Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Мэр не в почете. Почему жители Курска против присвоения звания почетного гражданина экс-главе города Николаю Овчарову

Мэр не в почете. Почему жители Курска против присвоения звания почетного гражданина экс-главе города Николаю Овчарову

Андрей Шилин
Николай Овчаров справа
Источник: kurskadmin.ru

Экс-мэру Курска Николаю Овчарову 17 августа присвоили звание почетного гражданина города, что вызвало негодование у горожан. За 11 лет своего правления он не смог добиться массовой любви курян. Они критиковали бывшего главу за разрушенную систему общественного транспорта, неудачную социальную политику и некачественную уборку улиц, писали петиции и обращались к губернатору с требованием отставки Овчарова. За что экс-мэр получил звание, кто высказался против и какие привилегии получит Николай Овчаров благодаря новому статусу — в обзоре «7x7».

Кто и почему номинировал Овчарова

Предложил присвоить статус почетного гражданина Курска Николаю Овчарову городской Совет ветеранов войн, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Авторы заявления назвали четыре основных аргумента, почему экс-мэр достоин этого звания: за 11 лет правления он в два раза увеличил бюджет Курска, ежегодно выделял более 70% средств из городской казны на финансирование образования, культуры и спорта, присоединил к городу поселок Северный и совершенствовал транспортную инфраструктуру. 

К заявлению Совета ветеранов присоединились еще 11 организаций. Почти все авторы обращений упоминают «существенный вклад в социально-экономическое развитие» Курска, который внес Овчаров. Сотрудники журнала VIP вспомнили, как бывший мэр лично предложил редакции создать журнал «Красная площадь», а региональное отделение Российского фонда мира поблагодарило чиновника за то, что «под его руководством миротворческие, благотворительные и познавательные программы ежегодно получали гранты, сертификаты, дипломы».

Во время заседания курского горсобрания 17 августа председатель Алла Чертова и депутат «Единой России», предприниматель Константин Серебренников поддержали присвоение статуса Овчарову. Чертова рассказала, что во время его правления «не было нацпроектов, не было такого финансирования, такой поддержки губернатора». По мнению единоросса, экс-мэр «слышал и бизнес, и застройщиков».

Экс-мэр Курска Николай Овчаров по центру

Экс-мэр Курска Николай Овчаров по центру. Источник: kurskadmin.ru

Кто выступил против

Руководитель региональной организации «Инспекции общественного контроля» Олег Погожих не увидел достаточных оснований для присвоения Овчарову статуса. По его мнению, чиновник выполнял свою работу и получал за это деньги. 

— Если другие чиновники готовы вернуть свои премии с 2008 по 2019 годы, раз все, что сделано в городе, сделано руками Овчарова, тогда я соглашусь. Значит, они ничего не делали, делал один человек. Пусть согласятся вернуть свои зарплаты. Я уже говорил, что вручили эту награду, потому что Овчаров импонирует старым людям из власти и элитам, — прокомментировал «7x7» Погожих. 

Активист запустил на своей странице «ВКонтакте» опрос, в котором предложил подписчикам проголосовать за или против присвоения статуса почетного гражданина Николаю Овчарову. На момент публикации вариант «против» выбрали более 1,2 тыс. человек. 

Результаты опроса на странице активиста Олега Погожих

Результаты опроса на странице активиста Олега Погожих. Источник: vk.com/nateoka

За полторы недели до заседания по присвоению статуса Овчарову Погожих отправил письмо председателю горсобрания Алле Чертовой с просьбой сделать обсуждения открытыми для общественности и рассказать депутатам о результатах опроса на его странице в соцсетях. Чертова не проигнорировала эти просьбы: на открытом заседании она дала слово Погожих, который предложил в дальнейшем по таким вопросам проводить общегородской референдум. По его мнению, кандидатов на звание почетного гражданина Курска должны выбирать горожане. Его инициатива осталась без внимания депутатов. 

Член партии «Яблоко» Ян Фурцев согласен с Олегом Похожих в том, что представленные заслуги Николая Овчарова «являлись должностными обязанностями мэра» и «не подвергались критической оценке и математическому расчету».

«Одним из достижений [Овчарова] было озвучено увеличение бюджета Курска почти в два раза. И это за 11 лет. Не считаю это достижением. Увеличение бюджета происходило не благодаря деятельности Овчарова, а благодаря инфляции», — написал Фурцев во «ВКонтакте».

По подсчетам политика, средняя инфляция в годы правления Овчарова составляла 8,13%, а прирост — от 5 млрд руб. Фурцев добавил, что состоит в рабочей группе по разработке новой концепции транспортной схемы Курска. Он заявил о развале отрасли и о том, что исправлять «выдающиеся заслуги» в развитии транспорта предстоит долго и дорого.

Что не так с Овчаровым, по мнению курян

Николай Овчаров впервые стал мэром Курска в 2008 году. Его выбрали депутаты горсобрания, которые упразднили выборы главы города годом ранее. В 2013 году они переизбрали Овчарова на эту должность. Перед третьими выборами в 2017 году общественник Антон Чекмарев создал петицию против назначения Николая Овчарова на пост главы администрации Курска. По его мнению, все улучшения, о которых говорят чиновники, куряне видят только на рекламных плакатах. В обращении к депутатам Чекмарев перечислил проблемы, которые не решаются в Курске годами: некачественный ремонт дорог, плохая уборка улиц от снега, неэффективное управление муниципальным имуществом, отсутствие благоустройства общественных территорий и дворов, срыв отопительного сезона и т. д. Петицию подписали более 5 тыс. человек. Но депутаты вновь выбрали Овчарова. 

В 2018 году на митинге, посвященном Дню народного единства, курские либерал-демократы потребовали отправить в отставку мэра из-за коррупционных скандалов в городской администрации. А в феврале 2019 года родители учеников школ №11 и 12 прямо спросили тогда еще врио губернатора Романа Старовойта о том, когда снимут Овчарова с поста мэра. Куряне возмутились тем, что здание школы №11 закрыли из-за аварийности с обещанием в скором времени отремонтировать его. Однако за четыре года этого не произошло. 

Губернатор Старовойт неоднократно критиковал Николая Овчарова за работу. Например, 7 января он публично отчитал мэра за плохую уборку снега: «Валяется мусор, по колено снега. Кнопка вызова — никто не отвечает, играет лирическая музыка. Кто за это отвечает? Я констатирую, что вы как управляющий городом не справляетесь!». 

В комментариях в социальных сетях местные жители писали, что он «уничтожил курский трамвай» и «убил второе трамвайное депо на улице Дейнеки», оставил проспект Победы и улицу Дериглазова «без нормального сообщения с городом». 

Сам Николай Овчаров обрадовался тому, что его помнят куряне. Он процитировал изданию «Край» слова Георгия Жукова о служении народу и Родине: «Я сделал все, чтобы выполнить этот долг».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьКурская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!