Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Экс-сотрудника штаба Навального* в Калининграде сняли с выборов в Госдуму

Экс-сотрудника штаба Навального* в Калининграде сняли с выборов в Госдуму

Екатерина Лобановская
Иван Лузин
Фото из личного архива

Экс-сотрудника штаба Навального* в Калининграде Ивана Лузина сняли с выборов в Госдуму. По словам активиста, комиссия местного избиркома запретила ему участвовать в выборах из-за причастности к деятельности штаба. Он намерен обжаловать решение. Об этом Иван Лузин рассказал «7x7».

В конце июня Иван Лузин подал документы в калининградский избирком для участия в выборах в Госдуму как самовыдвиженец. По его словам, изначально у комиссии не было претензий. Его зарегистрировали и разрешили открыть избирательный счет.

Как рассказал активист, его пригласили на заседание комиссии 27 июля, чтобы «уладить какое-то вопросы с документами». По его словам, комиссия избиркома отстранила Лузина от участия в выборах из-за его деятельности в штабе Алексея Навального*.

В официальном сообщении избиркома указано, что комиссия изучила информацию, предоставленную региональным Минюстом, и «на основании требования законодательства» признала выдвижение Ивана Лузина незаконным. Во время заседания активиста лишили статуса кандидата в депутаты.

— Во время заседания выяснилось, что мое участие в работе штаба* Минюст пытается подтвердить тем, что меня привлекали к административной ответственности в апреле, — сообщил Иван Лузин.

Активист уверен, что его сняли с выборов незаконно. Он сообщил, что решение о признании штабов Навального* экстремистской организацией не вступило в законную силу, так как юристы подали апелляцию на решение Мосгорсуда. Причастность человека к деятельности экстремисткой организации должен подтвердить суд, что не было сделано в отношении Лузина.

Экс-сотрудник штаба* планирует участвовать в выборах в горсовет Калининграда и обжалует решение избиркома. Также он намерен организовать наблюдение за выборами 19 сентября


Отказали в участии в выборах не только Ивану Лузину из Калининграда. Избирательная комиссия Тверской области 23 июля заверила выдвинутый партией «Яблоко» список кандидатов-одномандатников в региональное Заксобрание, предварительно исключив из него активиста Артёма Важенкова. Поводом для отказа в его выдвижении стала некая информация, полученная от Минюста. 

В Липецке территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации общественному деятелю Дмитрию Красичкову на выборах депутатов горсовета из-за неверно указанной даты судимости. Активист назвал происходящее «политическим прессингом»: в начале избирательной кампании против него возбудили уголовное дело, силовики провели обыски в квартире, а перед сдачей подписей в ТИК его задержали и назначили 72 часа обязательных работ за неуплату алиментов. 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКалининградская областьВыборыНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!