Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В Рязани хотят снести «дом Циолковского». Что об этом известно

В Рязани хотят снести «дом Циолковского». Что об этом известно

Дом сейчас не относится к объектам культурного наследия, денег на экспертизу — нет

Даниил Кузнецов
Рязанские общественники установили памятную табличку на «доме Циолковского»
Фото из блога Ирины Кусовой

С чего все началось

В 2013 году краеведы обнаружили в архивах свидетельства того, что в доме № 40 по улице Вознесенской в Рязани жила семья ученого Константина Циолковского, об этом написано в воспоминаниях его друга Петра Белопольского. В позапрошлом веке этот дом принадлежал к ансамблю зданий «усадьбы Колеминых».

Дом признали аварийным еще в 2011 году, он вошел в программу расселения аварийного жилья; в 2013 году заговорили о сносе, в 2015 дом расселили. Уже известен победитель конкурса на снос предполагаемого «дома Циолковского». На освободившейся территории планируется строительство «высококачественного жилищного фонда с необходимой инженерной и социальной инфраструктурой».

6 ноября 2016 года общественники установили на доме табличку о том, что в нем в 1860-х годах жил великий ученый Константин Циолковский.

С юридической точки зрения дом не является объектом культурного наследия. Инспекторы по архитектуре отвечали на запросы жителей Рязани, что денег на историко-культурную экспертизу нет.

 

Фото Екатерины Вулих

 

Что делают власти

После скандала с правкой статьи в Википедии [статью о Циолковском поправили в части, где говорилось о его проживании в Рязани, с IP-адреса Рязанского областного правительства] 30 ноября вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов созвал комиссию, которая должна установить факт «проживания или непроживания» Константина Циолковского в доме № 40 на улице Вознесенской, бывшей «усадьбе Колемина».

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин рассказал о том, что процедура может занять до 90 рабочий дней. Приглашенные архивисты засомневались — тот ли это дом из усадьбы, где жил когда-то Циолковский.

 

Что говорят градозащитники

У общественности есть вопросы к составу государственной комиссии. В сообществе защитников дома Циолковского даже вывесили список ученых и краеведов, которых точно не хватает в комиссии вице-губернатора: Андрея Петруцкого, Виталия Толстова и Дмитрия Филиппова.

Одна из градозащитников, которую также не позвали на заседание комиссии, заведующая отделом развития Рязанского музея-заповедника «Рязанский кремль» Ирина Кусова выступила в своем блоге с открытым письмом к вице-губернатору (авторская стилистика сохранена): «Вчера на совещании вы сказали, что историки, которые занимались исследованиями пребывания Циолковского в Рязани, отказались от участия в этом совещании. Пусть этот посыл останется на Вашей совести или на совести тех, кто вас таким образом „информирует“. Хочу Вам сообщить, что и Д.Ю. Филиппов, и В.А. Тостов, и я готовы к конструктивному сотрудничеству и никогда от него не отказывались. Жаль, что Вы предпочитаете вести „глубокую дискуссию“ сами с собой, без второй стороны. В рамках подготовки к юбилею Циолковского мы предлагаем издать документальный сборник материалов под условным названием „Рязанские адреса К.Э. Циолковского“ и включить в него архивные материалы с комментариями исследователей. Готовы принять непосредственное участие в его подготовке».

Градозащитники предложили провести общественные слушания по вопросу сохранения «дома Циолковского».

 

Как у соседей

В Калуге, Боровске и Кирове успешно работают дома-музеи Циолковского. В Кирове также не было никаких документов, подтверждающих, что именно «на квартире у купчихи Шуравиной в доме № 16 на ул. Преображенской» жила в XIX веке семья Циолковских. Отсутствие справки не помешало кировчанам поставить сохранившийся дом на охрану и открыть в нем музей ученого.

Есть и рязанский пример: в сообществе градозащитников и экологов Рязани в соцсети «ВКонтакте» подробно описывается, с какой легкостью власти в 2007 году определили подлинность дома в селе Ижевском, где предположительно родился Циолковский: «Поверили воспоминаниям 80-летнего жителя села: „Я, Сафонцев М.О., в начале 20-х годов заведовал случным пунктом ижевского племенного рассадника, который располагался во дворе дома № 208 по улице Польной. При пункте работал сторож, и он сказал мне, что здесь жил „Цалковый“, то есть Циолковский, и на фуражке у него была кокарда“».

 

Тем временем

Рязанцы собирают подписи под петицией о защите дома.

Рязанские ученые, среди которых есть правнук изобретателя, к 160-летнему юбилею Циолковского собираются запускать в космос спутник «Циолковский-Рязань».

Материалы по теме
Мнение
7 ноя 2016
1
Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Воскресная прогулка неравнодушных граждан Рязани к предназначенному под снос дому Циолковского
Мнение
7 ноя 2016
2
Ирина Кусова
Ирина Кусова
Дом Циолковского сносят по программе ветхого жилья
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
8 дек 2016 00:25

На Вятке, кстати, тоже неказистый Дом Циалковского, но волею судеб (и видимо не без влияния космонавта Савиных) его не только не снесли, но и рядом с ним построили шикарный КОСМО-центр!

Купи
8 дек 2016 01:00

свой дом

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьИсторияРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!