Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Гнетнев
  1. article
  2. Республика Карелия

«Крепостное наблюдательное право». Чем опасен запрет доступа на выборы для приезжих наблюдателей

Александр Гнетнев

Депутаты Законодательного собрания Карелии в четверг, 15 октября, большинством голосов приняли в первом чтении несколько законопроектов, которые лишают права наблюдать за региональными и местными выборами граждан из других регионов. В ближайшее время подобные инициативы рассмотрят парламенты и других субъектов Российской Федерации. Авторы поправок утверждают, что они всего лишь приводят региональное выборное законодательство в соответствие с федеральным. Но члены оппозиционных партий и представители движения «Голос» уверены, что принятые изменения снизят качество гражданского контроля за выборами в регионах.  Подробнее — в обзоре «7х7».   

Карельские парламентарии голосовали сразу по трем законопроектам, которые предполагают одни и те же изменения в процедуру выборов губернатора, региональных и муниципальных депутатов. Речь идет о возможности трехдневного голосования и допуске на республиканские и местные выборы наблюдателей только с карельской пропиской. В действующей редакции выборных законов предусмотрено голосование в течение одного дня и нет ограничений по месту проживания наблюдателей. 

Поправки предполагают, что гражданин, желающий наблюдать за республиканскими или местными выборами, должен проживать на этой же территории, обладая там активным избирательным правом. Таким образом, наблюдатели «привязываются» к региону голосования, а из наблюдательного процесса исключаются граждане, прибывшие из других субъектов страны.  

 

Стандарты регионам диктует Москва

Авторами поправок в выборное законодательство Карелии выступили несколько членов фракции «Единая Россия» с присоединившимся к ним представителем КПРФ. Депутаты объясняют свои действия необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными стандартами. Представитель правящей партии Анна Лопаткина пояснила «7x7», что изменения, касающиеся голосования в течение нескольких дней и новых требований к наблюдателям, были внесены в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав <...> граждан Российской Федерации».

— Все в рамках федерального законодательства. Мы его [региональное законодательство] приводим в соответствие. Просто законов много по выборам, часть из них готовят избирательные комиссии, часть – депутаты, - пояснила Анна Лопаткина. — Это вот не потому, что нам захотелось внести. Это четкое исполнение федерального законодательства.

Депутат пояснила, что федеральные нормы имеют прямое действие, поэтому в любом случае новые правила голосования и наблюдения за выборами вступят в силу. 

— Даже если кто-то свои законы не откорректирует, то они [федеральные нормы] все равно действуют везде, - сказала представитель «Единой России».  

Анна Лопаткина

Анна Лопаткина. Фото с личной страницы в Facebook

 При этом парламентарий уточнила, что законы субъектов все равно должны быть приведены в соответствие с федеральной базой, в противном случае юридические расхождения могут привлечь внимание прокуратуры.

По информации Лопаткиной, обновленные законы о трехдневном голосовании и прописке наблюдателей приняты в Пензенской и Саратовской областях, в первом чтении их принял парламент Архангельской области. Точное количество регионов, где внесли подобные правки, пока неизвестно — во многих субъектах законопроекты находятся на стадии рассмотрения. Но Анна Лопаткина уверена, что все регионы примут новые законопроекты о выборах, поскольку не пойдут против решений федерального центра.

 — Всем нужно будет привести в соответствие и все это делают. И сделают. Как иначе? У нас есть регионы, которые не исполняют федеральные законы? — задала риторические вопросы депутат.

 

«Наблюдателей загнали в клетки» 

Депутат партии «Яблоко» Эмилия Слабунова проголосовала против новых законопроектов. Она сравнила «привязку» наблюдателей к регионам с действовавшим на Руси крепостным правом. Парламентарий считает недопустимым подобный подход к выборному законодательству, поскольку он ограничивает возможности горожан, свободных в своих передвижениях и выборе места жительства, контролировать выборный процесс.

Эмилия Слабунова

Эмилия Слабунова. Фото с личной страницы в Facebook

— Введение вот такого крепостного наблюдательного права недопустимо, — считает Эмилия Слабунова. — Нельзя загонять в региональные клетки наблюдателей, потому что у каждого гражданина есть право на жизнь в правовом государстве в соответствии со статьей 1 Конституции. У всех свобода передвижения, свобода выбора места жительства, права всех граждан одинаковым образом действуют на всей территории. И поэтому граждане, которые переживают за то, чтобы власть была легитимная и качественная — а это обеспечивается качеством выборов — должны иметь возможность контролировать государство и избирательную систему. И вот такой общественный контроль на выборах является одной из гарантий сохранения нашего государства как правового. 

Представляющий в карельском парламенте партию «Справедливая Россия» Александр Федичев считает, что ужесточение законодательства в области выборов фактически укрепляет положение правящей партии, выдавливая оппозиционные силы с политического поля. По мнению депутата, недопуск на выборы сторонних наблюдателей может негативно сказаться на процессах контроля, поскольку наиболее квалифицированными являются наблюдатели из столиц. Он также проголосовал против законопроектов.

Александр Федичев

Александр Федичев. Фото с личной страницы в Facebook

 — Сегодня и так уже выборное законодательство настолько жесткое, что, в принципе, оно работает только в одну сторону – на партию власти. А оппозиционным партиям сегодня вообще трудно, — сказал Федичев.  

И Слабунова, и Федичев заявили «7x7», что ко второму чтению намерены предложить поправки в спорные выборные законопроекты. В чем именно они будут заключаться, парламентарии пока не конкретизировали.

 

Шанс для «карманных наблюдателей»

Председатель регионального отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» в Карелии, политолог Олег Реут назвал принятые в первом чтении выборные законопроекты «дискриминационными» и «репрессивными» по отношению к наблюдателям. Политолог убежден, что ограничение деятельности наблюдателей в итоге приведет к тому, что контроль за выборами будет захвачен проправительственными общественниками, которые зависят от власти и потому не могут быть объективны в оценках.

Олег Реут

Олег Реут. Фото с личной страницы в Facebook

 — Принимать участие в общественном наблюдении на выборах не смогут наблюдатели из других регионов. Подобная ситуация монополизирует положение наблюдателей от Общественной палаты Карелии, — пояснил Реут. — Получается, что есть какие-то карманные наблюдатели, которые всегда заявят о том, что нет ни одного нарушения, нет ни одной жалобы, выборы прошли замечательно. 

Представитель «Голоса» напоминает, что такая ситуация уже была на голосовании по поправкам к Конституции, когда наблюдатели от республиканской Общественной палаты заявили, что нарушений не было. Хотя доверие к избирательным процедурам голосованием «на пеньках» было подорвано.

Ближайшие выборы в Карелии, на которые может распространиться действие новых выборных законов, состоятся в 2021 году: в регионе будут выбирать депутатов Законодательного собрания и Государственной думы. 
 

Александр Гнетнев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Карелия

Наблюдение за выборами

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности