Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 409 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Китайский след. Зачем Госдума хочет изменить правила работы экскурсоводов и почему они против этих поправок

Евгения Сибирцева, Екатерина Вулих
Авторская экскурсия в Вологде
Фото из группы Бюро экскурсий «Вокруг да около»

Авторские тематические экскурсии, которые пользуются популярностью в регионах России как среди туристов, так и среди местных жителей, оказались под угрозой из-за нового законопроекта, который обсуждают в Госдуме. Его сторонники уверяют, что без этого закона российский туристический рынок захватят иностранные гиды. Экскурсоводы в регионах говорят, что их зарубежные коллеги никогда не мешали им работать, а нововведение только помешает развитию внутреннего туризма и уничтожит уникальные региональные проекты. В чем суть законопроекта, как он отразится на работе региональных экскурсоводов и откуда появилась тема с «угрозой» из-за рубежа — в обзоре «7x7».

Доводы Госдумы: спасение от исторической белиберды и иностранных гидов

Законопроект поддержали члены Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров в Москве. Они сняли видеоролик, в котором призвали депутатов и правительство поскорее принять закон, чтобы оградить российских гидов от иностранных конкурентов — экскурсоводов, которые сопровождают группы зарубежных туристов. О противниках законопроекта члены Ассоциации отозвались так:

— Образовалась определенная оппозиция, которая отстаивает интересы, удивительным образом совпадающие с потребностями иностранных теневых туристических компаний.

Эта же тема — о зарубежных гидах, которые якобы мешают работать российским коллегам — прозвучала во время обсуждении законопроекта в первом чтении в Госдуме. Ее высказал председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов («Единая Россия»):

— Законопроект имеет большое значение в целях предотвращения захвата отечественного туристического рынка иностранными гидами-переводчиками и нечестной конкуренцией. Предусмотрен запрет на оказание услуг иностранными гражданами.

Депутат Антон Морозов (ЛДПР), который представляет в Госдуме интересы Тверской, Новгородской и Псковской областей, считает, что с новым законом экскурсоводы не будут искажать историю:

— Это требуется для того, чтобы при проведении экскурсий не было фактов искажения о культуре и истории нашего государства, а во-вторых, для создания дополнительных рабочих мест в сфере туризма.

Морозов поддержал Дегтярёва в том, что экскурсоводы обязательно должны иметь гражданство РФ:

— Речь идет о гидах-экскурсоводах, которые могут рассказывать туристам всякую белиберду о нашей истории и культуре, поэтому я считаю, они должны иметь российское гражданство и профессиональное образование.

Каким образом получение «корочек» гида раз в пять лет и гражданство РФ помешают искажать исторические факты и рассказывать «белиберду», Антон Морозов не пояснил.

Михаил Дегтярёв предложил ввести в Кодекс об административных правонарушениях статью об ответственности за несоблюдение аттестации. Он уточнил, что экскурсоводов, которые работают в музее, где проходят внутреннюю аттестацию, новый закон не коснется.

Замминистра экономического развития Сергей Галкин заверил, что «за бортом никто не окажется» и что ко второму чтению законопроект доработают.

Доводы региональных гидов 

«Диплом и знания — разные вещи»

Гиды в регионах, с которыми поговорил корреспондент «7x7», напротив, опасаются, что после принятия закона многие из них окажутся не у дел. Это авторы уникальных платных и волонтерских экскурсий, которые самостоятельно разрабатывают маршруты и рассказывают малоизвестную информацию, за которой идут именно к ним. Они никак не связаны с теневыми иностранными туристическими компаниями. Оплата курсов и переаттестация будет означать для них дополнительные финансовые и временные затраты, в которых нет смысла.

Авторы уникальных маршрутов в регионах РФ по-разному аргументировали свое несогласие с законопроектом, но довод депутатов Госдумы о захвате туристического рынка зарубежными гидами им всем кажется нелепым. По словам собеседников «7x7», иностранные туристы со своими гидами не встают в очередь на посещение достопримечательностей в российской глубинке, поэтому не могут составить конкуренцию местным экскурсоводам. По мнению гидов, если какие-то изменения в сфере туризма и необходимы, то только в Москве, Петербурге и других мегаполисах. «А в региональный туризм лучше бы просто не вмешивались, потому что плохо понимают, как живут люди за МКАДом», — считают экскурсоводы в регионах. Они говорят, что авторы экскурсий и так постоянно повышают свою квалификацию самостоятельно, иначе потеряют клиентов.

Ксения Паначева, автор туристско-образовательного проекта «Я вам покажу!» в Рязани, прошла курсы дополнительного образования в РГУ им. Есенина и получила специальность экскурсовода. Для работы она зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Ксения сомневается в эффективности нового закона:

— Если обяжут проходить аттестацию, я подготовлюсь и сдам, но тут возникает вопрос. Курсы повышения квалификации и переаттестацию нужно будет проходить раз в пять лет. Никто из коллег не против узнать что-то новое и повысить свой уровень знаний, но кто нам их будет давать? Кто будет вести курсы, кому будем сдавать экзамены? Какому-то человеку, который расскажет о годе рождения Юрия Долгорукого и Олега Рязанского? 

Есть узкоспециализированные экскурсии, на которых архитекторы рассказывают об архитектуре храма, к примеру, — кто и чему их научит на курсах, если лучше них самих никто не знает темы?

«Корочки» экскурсовода у Ксении есть, но знания, которыми она делится с экскурсантами, она получала сама: изучала монографии и другие документы, разговаривала с краеведами и старожилами. Паначева сомневается в том, что курсы повышения квалификации дадут ей что-то полезное, ведь «диплом и знания — это разные вещи», но уверена, что они точно отнимут время и деньги. Вероятнее всего, сама она продолжит проводить экскурсии по малоизвестным местам Рязанской области, но беспокоится за коллег из Москвы: там аттестация обойдется примерно в 70 тыс. руб. А если тематические экскурсии охватывают и другие регионы, то придется аттестоваться в каждом.

Ксения Паначева

Ксения Паначева. Фото из архива «7x7»

По мнению Ксении, законопроект никак не поможет развивать региональный туризм:

— Все это — про Москву, не про глубинку. Иностранцы останавливаются в московских частных гостиницах, иностранцы платят большие деньги за экскурсии, но это не про нас. Ни разу я не видела толп иностранных туристов в Пителине или Сасове [райцентры Рязанской области], у заброшенных храмов Касимовского района. Не оставляют они свои доллары в гостиницах и кафе малых городов, там оставляют деньги наши же, рязанские, жители. Приехала наша группа из 20 человек, переночевала в гостинице, пообедала в кафе — там уже неплохая выручка собралась, уже помощь малому предпринимательству.

Она уверена, что новый закон лоббируют люди, которые не в курсе, «как устроена жизнь за МКАДом». По словам Ксении, в Москве экскурсии из Китая часто проходят с иностранными гидами, которые иногда рассказывают недостоверные факты о России. При этом профессионалы-москвичи остаются «за бортом», но не факт, что после принятия нового закона китайских экскурсоводов в столице станет меньше.

В Рязани существует другая проблема — дефицит экскурсоводов: их мало, а увлеченных своим делом еще меньше. Если новый закон отпугнет их от этой сферы, то, по мнению Ксении, появившийся недавно интерес горожан к своей истории может исчезнуть: им интересно узнавать тайны зданий, к которым привыкли с детства, смотреть на историю полуразрушенных усадеб с неожиданной стороны.

«Это будет формальная аттестация»

Региональные экскурсоводы считают, что законопроект появился из-за гидов из Китая, об этом говорили на Всероссийском съезде экскурсоводов в Нижнем Новгороде в 2018 году. На этом съезде была Нина Смелкова из вологодского Бюро экскурсий «Вокруг да около»:

— Там говорили, что не сработает эта схема против китайских гидов, потому что туристы из Китая оставляют в России мало денег. Они платят только за железнодорожные билеты и вход в музеи, а все остальное у них свое: транспорт, сувениры, питание, гидов, — это все организуют китайские фирмы, работающие в Москве. Китайские гиды рассказывают туристам небылицы, например «Скиньтесь по доллару, и пушка стрельнет» (о пушке в Петропавловской крепости в Петербурге). Этот закон ударит по российской туриндустрии больше, чем по китайским гидам.

 

Зачем туристы из Китая стали ездить со своими гидами в Мурманскую область

 

Закон особенно навредит, по мнению Нины, сектору нестандартных экскурсий:

— Дело даже не столько в обязательной аттестации. Думаю, в Вологде это будет так: музей-заповедник будет проводить платную аттестацию для гидов с участием какого-нибудь преподавателя из вуза, методиста, сотрудника департамента.

Это будет формальная аттестация: ты можешь на экзамене рассказать то, что нужно преподавателю, а на экскурсии — совсем другое.

По мнению Нины, аттестация раз в пять лет не нужна. В ряде европейских стран (например, Италии, Франции, Испании) она тоже есть, но гиды проходят ее один раз, и она дает право проводить экскурсии по всей стране, а не в одном регионе, как хотят сделать в России. При этом курсы для гидов оплачивает государство. «Неплохо бы, если бы и у нас правительство их оплачивало», — говорит Нина.

Нина Смелкова ведет авторскую литературную экскурсию в Вологде

Нина Смелкова ведет авторскую литературную экскурсию в Вологде. Фото Евгении Сибирцевой

В новом законе она видит две главные проблемы. Первая касается подорожания экскурсий, вторая - ненужной аттестации для гидов, которые сами разрабатывают тематические маршруты.

— Это невероятно поднимет стоимость экскурсионных поездок по России, потому что гид должен будет проходить аттестацию в каждом регионе, куда он едет с группой. Какая-нибудь Марья Петровна, которая возит групповые туры бабушек из Москвы, например, поклоняться святыням в Сизьме (Вологодская область), — она должна будет пройти аттестацию в Вологодской области. Или придется нанимать тут местного гида. Экскурсия от этого подорожает, и бабушкам она станет не нужна. Другая проблема затронет тех, кто проводит нестандартные авторские экскурсии в больших городах. Там большая территория, и, если ты водишь, допустим, экскурсии по кладбищам, ты не обязательно должен что-то знать про Кремль. Если организуешь авторские туры по железной дороге, зачем тебе знать, в каком году какая башня Кремля была построена? Получается, ты работаешь с одной темой, а тебе придется раз в пять лет сдавать аттестацию — непонятно кому — по истории всей Москвы. Гиды и так постоянно проходят разные аттестации при музеях, куда водят туристов. Хочешь водить людей в Вологодский музей-заповедник - ты должен пройти там обучающую программу (длится год). Такая схема действует уже давно при государственных музеях в России, например в Третьяковке, Эрмитаже, Казанском кремле.

То есть ты и так проходишь кучу аттестаций. А тут хотят ввести еще одну, по регионам, каждые пять лет. Зачем? Это избыточность аттестаций, закон очень кривой.

«Мы просто назовем свои экскурсии пешими прогулками»

Правозащитник Игорь Сажин — один из авторов сыктывкарского проекта «Пешком по Усть-Сысольску», который в 2016 году придумали члены регионального отделения Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал». На бесплатные экскурсии в среднем приходит по 30 человек. Сажин считает новый законопроект «глупым, поэтому провальным»:

— Если я вышел с друзьями или учениками на улицу и бесплатно рассказываю им о чем-то, я уже буду называться экскурсоводом? Пытаться загнать волонтера в какие-то рамки — глупость. Если даже закон будет принят, он станет неисполнимым и провальным.

Мы просто назовем свои экскурсии как-то по-другому: «Встречи любителей пеших прогулок по историческим местам», и никакой экскурсионной составляющей здесь не прозвучит. Кто нам запретит ходить пешком там, где мы хотим, кто обяжет получать какие-то сертификаты?

Игорь Сажин сомневается, что проведение авторских экскурсий в регионах приносит сверхдоходы, поэтому требовать с гидов деньги за прохождение курсов и аттестацию — это как «драть шкуру с полудохлой козы, чтобы она все-таки умерла». Он согласен с Ксенией Паначевой, что, возможно, эта аттестация частично необходима в Москве и Петербурге, но не в малых городах, в которые иностранного туриста «не затащить ничем».

«Попытка загнать всех в советский вагончик»

Автор проекта «Моспешком», создатель Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов высказался против нового закона. Он считает, что закон принимается ради нескольких сотен экскурсоводов «старой формации», которые водят туристов по привычным, старым маршрутам и не собираются получать и отдавать новые знания. Как и Нина Смелкова, он уверен, что учить экскурсоводов будут люди глубоко консервативные, привыкшие к подаче информации типа «Посмотрите направо, посмотрите налево, перед вами раскинулся…». Но авторские экскурсии невозможно «впихнуть в рамки методичек», потому что они очень разнообразны.

— Экскурсии проводят архитекторы, почвоведы, географы, и это потрясающие с точки зрения продуманности содержания экскурсии. Законопроект — попытка снова загнать всех в «советский вагончик» и заставить говорить по шаблону одно и то же.

Для чего заставлять авторов экскурсий учиться? Если бы они постоянно не искали новые факты и не занимались самообразованием, их маршруты не собирали бы столько людей.

Заставить их сейчас оплачивать курсы и аттестацию — это «выкашивание триммером той молодой травушки, которая только-только начала пробиваться», говорит Гнилорыбов

По его мнению, проблему «заполнения» китайскими туристами со своими экскурсоводами таких музеев, как Петергоф, Эрмитаж, и других можно урегулировать на региональном или даже музейном уровне, а не пытаться загнать в новые рамки всю Россию.

Руководитель научно-образовательного центра городских и региональных исследований Ивановского госуниверситета Михаил Тимофеев солидарен с тем, что законопроект не улучшит ситуацию с внутренним туризмом. По его мнению, волноваться стоит только за качество экскурсий, но новый закон не решит этот вопрос.

Как законопроект объединил экскурсоводов

Нина Смелкова видит единственный плюс законопроекта в том, что он стал триггером для организации Союза экскурсоводов России. Он появился летом 2020 года. Гиды из разных регионов страны написали в Госдуму открытое письмо, в котором объяснили, какой вред нанесет закон туристической отрасли, и решили объединиться, чтобы противостоять этому. В дальнейшем они хотят вместе решать другие общие проблемы и обсуждать развитие своей отрасли.

Один из инициаторов Союза, основатель экскурсионного бюро «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов, выступает против обязательной аттестации экскурсоводов, потому что под предлогом защиты от иностранных конкурентов российских гидов могут лишить их любимого дела, в основе которого — любовь к месту, в котором они живут:

— Экскурсия — это медиа. Это один из способов донести до людей важные для тебя знания и ценности, прекрасное медиа, объединяющее людей, умеющее передавать важные для нашего общества ценности через общение и соучастие. А о чем говорит законопроект об обязательной аттестации экскурсоводов и его защитники? В основном – о защите русского гида от китайского. Безусловно, это некоторая проблема внутри профессионального сообщества. Но разве она заслуживает того, чтобы запретить заниматься своим делом историкам и искусствоведам, музейным работникам и градозащитникам, учителям и вузовским преподавателям, экологам и социальным активистам, библиотекарям и работникам культуры?

Надо признать, что экскурсии – давно уже не для туристов. Экскурсии – для нас. Экскурсии – это язык, на котором наше общество договаривается.

Региональные экскурсоводы создали петицию, которая на момент публикации этого обзора собрала более 8,5 тыс. подписей. Они адресовали ее в комитет Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. Авторы петиции требуют изменить законопроект, чтобы курсы и аттестация были добровольными, а сама аттестация давала право вести экскурсии на всей территории России, а не в одном регионе.

Евгения Сибирцева, Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

В Думе все боятся, что люди могут историю исказить, при этом они сами передвигают дату конца 2 мировой войны и переоценивают пакт Молотова-Риббентропа.

Дежавю
27 авг 21:22

И какой глупец сказал, что существуют границы идиотизма! Чиновники существа творческие, толку от них мало но зато им свойственно быстро размножаться и законы они пишут не от скуки и праздности, а создают рабочие места для потомства. Не исключено, что при их критическом количестве выполнять их законы уже будет совсем некому. Вот так и шарит волосатая и творческая рука бюрократа в интимных местах граждан в поисках вдохновения и новых законопроектов. :)

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Туризм

События

Права потребителя

История

Сыктывкар

Вологодская область

Истории

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности