Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экоактивисты из Коми поддержали защитников Волго-Ахтубинской поймы

Экоактивисты из Коми поддержали защитников Волго-Ахтубинской поймы

Иван Журавков

Член экодвижения «Комитет спасения Печоры» активистка Нина Ананина записала видеоролик в поддержку протестующих против вырубки деревьев в Волго-Ахтубинской пойме в Волгоградской области. Местные чиновники планируют вырубить около 30 тыс. деревьев для строительства мостового перехода трассы. Активисты разбили палаточный лагерь, но его разогнала полиция. Ананина напомнила волгоградцам об экопротестах в Коми и призвала их держаться. Ее обращение опубликовали в группе Комитета спасения Печоры в соцсети «ВКонтакте».

Нина Ананина записала обращение на берегу реки Печоры. По ее словам, река ежегодно страдает от разливов нефти и пластовой воды из-за добычи углеводородов в регионе. Активистка утверждает, что реке помогают очиститься воды нацпарка «Югыд ва», который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщила Ананина, нацпарк пытались «отжать» под золотодобычу, но у активистов получилось его отстоять.

— И я вас призываю не отступать, держаться и защищать свою пойму, — обратилась Ананина к волгоградским активистам.

Волго-Ахтубинская пойма — участок суши между Волгой и ее левым рукавом Ахтубой. Пойма находится в пределах Волгоградской и Астраханской областей, а также Республики Калмыкии. На территории поймы расположены природные парки и заповедники, там обитают редкие животные и растения. Пойма находится под защитой ЮНЕСКО и является биологическим резерватом (особо охраняемой природной территорией).

В июле правительство Волгоградской области начало подготовку к строительству первой очереди мостовых переходов для трассы Волгоград — Волжский. В процессе стройки должны вырубить 30 тыс. деревьев, в том числе часть дубравы биосферного резервата ЮНЕСКО. Проект моста не поддержали Росприроднадзор и прокуратура. За выступление против трассы из фракции «Единая Россия» в волгоградском заксобрании исключили депутата Александра Осипова.

Активисты считают, что нужен альтернативный вариант строительства трассы. Они передали в администрацию президента более 46 тыс. подписей против застройки поймы. На ее месте разбили палаточный лагерь, который разогнали полицейские и чиновники. Издание SOTA сообщило, что рабочие начали вырубать деревья.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Югыд ВаЭкологияСобытияКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!