Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Жанна Лопакова
  1. post
  2. Мурманская область

Солдатские матери - не иностранные агенты. Как нас обманывает НТВ

Жанна Лопакова
Жанна Лопакова
Добавить блогера в избранное

7 сентября 2014 года, в вечернее время, по телеканалу "НТВ" я смотрела передачу "ЧП. Обзор за неделю.". В ней был показан сюжет о "Комитете солдатских матерей".  Честно говоря, от просмотра я испытала шок. Совершенно недавно, а именно 25 августа 2014 года, я лично обращалась в данную организацию за помощью, в связи с тем, что у моего сына, проходящего срочную службу в воинской части 30616-2 (пос. Сертолово-2, Всеволожского района) возникли серьезные проблемы, связанные с неуставными отношениями (один из младших сержантов отобрал штык-нож у дневального и без каких-либо причин и объяснений стал угрожать моему сыну, сын не растерялся и отобрал нож. но и после этого  младший сержант не успокоился и стал отбирать нож у моего сына в последствии чего сыну были нанесены легкие телесные повреждения штык-ножом (порезаны три пальца, на одном задето сухожилие) ). В данной организации мне оказали огромную поддержку, подсказали куда обращаться и помогли решить мою проблему. Люди, которые работают в данной организации очень ответственно подходят к решению проблем военнослужащих, добросовестно выполняют свои обязанности, а самое главное - морально поддерживают матерей, чьи сыновья попали в трудную ситуацию. Так же, в то время когда я находилась в Комитете, я лично наблюдала за тем, как в данную организацию обращались и другие матери и жены военнослужащих, которые плакали и просили о помощи, и им так же была оказана и моральная и юридическая помощь. Хочу выразить огромную благодарность данной организации за оказанную помощь, а так же за человеческое отношение. Вернемся к вопросу о телепередаче. О какой поддержке американских спец. служб и о каком финансировании идет речь? В Комитете солдатских матерей работают самые простые люди: психологи, юристы, журналисты; которые оказывают помощь в абсолютно разных вопросах, возникающих у матерей и жен служащих в Российской армии. Благодаря им, в армии нашей страны стало меньше проблем, возникающих из-за неуставных отношений (дедовщины). Выражаю огромную благодарность работникам данной организации за оказанную помощь. Теперь я спокойна и уверенна, что с моим сыном все в порядке. Спасибо за внимание!

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
12 сен 2014 15:33

Спасибо Вам за отзыв! Я думаю, что несмотря на НТВшную ложь мы сможем делать то, что должны - работать в интересах наших граждан, когда власть попирает их права.

Только небольшая поправка - мы не комитет, а "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

12 сен 2014 16:51

Может быть раздули из мухи слона?
Помнится, и сыктывкарский Мемориал тоже подозревали, как иностранного агента, и нам в "Народную экспертизу" тоже минюст присылал своё разоблачение в "инагентуре". Мы просто ответили, что таковыми не являемся и являться не можем, потому что не получали до сей поры никаких денег ни от Америки, ни от доброго Путина. Наша деятельность на сегодня полностью безвозмездна.

А прокуратура записывает в инагенты любого, кто получал хоть какие-то деньги, и ей не важно, на какие цели. Устанавливать вину теперь, видимо, не модно и не обязательно.

http://7x7-journal.ru/post/46579

Ирина Пайкачева
13 сен 2014 15:55

Если кто-то в России реально поверит воинствующей власти, что солдатские матери – иностранные агенты, то нашим сыновьям в армии уже не получить защиты от ублюдков в погонах.

Ирина Пайкачева
13 сен 2014 16:04

Устанавливать вину теперь, видимо, не модно и не обязательно.
---------------------------------
В том то и вопрос, как и в чем определяется вина, и перед кем она возникает для того, чтобы записать организацию в иностранные агенты? Да еще и натравить на нее киллеров правозащиты и гражданского общества – НТВ?
Хороший пример приведен Жанной Лопаковой, для того, чтобы в этом попробовать разобраться.
Смотрите. Мать, мечется в тревоге за сына, оказавшегося пару месяцев назад по призыву из Мурманска в воинской части под СПб. Там на него ни с того ни с сего нападает младший сержант с отобранным у дневального штык-ножом – банальное военное преступление. Сын получает серьезное ранение боевым оружием, идет к военному медику, тот перевязывает его и говорит: -"Иди". А направить к специалисту? А сообщить о ранении и обстоятельствах его получения, т.е. о преступлении, совершенном в части, ее командиру? Щщас, что называется. На такие «мелочи» в армии уже давно никто не обращает внимание. Т. е. армия стала местом массово укрывательства преступников.
Дальше – больше: мать дозванивается до командира, но вместо «мужика» (ведь армия воспитывает именно их), ей отвечает какой-то хам, который намекает, что если она будет упорствовать в получении достоверной информации о состоянии здоровья и безопасности своего сына, то он сам (ее сын) может оказаться преступником. Т. е. армия стала местом, где ни вышестоящими командирами, ни прикрепленными к армии медиками не обеспечивается безопасность военнослужащих, более того, никто не несет ответственность за их жизнь и здоровье.
Тревога матери усиливается, когда она узнает, что напавший на ее сына старослужащий тоже угрожает сыну: -…если пожалуешься, окажешься сам виноват – у меня родственник высокий военный чин, он меня «отмажет», а ты «сядешь». Если это правда, то получается, что в армии действует преступная группа по укрывательству преступников и безосновательному обвинению потерпевших от преступлений и это дело должно рассматривать самым серьезным образом ВСУ. Если это бравада, или даже ложь младшего сержанта, то это тоже само по себе такое же зло, поскольку, оказывается, что подобное поведение и угрозы «младших сержантов» - дело обыденное, и часто применяется, чтобы у рядовых воспитывалось стойкое ощущение, что родственные связи (коррупция) и покрывательство вышестоящих командиров не позволят рядовым даже пикнуть в свою защиту. Т. е. армия стала местом устойчивых традиций и коррупционных схем, где рядовым практически невозможно защитить свои права.
Единственная надежда солдата в армии – на мать, которой он сообщает о случившемся и просит защиты. И есть о чем просить – под угрозой его жизнь, здоровье, честь и достоинство и ему «светит» банальная возможность очутиться «на нарах».
Что делать матери? Она стучится в двери призвавшего сына военкомата – «он к нам отношения уже не имеет, армия – не наши полномочия» - отвечают там. Мать звонит в правительство Мурманской области ведь губернатор, как председатель призывной комиссии, отвечает за призыв. Но в отдел регионального правительства по связям с военными гарнизонами невозможно дозвонится.
Единственно, до кого удается дозвониться – это солдатские матери. «Лети, если есть возможность, к сыну и в Питер»-советуют Жанне мурманчанки, - «На Разъезжей 9 там есть офис «Солдатских матерей СПб» , с которыми мы взаимодействуем не один десяток лет, а мы пока отправим обращение в следственный комитет, им – копию. Они обязательно помогут». И, как видите, помогли!
«Солдатские матери Санкт Петербурга», с которыми есть связь у организаций солдатских матерей всей России (и не только) помогли уже сотням и тысячам матерей спасти своих сыновей от произвола в армии и защитить их права.
Так власти посчитали, что в этом их «вина» и повесили ярлык «иностранного агента», утверждая, что они действуют политическими методами.
Ответ на вопрос почему власти это делают, по-моему, лежит на поверхности: «не вмешивайтесь в нашу вотчину делать с вашими детьми все, что мы посчитаем нужным и так, как мы посчитаем нужным. А то, что вы считаете, что это незаконно – попробуйте доказать».
Вот и получается, что единственная реальная сила, еще способная вскрыть реальные преступления при призыве в армию и в самой армии и предъявить обществу их масштаб – это объединившиеся между собой матери (иногда отцы). И центр этой силы – на Разъезжей, 9, СПб, куда и ворвались воинствующие представители НТВ.
Если кто-то в России реально поверит им и воинствующей власти, что солдатские матери – иностранные агенты, то нашим сыновьям в армии уже не получить защиты от ублюдков в погонах.
Примечание: о том, что в иноаенты записывают тех, кто занимается защитой прав в сфере policy , а не политикой politic, я пожалуй напишу на этом же ярчайшем примере уже в свой блог.

Был такой случай. Во время дежурной проверки вышестоящим командованием несения внутренней службы нарядом по автопарку "нарыли" кучу недостатков. Командир подразделения попавших под раздачу солдат не придумал ничего лучше, как приложиться к ним в воспитательных целях. В результате один солдат-срочник оказался в отключке. Такие методы воспитания в части случались и раньше, но не до потери сознания. Поэтому командир части (целый полковник) на одном из совещаний офицеров порекомендовал присутствовавшим действовать в таких случаях поаккуратнее. Я уже тогда находил в себе смелость задавать командованию неудобные вопросы и спросил командира части - а что с моим более ранним ОФИЦИАЛЬНЫМ сообщением в его адрес по поводу систематического мордобоя нерадивых солдат командиром дивизиона, в котором служил я сам? Ответ (подчёркиваю - в присутствии почти всех офицеров части) командира-полковника был краток - "Это ещё надо доказать...". При этом согласно общевоинским уставам командир части - это и есть то единственное должностное лицо, которое полномочно принимать решение о проведении соответствующего расследования. В последствии этот полковник ушёл на повышение заместителем командира другой дивизии. Так ещё в начале 2000-х "благодаря" подобным горе-командирам, в шкурных интересах ("как бы чего не вышло") фактически скрывавшим воинские преступления, Российская армия неотвратимо становилась рассадником беззакония. Парадокс в том, что те, кто не хотел и не мог мириться с этим (например, я), становились неугодными и гонимыми. Включался механизм огульной и показательной дискредитации с использованием административного ресурса, который у командного состава безграничен.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

СМИ

НКО

Армия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности