Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 36 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Костроме лидеру сторонников Навального дали 140 часов обязательных работ. Он заявил о фабрикации дела

В Костроме лидеру сторонников Навального дали 140 часов обязательных работ. Он заявил о фабрикации дела

Алексей Уханков
Александр Зыков
Фото Алексея Молоторенко

Судья Свердловского суда Костромы Дмитрий Балаев 23 апреля назначил 140 часов обязательных работ активисту Александру Зыкову, которого ранее задержали на акции 21 апреля в поддержку Алексея Навального и обвинили в ее организации. Как утверждает Зыков, обвинения против него сфабриковали полицейские, создав  фальшивый аккаунт в Telegram.

Экс-координатору штаба Навального в Костроме вменяли повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Как пояснила представлявшая в суде интересы Зыкова адвокат Ирина Бережная, на процессе ее подзащитный заявил, что в деле фигурируют фальшивые аккаунты, которые ему не принадлежат. На скриншотах с этих аккаунтов о призыве к участию в акции 21 апреля и базируется обвинение. 

«Сотрудники полиции сделали фейковый аккаунт и фейковый канал в Tелеграме, чтобы обвинить меня в организации митинга. Они склепали фейковый Tелеграм-аккаунт с юзернеймом ZykovAlekss, в то время как мой аккаунт Zykovaleks. Еще они создали канал в Телеграме NawalnyKostroma, в то время как настоящий канал называется NavalnyKostroma», — пояснил Александр Зыков в соцсетях.  

— Как суд оценил эти доказательства, мы пока не знаем, поскольку мотивировочной части судебного решения еще нет, пока есть только резолютивная, — уточнила адвокат.

Бережная отметила, что дело было представлено без описи и нумерации страниц, что является серьезным нарушением, поскольку не гарантирует сохранность документов. По ее словам, судья безосновательно отклонил все ходатайства стороны защиты — о ведении протокола, о вызове свидетелей (в том числе двух полицейских, которые непосредственно работали с аккаунтами Зыкова), об отводе судьи. Судья отказал даже в просьбе Зыкова принести ему воды. 

Также Бережная сообщила, что в деле были представлены показания двух участниц молодежного движения «Молодая Гвардия», которые сообщили, что недавно видели Зыкова в штабе Навального на улице Советской, тогда как штаб по этому адресу закрылся еще в марте 2018 года. 


На несогласованную акцию 21 апреля в поддержку Алексея Навального в Костроме пришли около 200 человек. Люди собрались на площади Мира, проследовали колонной до центра города, а затем направились на Октябрьскую площадь. После предупреждения полиции участники акции покинули площадь, но трех человек, в том числе Александра Зыкова, задержали.

Материалы по теме
Мнение
3 фев
Юрий Топотов
Юрий Топотов
Администрация Липецка хочет отмазаться от нас и заставить больше не писать по поводу расселения аварийного дома
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестНавальныйСудКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!