Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Меня выволокли на улицу и давай дубасить». Кого и за что в регионах задержали 21 апреля до начала митингов в поддержку Навального

«Меня выволокли на улицу и давай дубасить». Кого и за что в регионах задержали 21 апреля до начала митингов в поддержку Навального

Обзор «7х7»

Екатерина Лобановская, Юлия Полушина
Архив «7х7»

21 апреля в России пройдут митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Они не согласованы местными властями. За несколько дней до акций полиция пришла к координаторам штабов политика в регионах, активистам и тем, кто ранее участвовал в несогласованных мероприятиях. Задержания продолжились и утром 21 апреля. Кто подвергся преследованиям — в обзоре «7x7». 

Утром 21 апреля в Сыктывкаре задержали и доставили в городское УВД экоактивистку мать троих детей Нину Ананину. «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Влада Коснырева сообщила, что полиция обвиняет ее в организации протеста за анонс в Telegram-чате (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ).

Нина Ананина

Нина Ананина. Архив «7х7»

Вечером 20 апреля в Мурманске участковый пришел к координатору местного штаба Навального Виолетте Грудиной и вручил ей «предостережение об экстремизме». По словам девушки, она не стала подписывать документ. В ночь на 21 апреля в подъезде Грудиной неизвестные расклеили листовки с ее контактными данными и призывами «защитить город от этой нечисти».

Утром 21 апреля в Кургане полицейские задержали и доставили в отдел полиции №1 Дарью Левкину, девушку координатора местного штаба Алексея Шварца. По информации Telegram-канала штаба, она подошла по описанию как подозреваемая в организации митинга.

Самого Шварца днем ранее задержали на 48 часов. Ему вменили повторное административное нарушение (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). По этой же статье проходит и сотрудница курганского штаба Софья Лопатина. Вечером 20 апреля ее задержали неизвестные люди в штатском и доставили в Октябрьский отдел полиции. 

Софья Лопатина

Софья Лопатина. Фото Telegram-канала штаба Алексея Навального в Кургане

В Твери суд арестовал на четверо суток координатора штаба Навального Андрея Прокудина, сообщил штаб в Telegram-канале. Активиста 19 апреля доставили в Центральный РОВД, где забрали телефон и планировали составить административный протокол по статье «Злоупотребление свободой массовой информации» (часть 2 статьи 13.15 КоАП РФ) за распространение листовок «Свободу Навальному!». В результате на Прокудина составили протокол за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ). Ранее Андрея Прокудина признавали организатором несогласованной акции в поддержку Навального, которая прошла в Твери 23 января. Тогда его арестовали на 10 суток.

В Иванове суд арестовал на четверо суток либертарианца Алексея Краснова, задержанного 20 апреля. Его осудили за призыв выйти на митинг в соцсети «ВКонтакте». Ивановской активистке Ирине Мальцевой суд дал трое суток ареста за организацию несогласованной акции.

В Новокузнецке Кемеровской области, по информации «Сибирь.Реалии»*, полиция избила местного жителя Евгения Анащенко.

«Меня выволокли на улицу и давай дубасить. Говорили: „Мы тебя, козла, отдубасим, ты нас плохо знаешь“. Двое полицейских в форме, не представились, документов не показали. Меня о стенку головой ударили, когда я стал сопротивляться. Они стали что-то писать, я в этот момент убежал в дом, дверь закрыл. Они стали долбить, думал, дверь вышибут», — рассказал Анащенко журналистам.

Ранее мужчине дали 20 часов обязательных работ за участие в митинге 23 января.

В Щёкине Тульской области активистку Наталью Похилько 21 апреля доставили из отдела полиции в больницу с диагнозом «гипертонический криз». По сообщению «ОВД-Инфо», она пробудет под наблюдением врачей 12 дней. Полицейские задержали женщину 20 апреля. Они вменили Похилько статью об организации несогласованной акции за репост сообщения о протестах. Юристы «ОВД-Инфо» уточнили, что в репосте не было указано место проведения митинга.

Утром 21 апреля в Пензе полиция задержала руководителя регионального обкома ЛКСМ Александра Рогожкина. На странице в соцсети «ВКонтакте» он написал, что его силой доставили в отдел полиции №1, где угрожают составить протокол за повторное нарушение организации несогласованной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Ранее Рогожкин отсидел 20 суток за пост о несогласованной акции «За Россию без дворцов и олигархов», которая прошла 23 февраля.

Обновление 15:56. На Александра Рогожкина составили протокол за создание помех движению транспорта и пешеходов во время несогласованной акции 23 января (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ). Рогожкину грозит либо штраф до 20 тыс. руб., либо обязательные работы до 100 часов, либо арест до 15 суток. 

Telegram-канал «Падалкин. Online» сообщил, что активиста оставляют на ночь в отделе. 22 апреля состоится суд. 

Обновление 12:27. Сторонника штаба Навального в Воронеже Владислава Идрисова увезли в Центральный районный суд. По словам молодого человека, его будут судить за призывы к акции 21 апреля. 

В Брянске домой к 22-летней стороннице Алексея Навального пришли полицейские. Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Пряшников сообщил «МБХ медиа», что они хотели взять у нее объяснения из-за регистрации на сайте в поддержку оппозиционера. Девушка отказалась давать объяснения, после чего силовики вернулись к ней домой с повесткой, в которой, по словам адвоката, отсутствовали статус и основания для явки, и предостережением о недопустимости совершения административных правонарушений.

Обновление 13:00. В Брянске у активиста Виталия Коршунова прошел обыск по делу об экстремизме. По его словам, силовики изъяли все предметы с символикой Навального.

Обновление 14:20. Во Владимире задержали Илью Косыгина — участника акции у исправительной колонии №2, где отбывает срок Алексей Навальный. Как сообщили адвокаты «Апологии протеста», его доставили в Петушинский РОВД по факту участия в сходе у колонии 6 апреля. Еще двух участников мероприятия вызвали в полицию по повестке.

В Сыктывкаре полицейские пришли домой к Григорию Каблису. Он ранее подавал уведомление о массовом пикете, который не согласовала администрация. Связи с ним у сторонников нет. 

Обновление 15:01. В Кемерове и Новокузнецке начинаются акции в поддержку Навального. Центральные площади городов перекрыли силовики. 

Обновление 15:11. В Брянске активисты пытаются узнать о судьбе бывшего координатора местного штаба Навального Александра Маркина. По сообщению его сторонников в Telegram, его задержали после полуночи 21 апреля на выезде из города и доставили в Фокинский отдел полиции. После чего молодой человек на связь больше не выходил. 

Позже сторонникам удалось дозвониться до отдела, где им сообщили, что Маркина увезли в отдел на Пролетарскую, 34б. Утром дома у экс-координатора прошли обыски. 

Обновление 15:29. В Кемерове задержали внештатного корреспондента «7x7» Андрея Новашова. Об этом изданию сообщил сам журналист. По его словам, сейчас он находится в автозаке. Вместе с ним — еще 15 человек. 

Вместе с Новашовым силовики задержали культуролога Ольгу Васильеву. Она ведет на своей странице в Facebook онлайн-экскурсию по Кемерову прямо из автозака. 

По данным корреспондента «7x7», в Кемерове задержали 23 человека.

Задержанные на акции 21 апреля в Кемерове

Задержанные на акции 21 апреля в Кемерове. Фото Андрея Новашова

Обновление 15:43. В Ижевске полиция доставила в отдел полиции №5 активиста регионального Российского социалистического движения Павла Мерзлякова. В 2020 году он участвовал в выборах в гордуму как независимый кандидат. 

Обновление 15:52. Издание SOTA.Vision сообщило, что к их журналисту в Воронеже Фёдору Орлову дважды приезжала полиция. Возможно, ему хотели вручить предостережение о недопустимости участия в митинге. 

Обновление 16:08. Сотрудника штаба Навального в Ижевске Михаила Бормина забрали в отдел полиции №2. К нему едет адвокат, сообщил Telegram-канал штаба.

Обновление 16:27. Лидера движения «Вместе» в Вологде Евгения Доможирова доставили в суд. Ему вменяют повторное нарушение правил организации митинга (часть 8 статьи 20.2), а его сыну — неповиновение законному требованию сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ).

Обновление 16:34. Бывшего сотрудника йошкар-олинского штаба Навального Валентина Беляева задержали в Волжске и доставили в отдел без объяснения причин. По словам Беляева, полицейские при задержании спросили у него: «Тебе заплатили, что ли?» Информацию о задержании мужчина опубликовал у себя в Twitter. 

Обновление 17:15. В Кургане начались первые задержания. Полицейские задержали координатора местного отделения «Весны» Анастасию Касикову. 

В Белгороде координатору местного штаба Навального Максиму Климову дали 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованном мероприятии.

Обновление 17:30. Издание Znak.com сообщило, что в Кургане задержали четырех человек. В Telegram-канале штаба Навального в Тюмени написали, что человека, который вел стрим для соцсетей, и сотрудника штаба задержала полиция. 

Тем временем в Кемерове отпустили всех задержанных без оформления протокола. Как сообщили организаторы акции, их оформили как посетителей и выдали одноразовые пропуска. 

Обновление 17:37. В Смоленске с наркотиками задержали диджея, признанного судом организатором акции в поддержку Навального. По словам молодого человека, в настоящий момент он находится в Ленинском районном суде, адвоката у него нет.

— Все пока плохо. Меня подставили, — сообщил «7х7» Арсен Казарян.

Вечером 16 апреля в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте» Казарян опубликовал сторис с хештегом #Россиябудетсчастливой, в котором спросил у подписчиков про вечер 21 апреля. 

Ранее Казаряна оштрафовали на 28 тыс. руб. по части 2 статьи 20.2 КоАП как организатора акции в поддержку Навального 23 января. Молодой человек накануне несогласованной акции разместил на своей странице пост и предложил пойти гулять в центре Смоленска.

Обновление 17:45. В Смоленске во время лекции задержали доктора исторических наук Наталью Мицюк. На нее составляют протокол по статье 20.2 КоАП РФ. Причина задержания неизвестна, об этом сообщило издание SOTA.Vision. 

Обновление 18:00. Активистка Ирина Шумилова из Костромы провела одиночный пикет перед отделением полиции, куда привозят задержанных. Об этом сообщил корреспондент «7х7».

Активистка Ирина Шумилова

Активистка Ирина Шумилова. Фото Алексея Молоторенко

 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон.
22 апр 17:52

Беспредельщина со стороны государства.Тирания.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияНавальныйРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!