Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. У кого из нас двоих паранойя? У меня или у власти.

У кого из нас двоих паранойя? У меня или у власти.

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Поезд № 21 Мурманск – Санкт Петербург- Мурманск, который увез в понедельник гринписовцев,  был в Питере уже во вторник в полдень, а вечером возвращался по обратному маршруту. Я приехала в Питер тем же поездом, который мы на машине нагнали в Петрозаводске. За несколько часов пребывания в СПб, успела, так сказать «передать их из рук в руки» председателю питерской ОНК Владимиру Эдуардовичу Шнитке, и поспешила обратно в Мурманск и, как ни странно, не опоздала на обратный рейс.

Плацкартный билет, который я купила за 15 минут до отправления, достался мне только на верхнюю полку - на место № 32. 

Отдышавшись  в вагоне от беготни, я поспешила записать события прошедшего дня, разместив свой компьютер на краешке стола в своем купе. Соседи по купе - семейная пара – средних лет мужчина и женщина, у которых были оба нижних места, вскоре  расположились за тем же столиком ужинать. А заодно мужчина мне предложил поменяться с ним полками, на что я согласилась, чтобы меньше тревожить их, поскольку на предстоящей ночной стоянке в Петрозаводске собиралась  добежать до привокзальной кафэшки, где отправить электонку: там Wi-Fi работает круглосуточно прямо у входной двери.

Поезд довез  нас  до Петрозаводска. Моросило изрядно, но это не помешало моим планам насчет Wi-Fi, правда, пришлось быстро бегать под дождем по лужам.

Из Петрозаводска  наш поезд отправлялся  в час семнадцать ночи, но беготня под дождем меня настолько взбодрила, что я долго ворочалась без сна. Когда же начала дремать, почувствовала, что кто-то обследует наше купе, светя фонариком. Приоткрыв один глаз я увидела, что очень высокий мужчина спортивного телосложения, одетый в форму проводника (узнать можно было по фирменным с иголочки брюкам) и в новенькой рубашке с бейджем на груди светит фонариком  в лицо того самого мужчины, который лег на мое 32-е место. Постояв так немного, как мне показалось, в удивлении, ночной визитер стал светить в лицо лежавшей напротив меня женщины.  А потом, зачем –то, проверил своим фонариком пустующие верхние багажные полки.

Тут у меня шевельнулась шальная и нелепейшая мысль, - не меня ли этот красавец ищет,- тем более, что я вспомнила: на пути в Питер в соседнем с гринписовским вагонзаком 17-м вагоне, где мы ехали с фотографами Дмитрием Широбоковым и Игорем Подгорным, человек шесть «пассажиров» были в такой же железнодорожной форме. Игорь Подгорный еще спокойно сказал тогда, комментируя наши с Дмитрием «переглядки»: - «ну что удивляться, мы работаем, и люди работают»… 

… Я приподнялась, чтобы удостовериться в своей самонадеянной до параноидальности догадке, но высокий «проводник» быстро ретировался. Я же успокоила себя тем, что это у меня, наверное, мания величия, и пожелала сама себе не страдать паранойей.  На чем, повернувшись к стене, и уснула.

Наутро  я уже не помнила об этом странном случае. Думаю, что забыла бы о нем навсегда, но вечером перед Апатитами, где выходили мои соседи, к нам в купе зашел человек в форме проводника и спросил, глядя на ту самую женщину, муж которой уступил мне нижнюю полку напротив, нет ли жалоб на качество обслуживания. Жалоб ни у кого из нас не было, но тут я вспомнила про ночного гостя, и захотела узнать, кто же пришел к нам на это раз.

По моей просьбе пришедший представился. Это был Попов Олег Иванович начальник нашего поезда. Я задала ему очередные вопросы : почему минувшей  ночью после полуночи почти двух метрового роста человек в такой же как у него форме проводника, но в одной рубашке без кителя приходил с фонариком , светил на пассажиров, в том числе, на спящих женщин. Почему его подчиненные не обеспечивают приватность пассажиров во время их сна?

Олег Иванович пояснил, что ночью по составу ходил не проводник, а полицейский. «Он что, ходил без куртки, в одной рубашке?» - удивилась я - «и жетона полицейского у него не было». Сосед по купе с 39-го места, который в ту ночь страдал бессонницей, тоже подтвердил, что приходил высокий человек в форменных брюках и рубашке, к карману которой был прицеплен какой-то бейдж.

Но Олег Иванович стоял на своем, мол, это был один из полицейских, которые сели в Сегеже. «Что ж ему надо было в нашем купе?»  - настаивала и я на пояснении. Ответ начальника поезда меня сразил: - «Чего ж вы хотите, мы ж «грипис» везли»... Немая сцена. «Так мы ж его УЖЕ от – вез - ли» - медленно, буквально по слогам, и с ударением на «уже», наконец, обращаюсь я к притихшему купе. Олег Иванович молча разводит руками и, под наше замешательство, уходит.

Минут через  сорок – примерно в половине шестого, Олег Иванович возвращался обратно со своего обхода и любезно разрешил мне его сфотографировать.

А вот фотографии  ночного незнакомца мне, видимо, не получить. И не узнать, кто же это был на самом деле. И теперь  его мне трудно забыть хотя бы потому, что мысль - «у кого из нас двоих с властью паранойя созреет быстрее – у нее или у меня» - будет сопровождать мои воспоминания об этом «ночном госте».

Материалы по теме
Мнение
29 авг
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В воронежском «Полтиннике» происходит беспредел: демонтировали мозаику в холле
Мнение
18 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Это вам не мусор!
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Это был
16 ноя 2013 13:32

Туффаноф!!!!!

С Дубневичем!

чур
17 ноя 2013 01:20

меня!!!!!

19 ноя 2013 01:38

Да уж!!!!
Очень похоже на паранойю властей.
А именно всё знать и все контролировать.
37-м попахивает(((

человек
9 дек 2013 20:25

А смысл в Вашей бестолковой поездке какой? Вся Ваша деятельность похожа на белку в колесе. Понятно, что и этот опус очередная попытка пропиарить себя на ровном месте.

2 фев 2015 13:25

А этот попов у нас председатель жск,то еще хамло с вами он еще вежливо обращался.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортВластьПолицияГринпис
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!