Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Брянская область
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. В Брянске у экс-координатора штаба Навального провели три обыска по делу о перекрытии дорог

В Брянске у экс-координатора штаба Навального провели три обыска по делу о перекрытии дорог

Елена Жолобова
Александр Маркин
Фото из личного архива

Бывший координатор брянского штаба Навального Александр Маркин, задержанный полицией в ночь на 21 апреля, сообщил, что за сутки у него прошло три обыска, а сам он стал свидетелем по уголовному делу из-за протестной акции 23 января.

Активиста задержали после полуночи 21 апреля на выезде из Брянска и доставили в Фокинский отдел полиции. После этого Александр Маркин несколько часов не выходил на связь. 

Спустя двое суток в своих постах в соцсетях молодой человек рассказал, что после задержания полицейские всю ночь не давали ему спать, привозя то в Фокинский, то в Советский отделы полиции на «беседы» в кабинеты уголовного розыска. 

«Почти в 6:00 узнал, что мы едем ко мне домой. Однако возле дома уже стояли машины с кинологом с немецкой овчаркой, с понятыми, следователем, операми», - написал Маркин. 

По его словам, всего 21 апреля у него прошли обыски по трем адресам: в его доме, в комнате в общежитии, а также в квартире, которую его мать продала 15 лет назад. Силовики изъяли компьютер, все флешки, книгу «Диалоги Навального и Михника», альбом фотожурналиста Евгения Фельдмана «Врозь» о событиях 2014 года на Украине, а также значки, наклейки, документы из штаба Навального и личный телефон.

После обысков Маркина свозили также на медосвидетельствование и допросили. Тогда же он узнал, что проходил свидетелем по уголовному делу, которое следователи возбудили 20 апреля из-за протестной акции, прошедшей 23 января. По словам активиста, дело завели по части 1 статьи 167 УК РФ («Воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан»). По версии следствия, 23 января толпа митингующих вышла на проезжую часть и заблокировала движение на нескольких улицах в центре Брянска.

«Оказывается, что после 23 января было возбуждено уголовное дело из-за якобы угрозы жизни для людей, которая появилась, когда они ПЕРЕХОДИЛИ ДОРОГУ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ. Это не шутка», - написал Александр Маркин. 

Из материалов дела Маркин узнал, что все обвинение построено на показаниях сотрудника Центра по противодействию экстремизму брянского управления МВД Сергея Картохина, который, по словам Александра Маркина, во время акции 23 января угрожал ему.

Активист также сообщил, что обыски у него проходили без постановления суда из-за «обстоятельств, не терпящих отлагательства». Он оспаривал действия силовиков в суде, но тот признал действия следователей законными. 

Сейчас активист, который является создателем общественно-политического паблика «Живой регион», объявил сбор средств на новый компьютер и телефон. По его расчетам, для этого ему необходимо 84 тыс. руб.


Координатором штаба Навального в Брянске Маркин стал в 18 лет. 23 января его задержали во время несанкционированной акции на площади Ленина и назначили два штрафа на общую сумму 11,5 тыс. руб.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестПолицияНавальныйСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!