Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Работники «Яндекс.Еды» добились улучшения условий труда и собрали деньги уволенным коллегам

Работники «Яндекс.Еды» добились улучшения условий труда и собрали деньги уволенным коллегам

София Богаткина
Видеообращение курьеров «Яндекс.Еды»
Материал предоставлен профсоюзом «Курьер»

Сборщики заказов «Яндекс.Еды» в Кемерове добились от работодателя отмены штрафов за опоздание, сохранения прежнего графика и дополнительных выплат в праздничные дни. Кроме того, за два дня они собрали больше 50 тыс. руб. для уволенных работников. В конце декабря кемеровские курьеры и сборщики заказов «Яндекс.Еды» не вышли на работу в знак протеста из-за плохих условий труда и выдвинули сервису ряд требований. Об этом «7х7» рассказал один из бастующих Никита Булынцев.

Как сообщил корреспонденту «7х7» Никита Булынцев, бастующие передали собранные деньги уволенным сотрудникам, чтобы те могли оплатить жилье и купить продукты питания. Сейчас от работы отстранены четверо доставщиков. Сбор средств активисты запустили 10 января.

— Сегодня будем закрывать сбор средств и делать полный видеоотчет. Также с коллективом сборщиков приняли решение, что оставшиеся деньги пойдут в профсоюз «Курьер» на борьбу других ребят из других городов, — рассказал Булынцев. 

Изначально сотрудники «Яндекс.Еды» требовали от работодателя оставить прежний график работы, отменить систему штрафов, увеличить время выполнения заказа в приложении, ввести праздничные тарифы и начать выплачивать бонусы за быструю доставку. Часть требований сервис выполнил — отменил штраф размером 1,5 тыс. руб. за опоздание, не ввел график работы 2/2 и внедрил дополнительные выплаты за заказы в праздничные дни. 

Сборщики потребовали от «Яндекс.Еды» восстановить уволенных в работе и начать выплачивать дополнительные бонусы за скорость сборки заказа. Отстраненные от работы подали обращения в прокуратуру Кемеровской области. Ведомство начало проверку. 


26 декабря 2021 года курьеры и сборщики заказов «Яндекс.Еды» в Кемерове не вышли на работу в знак протеста. Они отказались сотрудничать с сервисом, пока работодатель не изменит условия труда. По словам сборщиков заказов, в «Яндекс.Еде» мало платят курьерам, ввели систему огромных штрафов, не установили адекватные сроки выполнения заказов и т. д. Доставщики обратились в профсоюз «Курьер». Профсоюз поддержал работников и разработал кампанию по защите их интересов.

Пользователи службы доставки и работники сферы услуг из разных регионов устроили флешмоб «#Яндекс.Беда. Требуем достойных условий труда!» в поддержку курьеров. Россияне выкладывали фотографии с плакатами, видеообращения и выходили на пикеты. Например, в Воронеже отделение профсоюза «Курьер» и доставщики провели акцию солидарности с бастующими сборщиками в Кемерове.

Не только курьеры недовольны условиями труда. В Коми водители «Яндекс.Такси» провели забастовку против понижения стоимости поездки и увеличения среднего расстояния подачи машины клиенту. Раньше оно составляло 2,6 км, теперь ― 3,7 км. При этом минимальная цена поездки снизилась до 59 руб. Таксисты отказались брать заказы в час пик. По словам водителей, им невыгодно работать на новых условиях.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестКемерово
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!