Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Совместное совещание ГУФСИН Ростовской области и ОНК Ростовской области

Совместное совещание ГУФСИН Ростовской области и ОНК Ростовской области

Юрий Блохин
Юрий Блохин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
27 декабря 2013г. в здании ГУФСИН РФ по Ростовской области (Далее - ГУФСИН РО) прошло первое при новом составе ОНК РО (III созыва) расширенное рабочее совещание «Организация взаимодействия ГУФСИН России по Ростовской области с Общественной наблюдательной комиссией Ростовской области при осуществлении общественного контроля в пенитенциарных учреждениях, проблемные вопросы и пути их решения».

В.А. Онуприенко, Г.П. Мисюра, С.В. Паволин, С.Ю. Смирнов, В.А. Алексеев, Л.В. Петрашис
На совещании присутствовали:
·                   Начальник ГУФСИН России по Ростовской области
генерал-майор внутренней службы Смирнов Сергей Юрьевич
·                   Заместитель прокурора Ростовской области старший советник юстиции Паволин Сергей Владимирович
·                   Начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Ростовской области старший советник юстиции Косенко Алексей Анатольевич
·                   Ростовский прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях младший советник юстиции Онуприенко Алексей Владимирович
·                   Начальник организационно правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области Мисюра Галина Петровна

·                   Главный специалист Управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Алексеев Владимир Алексеевич
·                   Заместитель начальника отдела координации деятельности территориальных органов, подведомственных федеральных служб и федеральных государственных учреждения Главного управления Минюста России по Ростовской области Касьянов Сергей Николаевич
·                   Представитель ГУ МВД России по Ростовской области  подполковник полиции Дятлов Дмитрий Владимирович
·                   Председатель общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Петрашис Леонид Вальдемарович
·                   Члены общественной наблюдательной комиссии Ростовской области,
·                   Начальники отделов и служб аппарата ГУФСИН России по Ростовской области


Председатель ОНК Ростовской области Петрашис Л.Вакцентировал внимание присутствующих на положительных результатах взаимодействия ГУФСИН России по Ростовской области, отметил, оперативное взаимодействие руководства ГУФСИН России по Ростовской области по решению проблемных вопросов. Пояснил присутствующим, что у некоторых членов ОНК РО и сотрудников УИС РО есть проблемы с правильным пониманием задач общественного контроля. Пояснил, что основная цель ОНК - объективно отражать все недостатки, выявленные при посещении учреждений  в заключениях и доводить до сведения  руководства ГУФСИН России и Прокуратуры Ростовской области, также отметил, что не всегда членами ОНК своевременно направляются заключения по результатам проверки, в тоже время отметил, что  от сотрудников ГУФСИН не всегда поступают ответы  о принятых мерах по  заключениям.
В Ростовской области, по мнению ОНК РО, имеется три проблемные учреждения:  ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Ростовской области, ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области, ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области. Петрашис Л.В. довел до сведения присутствующих, что общей задачей ОНК , ГУФСИН и Прокуратуры Ростовской области является конструктивное взаимодействие и устранение нарушения прав граждан  в УИС РО.


Заместитель прокурора Ростовской области Паволин С.В. в своем выступлении довел до сведения присутствующих, что Федеральный закон ФЗ-76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» устанавливает правовое регулирование в области общественного контроля и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Общественный контроль осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.
Заместитель прокурора Ростовской области Паволин С.В.задал вопрос председателю ОНК Петрашис Л.В. о том, как он может охарактеризовать взаимодействие ОНК с прокуратурой Ростовской области.
Петрашис Л.В. охарактеризовал взаимодействие с Ростовской Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях как конструктивное, после назначения руководителем Прокуратуры Онуприенко А.В.  пояснил, что в рабочем порядке решаются все возникающие вопросы. Однако отметил, что с Прокуратурой Ростовской области конструктивного взаимодействия пока не налажено.
Заместитель прокурора Ростовской области Паволин С.В. отметил, что прокуратура РО готова к  сотрудничеству с ОНК РО.
Начальник ГУФСИН России по Ростовской области генерал-майор внутренней службы Смирнов С.Ю. отметил значимость  совместных рабочих встреч, на которых вырабатываются пути решения проблемных вопросов.


Заместитель председателя ОНК Ростовской области Блохин Ю.И. отметил, что между ГУФСИН РФ по РО и ОНК РО за последнее время сложились прогрессивные формы взаимодействия, некоторые из которых можно порекомендовать для внедрения и в других регионах. Выступающий отметил, что период конфронтации между ГУФСИН РФ по РО и ОНК РО прошел и наступил период рабочих конструктивных взаимоотношений.
В своем выступлении Ю.И. Блохин обратил внимание коллег на то, что функции ОНК - не облегчать условия содержания и улучшить материальные условия содержания конкретных осужденных и следственно арестованных, а содействовать созданию такого действенного механизма, при котором каждый заключенный при наличии определенных условий получал предусмотренные в законе льготы, такой системы, при которой сводилось бы к минимуму проявление субъективизма и злоупотреблений.
Блохин Ю.И. отметил, что наряду с несомненными позитивными тенденциями, есть резерв для повышения эффективности взаимодействия ГУФСИН РФ по РО и ОНК РО. В качестве таковых названы:
- членам ОНК составлять объективные заключения, а сотрудникам ГУФСИН РО относиться к ним с большим вниманием и проводить по ним объективные и всесторонние проверки и давать полновесные ответы, а также проводить собственные проверки с устранением недостатков до внесения представления прокуратуры;
- предложил сохранить и расширить практику учебно-методических семинаров сотрудников ГУФСИН РО  с членами ОНК Ростовской области по вопросам защиты прав граждан в местах принудительного содержания;
- предложил создать постоянно действующую рабочую группу по разрешению проблемных вопросов, неоднозначно разрешаемых в законодательстве.

Показать видео 

Начальник ГУФСИН России по Ростовской области генерал-майор внутренней службы Смирнов С.Ю. обратил внимание присутствующих, что в ГУФСИН России по Ростовской области является приоритетом вскрытие причины и  устранение допущенных нарушений, а также недопустимость повторных жалоб от спецконтингента.
Также пояснил членам ОНК что при проведении проверки учреждений не стоит переходить на личности и выделять отдельных осужденных от всех остальных, так как поведение осужденных в большинстве случаев начинает носить демонстративно шантажный характер. В ГУФСИН РО знают о существующих проблемах, проводятся  более эффективные проверки во взаимодействии с прокуратурой Ростовской области и следственными органами.
Петрашис Л.В. порекомендовал руководству ГУФСИН РО принять решение по участию членов ОНК в работе административных комиссий в учреждениях ГУФСИН РО и отметил положительные моменты при рассмотрении вопросов УДО и замене наказания более мягким  с участием в судебных заседаниях членов ОНК РО. Отметил, что основная цель ОНК не навредить.

Член ОНК РО Елисеева Е.К. высказала мнение, о том, что часто ответы ГУФСИН РО являются однотипными, а действенные меры по заключениям членам ОНК РО принимаются слабо. Члены ОНК знают о множестве проблем осужденных и готовы к совместным проверкам полученной информации с участием ГУФСИН и прокуратуры Ростовской области.
Начальник ГУФСИН России по Ростовской области генерал-майор внутренней службы Смирнов С.Ю. пояснил, что возможно в ответах и указывается что жалоба своего объективного подтверждения не нашла так как некоторые осужденные при написании необоснованных жалоб таким образом привлекают к себе внимание.


      

Член ОНК Ростовской области Селезень А.А.отметил конструктивное взаимодействие ГУФСИН России по Ростовской области, прокуратуры Ростовской области и ОНК. Многие вопросы, с которым он обращается к руководству ГУФСИН РО, решаются оперативно.
В заключение начальник ГУФСИН РО Смирнов С.Ю. выразил слова благодарности общественным организациям за проведенную работу в 2013 году. Отметил, что проведена большая работа с привлечением общественных организаций Все мероприятия широко освещались, как в областных, так и в центральных средствах массовой информации.
    

Начальник отдела специального учета ГУФСИН России по Ростовской области майора внутренней службы Климов Н.А.довел до сведения присутствующих ход реализации последних постановлений ГД ФС РФ об амнистии.








Главный специалист по национальным вопросам и работе с общественными объединениями Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Алексеев В.А. попросил начальника отдела специального учета ГУФСИН России по Ростовской области сориентировать  членов ОНК РО об исполнении акта амнистии, так как общественность активно реагирует на все эти моменты (разъяснить какие запросы куда направляются сроки исполнения амнистии)
Климов Н.А. дополнительно дал разъяснения членам ОНК РО.



Председатель ОНК РО Петрашис Л.В. порекомендовал руководству ГУФСИН РО, с учетом проблем с исполнением предыдущего акта амнистии в УИС РО, провести дополнительную работу по разъяснению акта амнистии  для осужденных, обвиняемых и подозреваемых, содержащихся в УМС РО.
Начальник ГУФСИН РО генерал-майор внутренней службы Смирнов С.Ю. поручил проработать вопрос в выходные и праздничные дни всем учреждениям провести с осужденными вечера вопросов и ответов на этих мероприятиях дать подробные разъяснения по применению акта амнистии.
Во всех учреждениях на стендах наглядной агитации разместить информацию о применении акта амнистии, аналогичную информацию разместить на стендах для родственников спецконтингента.
Алексеев В.А. обратился с вопросом к генерал-майору внутренней службы Смирнову С.Ю. попадают ли под акт амнистии злостные нарушители?
Начальник ГУФСИН России по Ростовской области генерал-майор внутренней службы Смирнов С.Ю. пояснил, что осужденные, признанные злостными нарушителями под акт амнистии не подпадают кроме этого довёл до присутствующих информацию о мерах, предпринимаемых прокуратурой Ростовской области по контролю за законностью и обоснованностью наложения взысканий. Отметил, что значительное количество дисциплинарных взысканий данного вида в текущем году отменено. В настоящий момент все документы соответствуют установленным требованиям.
Алексеев В.А. высказал пожелания чтобы более широко освещалась работа ГУФСИН и ОНК на сайте ГУФСИН РО.
Рекомендовал членам ОНК РО, чтобы их заключения были более объективными и содержали конкретную информацию, также рекомендовал ОНК РО установить  сроки составления заключений после посещения учреждений. Призвал ОНК помогать, так как работа правозащитных организаций очень важна.


Начальник организационно-правового отдела УПЧ РО Мисюра Г.П. отметила  возросший профессионализм и эффективность работы ОНК РО в реализации положений ФЗ № 76 по соблюдению прав граждан в МПС за прошедший год и установление конструктивных взаимоотношений с ГУФСИН РО.
Петрашис Л.В.  высоко оценил работу помощника начальника главка Кузьменко А.Н. по взаимодействию с ОНК РО и порекомендовал представителю ГУ МВД России по РО Дятлову воспользоваться положительным опытом  ГУФСИН РО.
Петрашис Л.В. довел до присутствующих, что в регламент ОНК РО внесены поправки о персональной ответственности членов ОНК РО за распространение недостоверной информации, уточнил, что в действующем регламенте указаны сроки составления заключений, а именно: в течение 10 суток после посещения учреждения, в случае необходимости получения дополнительной информации, срок может быть продлен до 30 суток.
Петрашис Л.В. обратился к членам ОНК РО с предложением соблюдать положения регламента ОНК РО
Петрашис Л.В. сообщил, что Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Лукиным В.П. и Руководителем Совета при Президенте РФ о развитии гражданского общества Федотовым М.А. была поддержана инициатива ОНК РО о создании единого правозащитного сайта ОНК РФ и, если у ГУФСИН России по Ростовской области будут конструктивные предложения по информации, необходимой для размещения на сайте, то они будут учтены.
Начальник ГУФСИН РО генерал- майор внутренней службы Смирнов С.Ю. поручил  начальнику юридического отдела главка подготовить предложения.
Паволин С.В. высказал мнение, что ОНК прокуратуре и ГУФСИН помогают в решении возникающих проблем и что в 2014 году будет продолжено конструктивное взаимодействие.


Ростовский прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Онуприенко А.В. довел до присутствующих, что ОНК проделана большая работа во взаимодействии с прокуратурой, осуществлено более 10 совместных выездов, разрешено много спорных вопросов. Высказал мнение, что в 2014 году совместная работа будет продолжена.






В заключение Смирнов С.Ю. отметил, что, в том числе благодаря практике проведения совместных рабочих совещаний, взаимодействие между ГУФСИН и Общественной наблюдательной комиссией Ростовской области стало более конструктивным и результативным. Обратил внимание на то, что в рамках взаимодействия между ГУФСИН и ОНК решаются, действительно, актуальные вопросы в области обеспечения прав и законных интересов лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях.

По результатам совещания были приняты следующие решения:

1. Проработать предложение по участию членов ОНК в работе административных комиссий в учреждениях ГУФСИН РО
2. Обеспечить своевременное реагирование и подготовку ответов на заключения членов ОНК по результатам осуществления общественного контроля в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области.
3. Продолжить практику проведения совместных мероприятий с Общественными организациями, направленных на повышение эффективности проведения воспитательной работы с осуждёнными, их ресоциализацию и  подготовку к освобождению.
4. Ежеквартально проводить учебно-методические занятия с сотрудниками ГУФСИН России по Ростовской области
5. Во всех учреждениях на стендах наглядной агитации разместить информацию о применении акта амнистии, аналогичную информацию разместить на стендах для родственников спецконтингента.

Источник.

Материалы по теме
Мнение
27 сен
2
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Невыборы закончены. Как жить дальше?
Мнение
30 сен
Виктор Панков
Виктор Панков
Многие рисунки немецкого графика-карикатуриста Томаса Гейне по-прежнему свежи своим смыслом и актуальны в наше время
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
14 мар 2015 18:24

Почему только в России вольготно псевдозащитникам ? На Елесееву не обращать внимание По ней тюрьма плачет , она псевдозащитник,её не арестовали благодаря преклонному возрасту.

an.shabalina
2 апр 2017 13:21

Подскажите пожалуйста, куда обратиться с жалобой чтоб заставить ФКУ ИК-5 г. Константиновка Рост.обл. мделать осужденному паспарт????

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!