Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенскую фабрику уличили в загрязнении реки. Фенол превысил норму в 198 раз

Пензенскую фабрику уличили в загрязнении реки. Фенол превысил норму в 198 раз

Евгений Малышев
Загрязнение реки Суры в ноябре 2020 года
Фото Евгения Малышева

Источник в пензенском Росприроднадзоре на условиях анонимности рассказал корреспонденту «7х7», что фабрика «Маяк» якобы сбрасывала вредные отходы производства в старое русло реки Суры. По словам собеседника, еще в октябре специалисты ведомства провели отбор проб сточной воды и обнаружили превышение нормы концентрации фенола в 198 раз. Руководство фабрики отрицает причастность к выбросам.

Выездная проверка регионального Росприроднадзора состоялась в октябре 2021 года после очередных сообщений о массовой гибели рыбы в реке Суре. Специалисты обнаружили превышение нормы концентрации фенола в водах Суры в 198 раз. По словам анонимного источника, предоставившего информацию, «это чистый яд».

Ведомство и прокуратура потребовали от бумажной фабрики «Маяк» устранить нарушения до 8 декабря 2021 года. На сайте Росприроднадзора сообщается, что компания уже пыталась оспорить ранее выданное предписание через суд и доказать свою непричастность к загрязнению Суры, однако проиграла процесс.

Исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Михаил Маркин заявил «7х7» о готовности потребовать приостановки деятельности предприятия через суд. Генеральный директор фабрики «Маяк» и депутат законодательного собрания Владимир Вдонин от интервью изданию отказался. При этом он заявил, что его предприятие не имеет отношения к гибели рыбы и загрязнению старого русла Суры.


Жалобы жителей Пензы на работу фабрики «Маяк» стали поступать с ноября 2020 года, когда в старом русле реки Суры массово погибла рыба. В результате внеплановой выездной проверки сотрудники Росприроднадзора обнаружили, что показатели биологического потребления кислорода (БПК) превысили норму в 202 раза. По словам источника «7х7», это один из самых важных показателей загрязненности сточных вод окисляемыми органическими веществами. Кроме того, анализ показал превышение концентрации железа в 5,4 раза и ионов меди в 10,6 раза. Управление Росприроднадзора оценило размер вреда, причиненного фабрикой «Маяк», на сумму 592 тыс. руб.

Однако это не остановило загрязнение водоема: в мае 2021 года жители вновь стали сообщать о массовой гибели рыбы и неприятном запахе в районе фабрики. Сотрудники регионального Министерства лесного хозяйства обследовали акваторию старого русла Суры и снова зафиксировали превышенную концентрацию вредных веществ.

При этом региональный Росприроднадзор не смог провести внеплановую проверку бумажной фабрики. Делать это ему запретила прокуратура, сославшись на предписание, по которому предприятие должно было устранить нарушения в срок до 21 августа 2021 года. После истечения этого срока Росприроднадзор вышел с новой проверкой и обнаружил значительный рост концентрации фенолов: если в ноябре 2020 года они превышали норму в 6,4 раза, то в августе 2021 года — в 166 раз.

В июне 2021 года в Пензе прошло несколько пикетов против загрязнения старого русла реки Суры бумажной фабрикой «Маяк». Во время одного из них сотрудник «Маяка» порвал плакат активисту. Депутат Александр Рогожкин пожаловался в полицию на данный инцидент. Во время другого пикета губернатор Олег Мельниченко вышел к активисту, который требовал призвать к ответу генерального директора фабрики Владимира Вдонина. Мельниченко заявил, что он «за экологию», обещал «контролировать и смотреть».

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А куда в самом деле ушли 16 миллионов штрафа?
https://7x7-journal.ru/posts/2021/07/21/--1626852590

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЭкологияСобытия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!