Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Чувашии по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией задержали бывшего активиста «Открытой России»

В Чувашии по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией задержали бывшего активиста «Открытой России»

Юрий Сидоров
Фото Даниила Кузнецова

Экс-координатора чувашского отделения «Открытой России» Юрия Сидорова утром 30 мая задержали на въезде в республику. Его доставили в отдел полиции Новочебоксарска и в ближайшее время перевезут в Чебоксары, где он пробудет в ИВС как минимум до допроса в СК 31 мая. Об этом сообщает «Правозащита Открытки».

«Юрий не скрывался, тем не менее его объявили в федеральный розыск - так он узнал о существовании уголовного дела по статье 284.1 УК (сотрудничество с нежелательной организацией) и сам позвонил следователю. В понедельник он должен был явиться на первый допрос», - говорится в сообщении.

Юрий Сидоров около года был координатором «Открытой России» в Чувашии и за это время успел получить пять административок за сотрудничество с нежелательной организацией. В 2019 году он вышел из организации, а в конце 2020 года уехал из региона и жил в Тульской области. Об уголовном деле и о том, что полиция объявила его в федеральный розыск, Сидоров узнал несколько дней назад и сообщил, что сам приедет в Чебоксары на допрос.

Он также предположил, что уголовное преследование спустя два года после выхода из «Открытой России» может быть связано с предстоящими выборами. По словам Сидорова, он планировал публично объявить о своем участии в выборах депутатов Госсовета Чувашии и организовать долгосрочное наблюдение за выборами в регионе.

Обновление 16.30. Юрия Сидорова отпустили из СК по Чувашии под обязательство о явке к следователю 31 мая 2021 года.


Генпрокуратура России признала иностранные организации Open Russia Civic Movement и Open Russia нежелательными в России 26 апреля 2017 года. Позже российское отделение заявило о самороспуске. На активистов организации стали заводить административные дела по статье о сотрудничестве с нежелательными организациями (статья 20.33 КоАП). Против тех, кого дважды в течение года привлекали по этой статье, могут возбудить уголовное дело за осуществление деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК). Первым человеком, против которого возбудили уголовное дело и кому назначили наказание, стала ростовская активистка Анастасия Шевченко.

27 мая 2021 года исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров объявил о том, что организация полностью прекращает свою деятельность. Причиной послужили поправки, которые Госдума готовится внести в статью 284.1 УК РФ о нежелательных организациях. Они предполагают лишение свободы для всех граждан, кто будет сотрудничать с такими организациями.

Материалы по теме
Мнение
27 мар
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Когда власти не зависят от людей, они перестают с ними считаться
Мнение
14 май
Александр Чернов
Александр Чернов
Обо всем подумали брянские власти для недопущения казанской школьной трагедии?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияПолицияОткрытая РоссияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!