Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Под Псковом музей Ледового побоища приостановил работу. Единственную дорогу к нему повредили из-за создания монумента Александру Невскому

Под Псковом музей Ледового побоища приостановил работу. Единственную дорогу к нему повредили из-за создания монумента Александру Невскому

Иван Журавков
Дорога, ведущая в деревню Самолва, где расположен музей
Фото с сайта музея Ледового побоища

Частный музей истории Ледового побоища в Гдовском районе Псковской области перестал принимать посетителей. Это произошло после того, как строители монумента Александру Невскому повредили единственную дорогу, ведущую к музею. Директор учреждения Владимир Потресов пожаловался на ситуацию в администрацию региона. Ему сообщили, что на место должна приехать первый замгубернатора региона. Об этом Потресов рассказал «7х7».

Музей расположен в деревне Самолве. Как рассказал Владимир Потресов, к нему ведет грунтовая дорога, которая существовала с 1980-х годов. По ней туристы добирались до музея на легковых машинах и автобусах. С начала марта в связи с 800-летием Александра Невского музей посетило не менее 20 телеканалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и других регионов. Возросло число туристов.

В это же время в деревне начали строить монумент Александру Невскому. На эти цели из резервного фонда президента выделили 150 млн руб. Планируется, что памятник появится на месте Ледового побоища, в котором князь Александр Невский разбил рыцарей-крестоносцев.

По словам Потресова, строительная техника разрушила грунтовую дорогу к деревне и по ней стало невозможно ездить. Из-за этого музей отменил запланированные экскурсии и потерял более 230 туристов. Директор учреждения 9 июня сообщил, что музей приостановил прием посетителей на неопределенный срок.

— По дороге на большой скорости продолжают ездить МАЗы. Для них образовавшаяся полуметровая колея — не помеха. При этом дорогу еще подсыпают булыжным камнем. Если он вылетит из-под колес фуры, то может нанести непоправимый вред автомобилям и пассажирам. Я как человек, морально отвечающий за приезжающих туристов, посчитал своим долгом рекомендовать им к нам сейчас не ехать. Люди недовольны и говорят: «Вы должны делать дорогу». Но я им отвечаю, что дорога не в моем ведении, — сказал Потресов.

Директор музея обратился в администрацию региона. Глава волости сообщил ему, что для обсуждения проблемы с дорогой в деревню приедет первый замгубернатора Вера Емельянова. По словам Потресова, в апреле музей посещал глава региона Михаил Ведерников. Директор предупредил его, что при возведении монумента строительная техника разрушит дорогу. В ответ губернатор заявил, что после завершения стройки дорогу восстановят. Ведерников заявил, что капремонт дороги обойдется бюджету в 2 млрд руб.

Потресов рассказал, что вдобавок в деревню отказалась ездить грузовая машина, которая вывозила мусор.

— Фактически мы оказались на «острове». До 1980-х годов здесь не было дороги, она была очень скверной и не всегда проезжей. Но здесь хотя бы ходил озерный транспорт из Пскова, летали самолеты местных авиалиний. Сейчас нет ничего, — сказал директор музея.

После публикаций в СМИ о закрытии музея в официальном Telegram-канале Псковской области 10 июня разместили комментарий регионального комитета по транспорту и дорожному хозяйству. В нем говорится, что с середины мая рабочие ежедневно стараются поддерживать дорогу «в удовлетворительном состоянии».

«Дорога находится в болотистой местности, ее основание практически полностью изношено, сильно обводнено. В мае ситуация усугубилась из-за проливных дождей и интенсивного движения большегрузного транспорта, который подвозит материалы для строительства в Самолве памятника Александру Невскому. Из-за этого на покрытии постоянно образовываются колейность, пучины, выдавливание грунта, нарушение поперечного и продольного профиля, вызывающие трудности для движения транспортных средств», — говорится в сообщении.

В комитете добавили, что дорогу приведут «в нормативное состояние» до 2024 года.


Частный музей истории Ледового побоища в деревне Самолве Гдовского района открыли в 2015 году. Одним из его основателей является участник комплексной экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года Владимир Потресов. Экспозиция музея, включающая в том числе археологические находки XII–XIII веков, рассказывает об истории битвы и научной экспедиции по уточнению места сражения.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоТуризмСобытияПсковская областьСтроительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!