Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировские активисты начали сбор подписей за прямые выборы мэра

Кировские активисты начали сбор подписей за прямые выборы мэра

Александра Коробейникова
Фото Марии Старцевой

Участники кировского отделения «Городских проектов» 16 мая вышли к администрации города для сбора подписей за возвращение прямых выборов мэра. Это был первый пикет в рамках кампании «Горпроектов» по возвращению выборов мэра, сообщил корреспондент «7х7», побывавший на акции.

Активисты «Городских проектов» считают, что мэр должен избираться напрямую на всенародном голосовании, а не назначаться по результатам конкурса и утверждаться гордумой, как это происходит в Кирове сейчас. Организатором пикета стал один из участников «Горпроектов» Сергей Постников. По его словам, добиться согласования акции возле администрации города удалось лишь с четвертого раза. До этого чиновники находили в заявках несоответствие законодательству. 

- Люди активно ставят подписи, приходится использовать сразу две папки [с подписными листами], - поделилась впечатлениями одна из участниц кампании Полина. - Сегодня я увидела, что люди хотят изменений, что они хотят выбирать мэра. Причем это не только молодежь. 

 
 
 
Сергей ПостниковСергей Постников

Две пенсионерки обратили внимание на агитационный куб у администрации и сами решили подойти и оставить подписи.

- Почему? А потому что про Быкова читаем [бывшего мэра Кирова Владимира Быкова в настоящее время судят по уголовному делу о взяточничестве и мошенничестве], - рассказала пенсионерка Надежда. - Знаем мы, что воруют, и в 2020 году своровали еще больше, чем в 2019-м. Если бы мэра выбирали, у него была бы больше ответственность перед жителями. Если народ выбирает, его хотя бы знают. Воруют и воруют! Нищий регион, садиков не хватает, ничего не хватает!

Участник «Горпроектов» и кампании за возвращение прямых выборов Кирилл Писный заметил, что многие горожане, видя баннеры, сначала относятся с недоверием, но после разъяснений охотно оставляют свою подпись.

- Приходится рассказывать в целом, как устроена власть в городе и что у нас нет ответственного лица, которое, так сказать, отвечало бы за то, что происходит в городе, и было в этом подотчетно непосредственно жителям. Есть и те, кто не верит вообще ничему и искренне пугается слова «выборы». Но и здесь мы пытаемся объяснить, что такое политическое затворничество выгодно только властям. Так что в целом мы увидели хорошую тенденцию. То есть люди хотели бы участвовать в принятии решений на уровне города, хотели бы влиять на то, что в нем происходит. Они готовы к демократическим институтам и желают их активно использовать. Каждый пятый или шестой прохожий поставил подпись. 

 
 
 

Всего менее чем за два часа активисты собрали 45 подписей. Первый этап подписной кампании за прямые выборы мэра пройдет до 24 мая включительно. Всего планируется собрать не менее 10 тыс. подписей.


Участники «Горпроектов» в Кирове запустили кампанию за прямые выборы мэра в конце 2020 года. В поддержку инициативы они создали онлайн-форму для обращения к депутатам регионального законодательного собрания, в котором предложили горожанам поддержать соответствующий законопроект. Депутаты рассматривали его в феврале, но большинством голосов отклонили.

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2020
Евгений Осенков
Евгений Осенков
Итоги 2020 года по проектам русско-сербского сотрудничества
Мнение
12 мар
2
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Чистить снег — нагрузка на бюджет?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаКировская областьСобытияВыборыПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!