Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельский активист создал базу преследуемых экозащитников

Архангельский активист создал базу преследуемых экозащитников

Екатерина Лобановская
Дмитрий Секушин
Фото со страницы Дмитрия Секушина во «ВКонтакте»
Источник: vk.com/chistyisever29

Архангельский активист Дмитрий Секушин создал сайт ecoprotest.ru, где собирает информацию о преследуемых экозащитниках со всей России. На портале коротко описаны случаи нападения и уголовного преследования журналистов, освещающих протесты, и активистов из Башкортостана, Кемерова, Кургана и т. д. О проекте корреспонденту «7x7» рассказал сам Секушин.

Дмитрий Секушин на протяжении трех лет выступал в защиту Шиеса, где планировали построить крупнейший мусорный полигон в Европе. По его словам, одной из причин, почему удалось добиться отмены строительства, стало активное освещение протеста в СМИ.

— Решение экологической проблемы сильно зависит от участия журналистов. Если бы о Шиесе никто не писал, то там бы уже были горы мусора. Поэтому удобство получения информации журналистами должно быть в приоритете. В первую очередь именно для них создана эта база, где они смогут найти актуальную информацию о протесте и контакты преследуемых активистов. Во вторую очередь база [поможет] правозащитникам, которые могут иметь один источник информации. Это всегда удобнее, чем искать в разных местах, — рассказал Дмитрий Секушин.

Сайт о преследуемых экозащитниках создан на базе платформы Wiki.js. Это позволяет пользователям самим добавлять информацию о том или ином протесте и преследовании активистов. Для того чтобы опубликовать материалы на платформе, необходимо связаться с автором идеи по почте или в Telegram. Открывать регистрацию на сайте Секушин не планирует, так как не хочет «наплыва интернет-троллей». 

Пока Дмитрий Секушин один работает над заполнением сайта. Однако он планирует, что в дальнейшем появится команда активистов из разных регионов России, которые будут самостоятельно заполнять страницы о своих акциях и уголовных преследованиях. Секушин считает, что такой подход сделает работу над сайтом более удобной и эффективной, так как он не может знать все детали экологических протестов в России. 

— Крайне важно поддерживать экоактивистов из других регионов, потому что, когда ты чувствуешь поддержку соседей, это придает сил, открываются новые возможности, начинается обмен опытом, инструментами протеста, контактами. Кто-то знает телефон журналиста или политика, например. Когда эти знания объединяются, происходит синергетический эффект. На самом деле в России люди сильно разобщены, но они готовы объединяться, — прокомментировал «7x7» Дмитрий Секушин.

По словам мужчины, пока наполненность сайта небольшая, но с ним уже начали связываться активисты из разных регионов России для сотрудничества.


Дмитрий Секушин участвовал в защите станции Шиес, где планировали построить мусорный полигон. В 2019 году его дважды оштрафовали на 200 тыс. руб. за повторное нарушение порядка проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ) за участие в шествии и акции протеста в Архангельске 7 апреля. Секушин объявил сбор средств, благодаря чему оплатил свои штрафы и штрафы еще 60 людей на общую сумму 2 млн руб.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!