Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Вся речка в этом клее». Как рыба в реках становится жертвой фабричных стоков и бюрократии — на примере Пензы

«Вся речка в этом клее». Как рыба в реках становится жертвой фабричных стоков и бюрократии — на примере Пензы

Евгений Малышев, фото автора

Из-за ядовитых стоков, попавших в русло городской реки в Пензе, там стала массово гибнуть рыба. Однако ответственности за это никто не несет - такие ситуации типичны для многих регионов России. Как горожане пытались спасти обитателей водоема и почему надзорные ведомства больше трех недель не могут начать проверку и взять пробы воды, – в обзоре «7х7».

О мертвой и живой воде

О массовой гибели рыбы в старом русле реки Суры пензенские рыбаки рассказали местным СМИ в конце октября. На тот момент берег реки был усыпан погибшими карасями и окунями.

Местные жители говорят, что это уже не первый случай. Они показали трубу, через которую бумажная фабрика «Маяк» сбрасывает в реку промышленные сточные воды. Из трубы диаметром около 30 сантиметров под большим напором вытекает бурлящий поток мутной жидкости. Он источает резкий неприятный запах, а на поверхности воды пузырится белая пена. Такой же белый налет можно обнаружить на погибшей рыбе.

– Это клей, – предположил рыбак Сергей Алексеев, который много лет удит в этом месте. – Вся речка и весь тростник в этом клее, вплоть до моста.

Под мостом, который является частью Бумажного переулка и стоит чуть выше по течению, расположен бетонный гребень высотой около метра. Потоки чистой воды обрушиваются с него, как водопад, и растворяются в мутной заводи. Рыбаки называют этот водораздел границей между живой и мертвой водой.

– Из-под моста выходит свежая вода, и малек пытается там спастись. Он стоит в этом месте стеной. Дышит, – рассказал Сергей Алексеев.

Еще одним показателем загрязнения реки стало поведение раков, которые выползали на берег. Тех, кто еще не погиб, рыбаки собирали в ведра и относили за мост, где вода чище. Спасательная операция длилась несколько дней.

 
 
 

Об ответе бумажной фабрики

Фабрика «Маяк» работает в Пензе с 1850 года. Она выпускает различные виды бумаги, картон и основу для обоев. В качестве сырья используется целлюлоза, макулатура и бумажные отходы собственного производства.

В ответе на редакционный запрос директор по маркетингу Дмитрий Кузнецов сообщил «7х7», что ОАО «Маяк» действительно сбрасывает воду в старицу Суры.

– Промышленные сточные воды, содержащие мелкое целлюлозное волокно, мел, каолин и крахмалистые вещества, отводятся от бумагоделательных машин, а затем поступают на очистные сооружения фабрики, – уточнил Дмитрий Кузнецов.

По его словам, в очистных сооружениях микропузырьки воздуха под сильным напором выносят на поверхность воды все загрязненные частицы, которые впоследствии подаются на фильтр-прессы для обезвоживания и утилизируются как отходы пятого класса опасности. При этом в старицу Суры сбрасывается очищенная вода.

– С 2010 года ежеквартально ведется анализ воды на токсичность методом биотестирования. Результаты анализов показывают нетоксичность сбрасываемых вод. Все сведения подаются в контролирующие организации в соответствии с графиками, – сообщается в ответе на редакционный запрос.

Встретиться с корреспондентом «7х7» сотрудники фабрики «Маяк» отказались, на вопросы о возможной причастности или непричастности своего предприятия к массовой гибели рыбы не ответили.

 
 
 

О бюрократии

Рыбаки говорят, что еще 28 октября на берег приезжали сотрудники нескольких надзорных органов и фотографировали погибшую рыбу. Однако найти того, кто будет разбираться в обстоятельствах экологической катастрофы, оказалось не так просто.

В прокуратуре Пензенской области «7х7» пояснили, что материал передали в межрегиональное управление Росприроднадзора.

В Росприроднадзоре сообщили, что акватория старой Суры «является объектом регионального экологического надзора», поэтому проводить проверочные мероприятия с отбором проб может только Министерство лесного хозяйства и природопользования Пензенской области.

В минлесхозе «7х7» подтвердили, что они отвечают за состояние старого русла Суры. Однако сбросы в реку идут из фабрики «Маяк» - а ее проверка не входит в полномочия регионального министерства.

– Мы зафиксировали, что сброс идет именно с «Маяка», поэтому проводить проверку должны федеральные надзорные органы, – пояснили «7х7» в пензенском минлесхозе и порекомендовали снова обратиться в Росприроднадзор.

 

В ответе на редакционный запрос и. о. заместителя руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Михаил Маркин сообщил, что для подтверждения факта загрязнения водоема необходимо отобрать пробы воды. По состоянию на 10 ноября (больше трех недель с момента массовой гибели рыбы) пробы не взяли, поскольку все еще решался вопрос о привлечении иногородних специалистов для лабораторного анализа (этого требует федеральный закон №294 «О защите юридических лиц при осуществлении государственного контроля»).

После того, как специалистов найдут, управлению Росприроднадзора предстоит еще один этап: согласовать внеплановую проверку предприятия с областной прокуратурой.

Михаил Маркин пояснил, что последний раз нарушения на фабрике «Маяк» фиксировались во время плановой проверки в 2016 году. По ее итогам были выданы предписания, и «Маяк» их якобы исполнил.

 

 

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Обращаться нужно в первую очередь к:
- губернатору;
- мэру;
- главе Пензы.

Для чего? А для того, что если дойдет до серьезного разбирательства, они не заявили бы, что ничего не знали. Хотя обращения им скорее всего не покажут, и они действительно будут не в курсе. Но это уже другой вопрос.

Николай
15 ноя 12:00

Бесполезно, очень сплоченная дружба,и ответа не дождетесь, как из прокуратуры...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьРосприроднадзорПрокуратураЭкологияПромышленностьВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности