Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. К Хабаровску присоединилась Беларусь. Еженедельные «кормления голубей» в российских городах расширили повестку

К Хабаровску присоединилась Беларусь. Еженедельные «кормления голубей» в российских городах расширили повестку

Акция 15 августа в Кирове была согласована с властями
Фото Марии Старцевой

15 августа более чем в сорока российских городах прошли уже ставшие традиционными акции в поддержку хабаровчан, больше месяца протестующих против ареста своего губернатора Сергея Фургала. На этот раз к лозунгам про Хабаровск добавились и слова поддержки в адрес Беларуси, где сейчас проходят массовые протесты против результатов президентских выборов. Показываем, как прошло «кормление голубей» на примере трех городов — Кирова, Рязани и Белгорода. 

Во всех случаях акции обошлись без задержаний и даже без повышенного внимания полиции. На них, по оценкам журналистов «7х7», присутствовало от 15 (как в Рязани) до 40 (как в Кирове) человек. Активисты замечают, что количество людей, выходящих на улицы, постепенно растет. Для сравнения: самые первые «кормления голубей» в конце июля собирали меньше десятка человек.

Кроме хабаровчан и белорусов в Рязани и Кирове участники акций вступились за тверского координатора «Открытой России» и движения «Голос» Артема Важенкова, а в Белгороде — лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина. Первый был арестован в Беларуси по подозрению в организации массовых беспорядков (его освободили поздно вечером 15 августа), второй с аналогичным обвинением уже два месяца сидит в российском СИЗО.  


После задержания и ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в городах Хабаровского края с 11 июля ежедневно проходят акции протеста, которые собирают от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч людей. Несогласованные митинги у здания правительства в Хабаровске в народе получили название «кормления голубей». Начиная с середины июля акции в поддержку хабаровчан еженедельно по выходным проходят и в других городах России.

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, с 80% голосов победил действующий глава республики Александр Лукашенко. Многие граждане страны, голосовавшие за основного соперника Лукашенко — домохозяйку Светлану Тихановскую, — не поверили этим результатам и вышли на улицы. Полиция и ОМОН практически сразу стали применять к мирным протестующим светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. За три дня протестов было задержано более 6 тысяч человек. В переполненных тюрьмах, по свидетельствам самих задержанных, их избивали, пытали, по двое суток не давали есть и пить. С 13 августа в Беларуси началась масштабная забастовка. 

 

 

В подготовке материала участвовали Екатерина Вулих, Татьяна Григорьева, Мария Старцева

Материалы по теме
Мнение
2 фев
1
Олег Козловский
Олег Козловский
Ничего личного, работа такая
Мнение
19 июл
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Суд признал законным решение ТИК о снятии меня с выборов
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
16 авг 2020 13:46

Да, на протест в России выходит очень мало людей. Это и страх, и ленность.
Однако, следует понять, что такое поведение людей на руку власти.
Посмотрите, пУТИН на "пресконференциях" с народом декларирует одно, а делает всегда все наоборот, обещает помощь и прочее, а в реале ускоряет только фискальные процессы, скоро за воздух будет драть.
Это с попустительства плебса. Наша инертность прикончит нас!
К сожалению в России толко Хабаровск смог более-менее мобилизоваться.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииБелгородская областьРязанская областьХабаровскКировская областьПротестПротесты в Беларуси

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!