Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Профсоюз «Действие» добился отмены приказа об увольнении сотрудницы мурманской больницы

Профсоюз «Действие» добился отмены приказа об увольнении сотрудницы мурманской больницы

Иван Журавков
Зеленоборский филиал Кандалакшской ЦРБ
Фото профсоюза «Действие» во «ВКонтакте»

В Мурманской области исполняющий обязанности главврача Зеленоборского филиала Кандалакшской центральной районной больницы отменил приказ об увольнении сотрудницы учреждения и активистки профсоюза медработников «Действие» Галины Шорниковой. Это произошло после жалоб ее соратников в региональную прокуратуру и трудовую инспекцию. Об этом сообщили в группе профсоюза в соцсети «ВКонтакте». 

По данным активистов профсоюза, оператору паровых стерилизаторов Галине Шорниковой вручили уведомление о сокращении с должности 12 марта. В документе (есть в распоряжении редакции) и. о. главврача больницы объяснил свое решение «оптимизацией штатной численности и изменением штатного расписания». При этом устно Шорниковой сказали, что ее сокращают из-за нерентабельности и закрытия стерилизационного отделения, где женщина была единственным сотрудником.

Глава регионального отделения профсоюза «Действие» Оксана Стрелкова обратилась в региональную прокуратуру и трудовую госинспекцию с требованием признать незаконным уведомление о сокращении Шорниковой. В обращении Стрелкова указала, что руководство больницы не предложило женщине другого места работы, хотя на сайте Центра занятости населения были соответствующие ее образованию вакансии. По мнению активистов, руководство учреждения нарушило Трудовой кодекс.

После обращений в контролирующие органы, по сообщению членов профсоюза, заведующий филиалом больницы предложил Шорниковой подписать документ о сохранении ее рабочего места. Однако, как утверждают активисты, перед ней не извинились за произошедшее. 

Галина Шорникова рассказала «7х7», что работает в Зеленоборском филиале Кандалакшской ЦРБ санитаркой с начала 90-х годов. По ее словам, конфликты с администрацией учреждения у нее начались после 2014 года, когда она получила дополнительное юридическое образование и стала консультировать коллег. Шорникова сообщила, что за эти годы руководство учреждения пыталось уволить ее четыре раза.


Профсоюз медработников «Действие» учредили в 2012 году инициативные группы медиков из Москвы и Ижевска (Минюст зарегистрировал его в 2013 году). По данным активистов, структуры профсоюза есть в 57 регионах страны.

Активисты профсоюза создали фонд поддержки начавших «итальянскую забастовку» медиков в Петрозаводске. Член профсоюза в Мурманской области выходила на одиночный пикет с требованием к президенту Владимиру Путину заплатить медработникам за работу в условиях коронавируса. Ее соратница в Орле просила спасти региональную медицину от чиновников. В удмуртском Глазове более 200 человек вышли на организованный профсоюзом митинг за сохранение клинико-диагностической лаборатории в структуре местной больницы.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияПрофсоюзыМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!