Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курская область

«Руки прочь от нашей истории!». Курские градозащитники направили властям протест против уничтожения исторического здания

«Какой турист к нам поедет? Что смотреть, если мы все снесем?»

Курские градозащитники 23 сентября вышли на пикет в защиту исторического облика Курска. Они потребовали отменить очередной снос исторического здания. С пикетчиками поговорил корреспондент «7x7».

Общественников, протестующих против сноса старинного здания, было чуть более десятка. Поддержать их пришли два депутата от ЛДПР: из горсобрания Курска — Алексей Томанов, из Курской областной думы — Владимир Федоров.

Пикетчики держали в руках плакаты: «Руки прочь от нашей истории!», «Наше архитектурно-историческое наследие важнее денег и прибыли!», «У общества есть мнение, но работать должны ответственные лица и компетентные специалисты по сохранению архитектуры города», «Заботьтесь о том, что есть. Чтобы потом не сносить».

 

 

Поводом к проведению пикета послужили результаты аукциона на снос дома мещан Беньковских. Здание планируют уничтожить до Нового года.

Власти города по традиции отказали инициативной группе в проведении пикета на Театральной площади Курска под предлогом, что там проведут «ранее запланированные мероприятия, посвященные Дню города». В итоге общественники отправились в место «ссылки» всех несогласных с мнением властей — к кинотеатру «Мир» на Станционной улице в Железнодорожном округе Курска.

— Городским властям проще здания сносить, потому что за снос и строительство торговых комплексов они получают деньги, для них это прибыль. Это проще, нежели сохранять дома для истории, для потомков, для горожан или тех же самых туристов, которые приезжают посмотреть на город, который через 14 лет отметит свое тысячелетие, — сказал председатель общественного движения «Градозащита» Владимир Очкасов.

 

 

По мнению организаторов акции протеста, курские власти в течение последних 20 лет целенаправленно сносят памятники архитектуры.

— Какой турист к нам поедет? Что смотреть, если мы все снесем? — сказал корреспонденту «7x7» Владимир Федоров. — Иногда кажется, что наши власти никогда не были в Европе. Поставь их, скажем, мэром Венеции, так они и там все снесут, дескать, ветхое и аварийное жилье. Сегодня Курск уже нельзя назвать «древним». Не осталось ничего исторического. Такими темпами нам грозит постапокалиптическое будущее, как в фильме «Безумный Макс».

21 сентября Курская региональная общественная организация «Культурно-просветительское общество „Возрождение“» направила протест на имя председателя комитета ЖКХ Курска Сергея Цуканова, призывая его проявить «гражданскую сознательность и социальную ответственность» расторгнув контракт на снос исторического здания. Одновременно градозащитники опубликовали в интернете петицию и начали сбор подписей, чтобы остановить снос дома мещан Беньковских.


В 2015 году курские градозащитники предотвратили снос здания по адресу ул. Почтовая, 17, известного как «Дом Малевича». Петиция в защиту исторического памятника собрала почти 33 тыс. подписей. 

Вадим Медовщиков, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.