал рапорт с доказательствами моего «страшного преступления» — не упадите со смеху
Мнение
12 фев
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Активистом быть опасно?
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
По поводу
29 июн 2017 06:42

иностранцев автор не отметил главное. Всем этим, с его точки зрения, "понаехавшим" и не знающим русского языка в ПГТУ читают лекции на незнакомом им русском языке, в МарГУ - на английском. Во втором вузе при этом проводят предварительный экзамен на знание английского языка и обучают их на подготовительных курсах, в другом вузе- берут всех подряд, лишь бы поступил. Остался без ответа вопрос о том, как автор на улице отличает студентов ПГТУ от студентов МарГУ? Над уроженцами Узбекистана, которые совсем не волокут в русском, а в ответ на вопросы лишь широко улыбаются, в Волгатехе сами преподаватели складывают анекдоты. Потому что эти студенты параллельно изучают инженерные науки и успешно сдают экзамены. В связи с этим переход на тему клановости в ПГТУ выглядит именно как хиленькое оправдание его очень заметной предвзятости.

Тортуга
29 июн 2019 20:01

Индусов трудно отличить от остальных? А вот эпидемиологические проблемы в РМЭ все больше связаны именно с индусами. И демографические проблемы, в перспективе...

Автору жжет
29 июн 2017 07:47

Яростно открещиваясь от лоббирования интересов ПГТУ, автор тем не менее выдаёт перл: "при этом забугорные студенты политеха владели и владеют языком на порядок лучше, нежели МарГУшные". Да неужели?!? И в какой лингвистической битве иностранцев это выявлено? И как в городе автор умудряется отличать студентов различных вузов, они подписаны?)))
Следующий тезис: "Платят ли студенты –иностранцы дополнительные деньги за право поступить в столь престижный вуз без проволочек, как это принято в МарГУ, я, увы, так и не смог выяснить". Помогу автору. Пару лет назад на рабочем месте был арестован ответственный секретарь приёмной комиссии ПГТУ при получении взятки от гражданки Азербайджана. Это факт. И последнее: автор пишет про 30 процентов бюджетников-иностранцев, несколько передергивая. Действительно, более 30 процентов - это процент иностранных студентов в ПГТУ от общего числа студентов. Короче, на бюджете в ПГТУ учится 70 процентов россиян и 30 процентов иностранцев. Как-то так.

Хотите
29 июн 2017 10:00

сказать, что каждое третье бюджетное место в политехе отдано иностранным гражданам??? Это возмутительно! Почему мы должны учить иностранцев за свой счет? Почему щедрый ПГТУ не учит их за деньги?

Инга
29 июн 2017 11:09

В ПГТУ за последние несколько лет уже не одного секретаря приемной комиссии осудили за взятки.

Игне
29 июн 2017 11:35

осудили и осудили чего былое вспоминать?

Матвееву
29 июн 2017 11:13

Андрей, Вы не там копаете, если решили поговорить о семейственности в ПГТУ. Предлагаю Вам вонзить свое острое журналистское перо (а у неплохо Вас получается писать!) в деятельность клана Романовых. Уверен, не одна статья у Вас родится, там столько скелетов! А слив неугодного руководству ПГТУ Иванова - это мелковато, ей-Богу!

Тортуга
29 июн 2019 20:06

Романов почти в прошлом, а вот Иванов Д.В. всеми объявляется уже выбранным до выборов ректором: до чего едерасты обнаглели! Такого "гениального" плагиатора проталкивают! И не важно им, что должны быть выборы, впрочем как и в стране под карликом...

Майкл
29 июн 2019 21:40

Да, это правда, Иванов Д.В. уже новым ректором объявлен, что все уже решено. Вот тебе и выборы! Отлично просто! Позорище какое-то.

Ирина
29 июн 2017 12:39

До этого были вопросы, объективен ли автор: сейчас вопросов нет - не объективен. 100% заказ политеха. Все формулировки, фразы автора говорят об одном: даже там, где очерняется политех, еще больше очернить МарГУ. Смешно было читать))

Анж
29 июн 2017 14:23

Если в политехе заказывают подобные статьи, а это очевидно, я просто в шоке от их недальновидности. Затрагивать проблему, по которой у них самих в отличие от МарГУ полный трындец, - это верх глупости.

Евгений № 2
29 июн 2017 13:04

уважаемый блогер Андрей Матвеев - если уж пишете некую статью с претензией на анализ ... неплохо было бы для достоверности посмотреть Ф.И.О. тех людей о ком вы упоминаете в своей статье

ИВАНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ - а не Викторович как вы написали и стыдно писать о ком-то и перевирать их инициалы ))))

Кроме того у меня вызывает удивление ваш скепсис по поводу трудов Дмитрия Иванов и внучки Иванов В.А. - студентки

- у вас есть соответствующее образование делать такие выводы ?
- вы компетентны в области математической статистики или в области радиоканалов ионосферной связи ?

Предполагаю, что серьезной наукой вы не занимались и попытка критики ученых в той области в которой вы некомпетентны - вызывает грустную улыбку.

Странно - почему общество и блогеры спокойно воспринимают известных артистов и их детей и внуков пошедший также в искусство, но с какой-то "воспаленной жаждой справедливости" относятся к таким же династиям в науке ??

Евгению
29 июн 2017 15:03

Какие могут быть претензии к журналисту-фрилансеру, отрабатывающему заказ? Сидит где-нибудь в Белоруссии (сегодня очень популярно нанимать "блогеров" оттуда из-за их дешевизны) и ваяет сочинение на заданную тему. Какие инициалы... Он даже название вуза, в котором учится внучка, умудрился переврать: вместо ПГТУ указан канувший в лету МарГТУ. Или ошибся заказчик, видимо сильно немолодой)))

Тортуга
29 июн 2019 20:30

Я, со своей точки зрения, конечно, считаю, что в теме. Так вот: не только работы внучки в значительном соавторстве, но и работы "маститых" Ивановых и Рябовых в не менее масштабном соавторстве - работы рыб сателитов в потоке работ мировых акул: не лажа, но далеко и не откровения, не по одной из позиций. Где новизна? Так, ИМИТАЦИЯ НАУКИ. Но какое финансирование, какие суррогаты-преференции...

А вот как Иванов-старший издевался над всеми в ПГТУ по поводу достижений в любой отрасли в эпоху бытия проректором по науке... Смешно за всем этим наблюдать!

молох
30 июн 2017 01:26

матвееву подкину мысли к его квесту "где в пгту скелеты находятся" Первое, дендросад---люди там, работники, вкалывают-душу изливают, а им такие копейки, но не руководителям. Студентам и их не видать, только штампики на кипе бумажек к зачету или экзамену, не более. Второе, использование техники и прочего имущества не для целей студентов и работников, а как средства заработка. Ну тут сам путин велел с медведевым выживать. Но зачастую на барыши ни выживают, а шикуют и роскошествуют крутые бонзы типа романова. Ещё одной неприятной, по мне, темой балуется пгту, это влезание в личную жизнь и указание-принуждение-немотивированный шантаж-и тому подобное. Что это такое, рассказываю. Есть стьюдент, у него там папочка скажем коммерс, ну и его раскручивают. Для других, скажем нищих---проход по своей стезе под чутким руководством, типа там куратора как в группе смерти, или банальный промыв мозгов какой-нибудь секты. Ну то есть преподы тебя посылают на конференции, зная что ты в той науке полный овощ, но им за то рейтинг, да и массовость там организуется по приказу из ректората ,и самолобзание своей персоны в стиле чучхе, конечно же. Растят этаких дрессированых медведей, а как вузик кончишь, то наставникам-тьюторам ты уже не нужен, если ты у них вне оборота. А что ты как бы не сформировавшаяся личность, всем наср.....ть. Ну ещё могут настаивать-заставлять-шантажировать женится на ком либо из кого либо ну и ещё всякой там ерунды в стиле игр разума. Ну скелетов много ещё, но в целом как и по стране.

А мне стало интересно
6 май 2018 13:54

про проректора по науке в ПГТУ. Уж больно много про него говорят "хорошего". Сам он, правда, хорошего ни про кого не говорит. Настоящую науку в ПГТУ только они своей семьей делают. В общем по словам и ответ.

После выборов ректора в ПГТУ Иванов Д. В. хотел уехать, дескать не оценили членкора в Марий Эл, так уеду, такой членкор везде нужен (!), не уехал, НЕ НУЖЕН (?).
А может это был бы шанс для ПГТУ? Не получилось, не уехала семья Ивановых-Рябовых в Москву, или куда там.
Хотя шанс - вряд ли, там в ПГТУ таких функционеров - пруд пруди. А вот Леухина А. Н. ПГТУ проворонил, теперь он МарГУ поднимает.

Тортуга
29 июн 2019 20:11

Это всетаки был бы шанс! И еще - необходимо вынести Андрианова!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлОбразованиеМолодежьЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!