Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Глава Минздрава Удмуртии обвинил профсоюз медработников «Действие» в угрозе общественной безопасности

Глава Минздрава Удмуртии обвинил профсоюз медработников «Действие» в угрозе общественной безопасности

Иван Журавков
Глава Минздрава Удмуртии Георгий Щербак
Источник: udmurt.ru

Глава Минздрава Удмуртии Георгий Щербак обвинил активистов независимого профсоюза медработников «Действие» в дестабилизации работы психиатрической службы в регионе и угрозе общественной безопасности. Такую оценку деятельности профсоюза он дал в ответе на запрос прокуратуры, которая проверяла наличие или отсутствие лицензии на оказание части услуг у республиканской клинической психиатрической больницы в Ижевске. Об этом «7х7» рассказал глава реготделения профсоюза «Действие» Александр Золотарёв.

В 2019–2020 годах Минздрав Удмуртии присоединил три психоневрологических больницы к республиканской психиатрической больнице в Ижевске. Прежние самостоятельные учреждения стали отделениями больницы. В конце января 2021 года чиновники приостановили работу порядка 30 сотрудников психотуберкулезного отделения в поселке Сардан из-за небольшого количества пациентов. Власти оставили медработникам только 2/3 зарплаты.

Медики обратились в госинспекцию труда в Удмуртии, которая подтвердила, что Минздрав приостановил работу с нарушениями Трудового кодекса России. Несмотря на найденные нарушения законодательства, чиновники не отменили соответствующее решение. Весной 2021 года профсоюз «Действие» обратился в прокуратуру с просьбой проверить, законно ли Минздрав приостановил работу медиков. В том числе активисты попросили ведомство узнать, есть ли в психотуберкулезном отделении в Сардане и республиканской клинической психиатрической больнице в Ижевске лицензия на оказание услуг по профилю «фтизиатрия». По информации профсоюза, из-за отсутствия этого документа медики недополучали деньги.

По словам руководителя реготделения Александра Золотарёва, прокуратура региона подтвердила, что у учреждения и его отделения в Сардане нет лицензии (эту информацию также подтвердили в Росздравнадзоре). Активист добавил, что в ведомстве не нашли причин для привлечения чиновников к ответственности.

В ответе прокурору (есть в распоряжении «7х7»), который прикреплен к материалам проверки, глава Минздрава региона Георгий Щербак указал, что чиновники отвечали на запросы Золотарёва по темам приостановки работы и отсутствия лицензии. По мнению Щербака, в обращении активиста в прокуратуру «нет новых доводов и обстоятельств». Он посчитал, что представители профсоюза мотивированы достижением «политических целей» и «удовлетворением своих амбиций».

«Действия альтернативного профсоюза по дестабилизации работы психиатрической службы угрожают общественной безопасности в Удмуртской Республике», — ответил прокуратуре глава Минздрава Удмуртии Георгий Щербак.

Ответ главы минздрава Удмуртии

Ответ главы Минздрава Удмуртии. Фото Александра Золотарёва

Руководитель удмуртского отделения «Действия» Александр Золотарёв сообщил «7х7», что ранее глава Минздрава так «жестко» не отзывался о профсоюзе. По его мнению, чиновник мог только подписать ответ на запрос прокуратуры, который, возможно, написали сотрудники администрации главы Удмуртии и правительства региона. Золотарёв не исключил, что может подать иск на Щербака за клевету.

— На подачу иска и дальнейшее возможное разбирательство нужно время, а его почти нет. При этом у меня нет опыта в подобных разбирательствах. Эти два момента останавливают от того, чтобы идти в суд, — прокомментировал Александр Золотарёв.


Профсоюз медработников «Действие» учредили в 2012 году инициативные группы медиков из Москвы и Ижевска (Минюст зарегистрировал его в 2013 году). По данным активистов, структуры профсоюза есть в 57 регионах страны.

Активисты профсоюза создали фонд поддержки начавших «итальянскую забастовку» медиков в Петрозаводске. Член профсоюза в Мурманской области выходила на одиночный пикет с требованием к президенту Владимиру Путину заплатить медработникам за работу в условиях коронавируса. Ее соратница в Орле просила спасти региональную медицину от чиновников. В удмуртском Глазове более 200 человек вышли на организованный профсоюзом митинг за сохранение клинико-диагностической лаборатории в структуре местной больницы.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияЗдравоохранениеСобытияПрофсоюзы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!