Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Жителям Мадмаса в Коми удалось остановить вырубку леса возле своего поселка

Жителям Мадмаса в Коми удалось остановить вырубку леса возле своего поселка

Елена Жолобова
Жители села Мадмас
Фото Комитета защиты Вычегды

Компания Under Panel Group пошла на уступки жителям поселка Мадмас в республике Коми, которые требовали не вырубать лес вблизи их населенного пункта, где они заготавливают дрова и собирают грибы. Об этом «7х7» сообщил сопредседатель общественного движения «Комитет защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий. 24 августа на встрече с мадмасцами представитель «Жешартского ЛПК» (входит в Under Panel Group) Максим Ковалёв пообещал не трогать делянку в одном из ближайших к поселку лесных кварталов и согласовать участки под вырубку в другом. Но местные жители хотят большего.   

По словам Виктора Вишневецкого, на встрече жители Мадмаса потребовали от  «Жешартского ЛПК» не вести лесозаготовку на расстоянии как минимум 10-15 км от их поселка.  При этом особое внимание досталось лесным кварталам 25 и 53 Мадмасского лесничества, где вырубка леса, по свидетельствам жителей, уже началась. 

Администрация Усть-Вымского района в интервью ИА «Комиинформ» сообщила, что по 25-му кварталу «Жешартский ЛПК» решил прекратить вырубку, а по участкам в квартале №53 вопрос будет решаться совместно с вновь созданной рабочей группой, в которую вошли активисты поселка. 

«Участники группы получили карту-схему, где должны будут отметить участки, особенно важные для местного населения. По итогам совместной работы будет назначена очередная встреча», — сообщило агентство.

В «Комитете защиты Вычегды» уточнили, что в рабочую группу вошли независимые депутаты поселка, промысловые охотники и общественники из числа местных жителей. Они уже заявили, что в радиусе 10 км от поселка вырубка леса должна быть запрещена, а свыше 10 км — согласовываться с жителями Мадмаса.

— На следующий день после встречи участники рабочей группы съездили в Мадмасское лесничество и отметили на карте территории, где следует запретить вырубку леса всем лесозаготовителям, — пояснил Виктор Вишневецкий, ставший членом рабочей группы. — О необходимости запретить лесозаготовки ближе, чем в 10 км от населенных пунктов говорил и глава республики Владимир Уйба. Если вырубка леса будет производиться в кварталах, не согласованных с местными жителями и рабочей группой, это будет означать, что «Жешартский ЛПК» сознательно создает конфликт с местным населением. Лесопромышленному предприятию надо согласиться и принять решение жителей поселка, для которых лес является порой единственной возможностью для выживания.

Активист напомнил, что в январе 2021 года комбинат прошел международную сертификацию FSC (Лесного попечительского совета). Согласно ей, компания должна обеспечить «устойчивое управление лесами… в экологическом, социальном и экономическом отношении», то есть не трогать места, которые являются продовольственной базой для жителей поселка.


В середине августа жители Мадмаса обнаружили в лесах рядом с поселком специальные засечки на деревьях, указывающие на предстоящую рубку. При этом, по словам активистов, еще зимой компания «Жешартский ЛПК», арендующая делянки в этих местах, пообещала не вырубать леса рядом с населенным пунктом. Местные жители написали обращение в администрацию с требованием отменить лесозаготовки. 

Пресс-служба «Жешартского ЛПК» заявила, что их компания согласовывала с местными жителями участки под перспективную рубку леса в Мадмасском лесничестве и добровольно исключила из делянки особо ценные с точки зрения сбора грибов и ягод территории. А в ответ на план рубок, отправленный в марте 2021 года для обсуждения в администрацию поселка, никаких предложений и замечаний от граждан не поступило. 

По данным Комитета защиты Вычегды, жители Мадмаса смогли ознакомиться с поступившим в администрацию планом рубок только тогда, когда участки леса уже были отведены. Активисты предположили, что глава поселения Сергей Каргин намеренно «придержал» документы в интересах компании.  

 

Материалы по теме
Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
29 авг 21:52

Человек обязан защищаться - это его долг перед вселенной. Защищающийся- непобедим. Нападающий-суицидник. ВСЕГДА!

Как бы какие продавшиеся РОЧи(имперцы) не пугали с собственного страха - "Защитить в этой ситуации никто не сможет.
А уж за Республику точно никто не заступится." ))))

Vova
29 авг 22:48

Чем дальше, тем страшней... Бегите! 😂

Зöрян-язычник
29 авг 23:09

Это паразитам и портянкам есть куда бежать.(У них всегда есть три города в запасе...))) Они и бегут....)))
А нам куда бежать...? Да и зачем?)))

Vova
29 авг 23:59

Нет никаких паразитов и портянок. Есть только 3 класса - тираны, свободные и рабы. Свободный может жить где хочет, а раб просто принимает свою судьбу от тирана. Ты выбирай сам кем быть.

Зöрян-язычник
30 авг 09:09

Я давно выбрал путь свободного человека. У меня есть тайга, керка, собака, баня и огород под кортопель, Что ещё нужно что бы достойно встретить старость и уйти в чертоги Куля.

Вова, не придумывай ничего. Есть только 2 класса — верные и неверные. Верные менты и неверные менты. Верные журналисты и неверные журналисты. Верные артисты и неверные артисты (неверный Михаил Ефремов, например). Верные бухгалтера и неверные бухгалтера. Верные инспекторы минфина и неверные инспекторы минфина. Верный глава республики и неверный глава республики. И так далее...

Дательный падёж
30 авг 19:33

Верные, неверные кому, чему?

Брательный падёж
30 авг 19:49

Ничего себе 😆

Неверные — значит нечестные.
https://zona.media/article/2018/08/28/savva

Юдоль лжи
30 авг 22:20

В мире всеобщего обмана абсолютная честность вещь невозможная и даже вредная. Честность применима обычно только для своих, и то не в полной мере 🙁
"Честность — Википедия" https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Зöрян-язычник
30 авг 21:10

Тираны и рабы это ВСЕГДА один и тот же класс - ПАРАЗИТы... И даже в одном лице тиран-всегда трусливый раб, а раб всегда трусливый тиран...))) У них всегда один и тот же набор качеств.
Каждый раб, мечтает только об одном- как стать рабовладельцем.

Все остальные просто ЧЕЛО_ВЕКи.... разумные...созидатели. )))

Vovа
30 авг 22:35

Нету паразитов, Зыря. Всё сущее нужно Природе и выполняет необходимую роль. А рабы и тираны действительно, близки и подобны. Свободные предпочитают держаться от них подальше. И если тирания и рабство в стране возрастают, то бечь - вполне себе вариант 😆

Зöрян-язычник
31 авг 13:03

Роль паразитов в природе - уничтожать отжившее, мертвечиное, нарушающее, развивающие законы природы. Паразиты-утилизаторы.
Поэтому у них и вся символика мертвечинная на их ИЗМах...)))
Паразиты всегда ЗАВИСИМЫ и появлятся там где уже начался процесс загнивания (закисления), разложения. Что в теле, что в обществе, что материи.... - всё подобно (фрактально) в природе.
Созидатели (творцы), (свободные, как ты их называешь) - всегда НЕЗАВИСИМЫ, САМОдостаточны, САМОобразованны, САМОразвиты, САМО..., САМО..., САМО... поэтому они и непобедимы паразитами. Проигрывают сдавшиеся паразитам.

Живое обязано ЗАЩИЩАТЬСЯ от паразитов- это закон природы(физики).)))

ПАРАЗИТОЛОГИЯ
31 авг 13:32

Не своди к минимуму роль паразитов в природе. Существует огромное количество разнообразных паразитов, некоторые могут существовать за счёт ресурсов человека. К примеру в 18-19 веках некоторая разновидность гельминтов приловчилась паразитировать не только на телах оленей, но и на их владельцах-жителях тундры. Хорошо известны случаи, когда иные паразиты сталкивались в смертельной схватке с вышеупомянутыми гельминтами пытаясь завладеть их ресурсами. Ну а национального паразита пожелавшего поселиться в телах военнопленных и заключённых вовремя распознали и ликвидировали вакциной. Как ты говоришь "Живое обязано ЗАЩИЩАТЬСЯ от паразитов".

Зöрян-язычник
31 авг 19:45

Паразиты - потому и паразиты, что не способны ЖЫТЬ САМОстоятельно.
Они ущербные и зависимые.
Они захватывают, обманывают и уничтожают всё жывое и материальное. При этом паразиты всегда конкуренты и умеют самоуничтожаться.
Уж так задумана функция очищения самой САМОразвивающейся вселенной.)))

Эндопротез
30 авг 13:46

А я не могу бежать, хожу еле-еле...

Энкопрез
31 авг 00:32

А я хожу очень хорошо и часто.

Аноним
31 авг 09:34

А я очень хорошо занимаюсь сами знаете чем 🤡

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияПротестКомиГражданский контроль
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!