Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанские градозащитники потребовали от мэрии расторгнуть договор с арендатором дома Циолковского. Ранее в нем поселились наркоманы

Рязанские градозащитники потребовали от мэрии расторгнуть договор с арендатором дома Циолковского. Ранее в нем поселились наркоманы

Екатерина Вулих
Дом Циолковского на улице Вознесенской в Рязани
Фото Екатерины Вулих

Рязанские градозащитники 21 октября «закрыли наркопритон» в доме Циолковского на улице Вознесенской: они заколотили окна и двери помещения. Активисты попросили мэрию расторгнуть договор с арендатором, который не выполнил обязательств по охране объекта культурного наследия. Об этом «7x7» рассказал председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий.

Рязанские градозащитники обнаружили, что в дом №40 по улице Вознесенской, в котором в 1860-х годах жила семья основоположника космонавтики Константина Циолковского, заселились неизвестные. В 2017 году власти признали дом объектом культурного наследия, члены рязанского отделения ВООПИиК провели субботник и законсервировали здание. Несколько дней назад им позвонили жильцы соседних домов с сообщением о «новоселах». По их словам, дом по ночам становится обитаемым, соседи видят молодых людей, которые «постоянно что-то ищут в палисаднике».

— Мы увидели выбитую дверь, пробитую фанеру, которой было заколочено окно, в каждой из трех комнат по матрацу на полу и стол. Тут же какие-то старые игрушки, сваленное в кучу тряпье. Соседи годами боялись наркоманов: до 2017 года дом был расселен, в нем «прописались» маргиналы. Местные опасались, что их дома подожгут. Несколько лет они пожили спокойно, и вот опять, — описал увиденное в доме Циолковского Андрей Петруцкий.

Активисты снова закрыли все входы в здание.

Около двух лет назад рязанская администрация передала помещение в аренду предпринимателю из Москвы. Он был обязан застраховать объект культурного наследия, а через два года предоставить проект реставрации здания. Как сообщил Петруцкий, арендатор не сделал ни того, ни другого. Председатель рязанского ВООПИиК считает, что это дает право городу расторгнуть договор без долгих юридических проволочек.

Территория вокруг дома Циолковского

Территория вокруг дома Циолковского. Фото Екатерины Вулих

По мнению зампредседателя ВООПИиК Игоря Кочеткова, мэрии следует отойти от программы «Аренда одного метра за один рубль», чтобы в дальнейшем избежать ошибок с неблагонадежными арендаторами.

— В договоре аренды нужно прописать условие: либо внесение залога в размере 10% от стоимости проекта реставрации, либо предоставление банковской гарантии. Это позволит отсечь арендаторов, которые не собираются реставрировать объект культурного наследия, но подвергают опасности проникновения маргиналов и поджога, — заявил Кочетков.

Они направили письмо в рязанскую администрацию с требованием расторгнуть договор с арендатором. Среди прочего активисты напомнили чиновникам: к 160-летию ученого его дом собирались снести. Они предложили отметить 165-летие Циолковского передачей здания в надежные руки.


В 2015 году дом усадьбы Колемина, в котором семья Циолковских снимала квартиру, расселили. Он попал в список для сноса. Общественники настояли, чтобы дом признали объектом культурного наследия. Это один из трех домов, в котором жили Циолковские в Рязани. Дом №7 на улице Садовой сгорел в 1990-е годы, на его месте появился особняк. Дом №51 на улице Урицкого принадлежал матери Циолковского. Семье пришлось его продать из-за нехватки средств на содержание. В 1967 году дом-музей Константина Циолковского создали в селе Ижевском — на родине ученого.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияИсторияГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!