Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. «Я нарушил коррупционную дисциплину». Костромской предприниматель заявил о передаче заместителю губернатора взяток на 40 миллионов рублей

«Я нарушил коррупционную дисциплину». Костромской предприниматель заявил о передаче заместителю губернатора взяток на 40 миллионов рублей

Алексей Уханков
Евгений Щепалов
Скриншот с видео в Youtube-канале Андрея Караулова

Депутат Костромской областной думы, руководитель компании «Костромадорстрой» Евгений Щепалов в интервью, которое вышло 28 августа на YouTube-канале журналиста Андрея Караулова, заявил, что в течение трех лет передал одному из заместителей костромского губернатора взяток на общую сумму 40 млн рублей. В ответ чиновник назвал предпринимателя дураком и больным человеком. 

По словам Евгения Щепалова, в период с 2018 по 2020 год он передавал высокопоставленному чиновнику деньги, которые якобы необходимо было переправить в Москву.

- В прошлом году я должен был отдать 20 миллионов, а я отдал пять. Поэтому у меня проблемы и начались. Я им сказал: ребят, подождите, в следующем году завод поставлю — отдам деньги. То есть реальная причина моих проблем то, что я нарушил коррупционную дисциплину, — пояснил Щепалов. 

Он добавил, что для предпринимателя давать взятку напрямую заместителю губернатора области «это большая честь, потому что это дешевле и эффективней». Депутат заявил, что намерен написать явку с повинной, но давать показания готов только московским следователям.

Щепалов рассказал, что областные чиновники коррумпируют региональный бизнес, который связан с господрядами, если годовой оборот компании превышает 100 млн рублей. В качестве рычага давления на предпринимателей, по словам Щепалова, становятся нарушения налогового законодательства, например, минимизация налоговых отчислений путем дробления бизнеса. Предприниматель признался, что сам прибегал к дроблению бизнеса, благодаря чему существенно снизил сумму уплаченных налогов. 

Также он пояснил, какого рода покровительство ему оказывали в обмен на взятки. По словам Щепалова, в 2020 году его компания получила от одного из бюджетных учреждений асфальтобетонной смеси на сумму 19 млн рублей, за которую не рассчиталась до сих пор. Такая же поставка асфальта с большой отсрочкой платежа была и в 2018 году. А в 2019 году «Костромадорстрой» получил несколько выгодных контрактов — областные чиновники обеспечили, чтобы компания Щепалова выиграла торги без падения цены.

После выхода интервью с Щепаловым журналист Андрей Караулов смог дозвониться до заместителя губернатора, которого Щепалов называл взяточником, правда, журналист ошибочно решил, что разговаривает с пресс-секретарем губернатора Сергея Ситникова

- Зачем комментировать дурака. Он больной человек. Пусть говорит, ради бога. У нас есть компетентные органы, они разберутся, — отреагировал замгубернатора на вопрос об обвинениях Щепалова.

На просьбу прокомментировать заявление Евгения Щепалова ни пресс-служба губернатора, ни помощник губернатора по связям со СМИ не отреагировали. Дозвониться до самого Щепалова корреспонденту «7х7» не удалось — его телефон был отключен.


Евгений Щепалов избрался депутатом Костромской областной думы в сентябре 2020 года. В июне этого года Щепалов записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором назвал губернатора Сергея Ситникова предателем и сообщил о попытке рейдерского захвата ярославскими предпринимателями созданного им предприятия «Костромадорстрой». После этого 1 июля его исключили из думской фракции «Единой России», обвинив в срыве национальных проектов, дискредитации партии и нарушении этики.

Материалы по теме
Мнение
2 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
PRO вакцину
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Щепалов окончательно тронулся умом. Насколько знаю он был отстранен от выполнения большого контракта по ремонту нескольких дорог в Костроме, а также дворовых территорий. Причина - невыполнение этих самых контрактов. Решение городскими властями и нанять нового подрядчика было принято только когда стало очевидно - никаких ремонтов Щепалов не проводит, время уходит, что чревато серьезными последствиями.
Похоже, что Евгений так и не смирился с потерей государственных денег. Вместо того, чтобы, что называется, раскаяться и повиниться, он начал информационную борьбу против администрации.

Вероника, по всей видимости бот администрации. Перекидывает с больной головы, на здоровую. В роликах он всё предельно понятно объяснил, что невыполнение контрактов было связано с тем, что ставили палки в колёса. Что вернул деньги и ушёл в минуса. Достаточно всё просмотреть. И в чём ему каяться, не понятно. В том, что не будучи сынком какого-нибудь депутата смог построить предприятие с нуля? Что делает качественно? Опять же стоит посмотреть ролики с жителями, там все факты. Это Вам каяться нужно, в администрации. И скоро этот день придёт. Народ за Щепалова!

И до кучи, что бывает с теми, кто засвечивается у Караулова, все арестованы: https://www.youtube.com/watch?v=rChlhvgnR-s

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДорогиКоррупцияСобытияПолитикаКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!