Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Жители поселка Мадмас в Коми выступили против вырубки леса фанерным комбинатом

Жители поселка Мадмас в Коми выступили против вырубки леса фанерным комбинатом

Андрей Шилин
Источник: pxhere.com

Жители поселка Мадмас в Республике Коми потребовали остановить вырубку леса, которой, по их утверждению, занимается компания «Жешартский ЛПК». Из-за уничтожения массива они могут потерять источник дохода: сельчанам негде будет собирать ягоды и грибы и заготавливать дрова. По словам активистов, руководители комбината в декабре 2020 года обещали жителям не вырубать места рядом с населенным пунктом, однако неделю назад неизвестные оставили на деревьях специальные засечки, указывающие на вырубку. Об этом «7х7» рассказала активистка сообщества «Мадмас за чистую экологию» Наталья Петрулевич.

Наталья Петрулевич рассказала, что жители поселка узнали о вырубке случайно: неделю назад люди обнаружили на деревьях в лесу засечки и вкопанные столбы в земле.

— Вообще-то сплошная вырубка уже ведется на 7–8 километре [от Мадмаса]. В декабре [руководители комбината] обещали не рубить лес. У нас был сход с представителями компании, на котором нам пообещали, что «учтут мнение каждого жителя поселка»: если где-то находятся грибные места, охотничьи домики, то все обойдут стороной. Обещали прислать карты с участками, где не будут рубить, но администрация дала добро и свалила все на нас — мол, мы согласились. А с чем мы согласились, мы даже карты не видели. Нас никто не предупредил. Только когда грибной сезон начался, заметили, — рассказала Наталья Петрулевич.

Активисты написали обращения в администрацию муниципалитета, а 16 августа встретились с представителями компании. Во время беседы руководство комбината, по словам Петрулевич, заявило о том, что они уже заплатили за аренду леса.

— Этот лес нас кормит, мы собираем там грибы и ягоды. Для многих это доходы, люди делают заготовки на зиму. Как летом поработаешь, так и поешь. Через пять лет нам будет негде брать лес даже для собственных нужд, мы не сможем заготавливать дрова на зиму — у нас же у всех печное отопление. Мы эту тему тоже будем затрагивать, — добавила активистка.

В сообществе «Комитет защиты Вычегды» отметили, что вырубка лесов комбинатом нарушает договоренности между местными жителями и группой компаний Under Panel Group, в которую входит ЖФК. В январе 2021 года комбинат проходил международную сертификацию FSC (Лесного попечительского совета). Согласно ей, компания должна обеспечить «устойчивое управление лесами… в экологическом, социальном и экономическом отношении», то есть не трогать места, которые являются продовольственной базой для жителей поселка.

На Жешартском фанерном комбинате (ЖФК) корреспонденту «7х7» не ответили на вопросы о вырубке леса. Глава сельского поселения Мадмас Сергей Каргин рассказал изданию, что вопрос о вырубке лесов вблизи поселка не находится в ведении местной администрации. По словам активистов, они намерены дальше бороться за сохранение леса.


Жители России по-разному борются за сохранение лесных массивов. Например, в Воронеже жители собрали более 1,9 тыс. подписей за сохранение березовой аллеи в микрорайоне Отрожка на северо-восточной окраине города. На этом месте власти планируют проложить систему водоотведения для нужд другого микрорайона. Подписи передали губернатору Александру Гусеву.

Активистка из Ярославля Анна Головина запустила сбор средств на организацию общественного питомника растений. Отсюда любой желающий сможет бесплатно забрать саженцы для озеленения города или своего участка. Для организации питомника Анна купила участок в 15 соток в селе Раменье, которое находится в 13 км от Ярославля. Головиной осталось установить забор, оборудовать грядки и возвести хозяйственные постройки. Сумма сбора составляет около 200 тыс. руб. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!