Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельские экоактивисты выпустили путеводитель с историями о внедрении раздельного сбора отходов в северной глубинке

Архангельские экоактивисты выпустили путеводитель с историями о внедрении раздельного сбора отходов в северной глубинке

Юлия Полушина
Изображение с сайта eco42.org

Архангельские экоактивисты выпустили путеводитель по практикам ответственного обращения с отходами «Деревни с чистой совестью». Они посвятили его внедрению раздельного сбора отходов в северной глубинке и рассказали, как жителям самых отдаленных деревень и поселков удается отправлять тонны вторсырья не на свалку, а на переработку. Об этом сообщило экологическое движение «42».

По данным экоактивистов, в районах Архангельской области реализуется более 30 инициатив по раздельному сбору отходов (в населенных пунктах Североонежск, Котлас, Вельск, Приводино, Большое Анисимово, Урдома, Онега, Лямца, Пянда и других). Большинство из них появились в 2019–2020 годах на фоне противодействия жителей области проекту по захоронению мусора из Москвы на юге области.

В брошюре «Деревни с чистой совестью» активисты подробно описали некоторые из инициатив по внедрению раздельного сбора отходов в северной глубинке и рассказали, как жителям самых отдаленных деревень и поселков удается отправлять тонны вторсырья не на свалку, а на переработку.

В путеводитель вошли шесть историй на основе интервью с активистами из деревень Большое Анисимово, Морщихинская, Лямца и Пурнема, поселков Пянда, Приводино и Урдома Архангельской области.

«Почему это истории, а не методические рекомендации? Прежде всего потому, что нет универсального рецепта организации раздельного сбора. Нужно учесть многие факторы: где находится ближайший заготовитель вторсырья, количество жителей, состояние дорог и многие другие. Кроме того, рассказ о каком-то опыте от первого лица — когда человек сам объясняет, зачем он выбрал именно такие контейнеры, почему именно в этом месте поставил пункт приема вторсырья, с чего он начал реализовывать проект, — гораздо лучше воспринимается», — прокомментировала автор путеводителя, член координационного совета движения «42» Надежда Иниева.

Тираж путеводителя составил 300 экземпляров. Также доступна электронная версия. Онлайн-презентация путеводителя состоялась 8 апреля и доступна по ссылке.

Кроме того, активисты движения «42» открыли фотопроект «Море мусора» на четвертом этаже архангельской библиотеки имени Добролюбова. В экспозицию вошли фотографии, которые сделала координатор экологического движения «42» Анастасия Кочнева во время летней экспедиции по Онежскому полуострову. Экоактивисты обнаружили, что 80% отходов на берегу Белого моря составляет пластик.

«Чтобы проблему решить, надо признать ее существование. У посетителей выставки будет возможность понаблюдать, как мусор встраивается в окружающую среду, мимикрирует и практически становится новой флорой и фауной. Выставка носит просветительский характер, и я надеюсь, что каждый задумается о том, как не допустить „азиатского сценария“ и спасти наше море», — прокомментировала автор выставки.

Фотовыставка продлится до 7 мая.


Экологическое движение «42» — это общественное объединение, деятельность которого направлена на развитие экологической культуры, защиту экологических прав и интересов жителей Архангельской области, а также на сохранение природного наследия. Движение характеризует себя как самостоятельное и не зависящее от политических партий, государственных структур и интересов бизнеса.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеЭкологияСобытияАрхангельская областьМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!