Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельские экоактивисты выпустили путеводитель с историями о внедрении раздельного сбора отходов в северной глубинке

Архангельские экоактивисты выпустили путеводитель с историями о внедрении раздельного сбора отходов в северной глубинке

Юлия Полушина
Изображение с сайта eco42.org

Архангельские экоактивисты выпустили путеводитель по практикам ответственного обращения с отходами «Деревни с чистой совестью». Они посвятили его внедрению раздельного сбора отходов в северной глубинке и рассказали, как жителям самых отдаленных деревень и поселков удается отправлять тонны вторсырья не на свалку, а на переработку. Об этом сообщило экологическое движение «42».

По данным экоактивистов, в районах Архангельской области реализуется более 30 инициатив по раздельному сбору отходов (в населенных пунктах Североонежск, Котлас, Вельск, Приводино, Большое Анисимово, Урдома, Онега, Лямца, Пянда и других). Большинство из них появились в 2019–2020 годах на фоне противодействия жителей области проекту по захоронению мусора из Москвы на юге области.

В брошюре «Деревни с чистой совестью» активисты подробно описали некоторые из инициатив по внедрению раздельного сбора отходов в северной глубинке и рассказали, как жителям самых отдаленных деревень и поселков удается отправлять тонны вторсырья не на свалку, а на переработку.

В путеводитель вошли шесть историй на основе интервью с активистами из деревень Большое Анисимово, Морщихинская, Лямца и Пурнема, поселков Пянда, Приводино и Урдома Архангельской области.

«Почему это истории, а не методические рекомендации? Прежде всего потому, что нет универсального рецепта организации раздельного сбора. Нужно учесть многие факторы: где находится ближайший заготовитель вторсырья, количество жителей, состояние дорог и многие другие. Кроме того, рассказ о каком-то опыте от первого лица — когда человек сам объясняет, зачем он выбрал именно такие контейнеры, почему именно в этом месте поставил пункт приема вторсырья, с чего он начал реализовывать проект, — гораздо лучше воспринимается», — прокомментировала автор путеводителя, член координационного совета движения «42» Надежда Иниева.

Тираж путеводителя составил 300 экземпляров. Также доступна электронная версия. Онлайн-презентация путеводителя состоялась 8 апреля и доступна по ссылке.

Кроме того, активисты движения «42» открыли фотопроект «Море мусора» на четвертом этаже архангельской библиотеки имени Добролюбова. В экспозицию вошли фотографии, которые сделала координатор экологического движения «42» Анастасия Кочнева во время летней экспедиции по Онежскому полуострову. Экоактивисты обнаружили, что 80% отходов на берегу Белого моря составляет пластик.

«Чтобы проблему решить, надо признать ее существование. У посетителей выставки будет возможность понаблюдать, как мусор встраивается в окружающую среду, мимикрирует и практически становится новой флорой и фауной. Выставка носит просветительский характер, и я надеюсь, что каждый задумается о том, как не допустить „азиатского сценария“ и спасти наше море», — прокомментировала автор выставки.

Фотовыставка продлится до 7 мая.


Экологическое движение «42» — это общественное объединение, деятельность которого направлена на развитие экологической культуры, защиту экологических прав и интересов жителей Архангельской области, а также на сохранение природного наследия. Движение характеризует себя как самостоятельное и не зависящее от политических партий, государственных структур и интересов бизнеса.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеЭкологияСобытияАрхангельская областьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!