Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Северодвинске противники застройки парка призвали МВД наказывать чиновников за нарушение масочного режима

В Северодвинске противники застройки парка призвали МВД наказывать чиновников за нарушение масочного режима

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

Более 20 противников застройки многоэтажками центрального парка Северодвинска записали видеообращение к местным полицейским. Они пожаловались, что те пристально наблюдают, как активисты соблюдают масочный режим на улице, но игнорируют, когда его нарушают местные чиновники. Авторы ролика призвали замначальника МВД Северодвинска Олега Шутова соблюдать единый закон для всех. Их обращение в соцсети «ВКонтакте» опубликовал активист Сергей Илюхин.

В ролике говорится, что люди стали меньше доверять полицейским из-за давления на активистов, а еженедельный сбор противников застройки парка — единственное мероприятие в городе, за которым «тщательно» следят правоохранители.

Активисты подчеркнули, что среди тех, кто каждое воскресенье приходит в парк, нет агрессивных футбольных фанатов, у них нет плакатов и громкоговорителей, они не призывают к свержению государственного строя. В парк также приходят полицейские и, по словам авторов ролика, высматривают людей без масок. За их отсутствие уже оштрафовали активистов Сергея Илюхина и Марию Крейтор.

Это возмутило горожан. Они отметили, что чиновники администрации Северодвинска и местные депутаты присутствуют на официальных мероприятиях без масок, но не несут за это ответственности. По мнению активистов, представители власти чувствуют, что «находятся над законом», и публикуют свои фото без средств индивидуальной защиты на официальных ресурсах.

«То, как полиция последовательно игнорирует нарушение одних и придирчиво наблюдает за другими, наводит на мысль, что в Северодвинске закон не един для всех. Сейчас пришло время проверить вашу профессиональную порядочность. Жители города ждут справедливости от тех, чей долг — защищать закон», — сказали активисты в обращении.


Власти Северодвинска без согласования с местными жителями отдали под застройку центральный городской парк. Компания «Аквилон-Инвест Северодвинск» планирует построить там крупный жилой комплекс комфорт-класса. Взамен парка жителям обещали обустроить на этом участке рекреационную зону. Активисты каждую неделю проводят встречи в парке. Они писали обращения губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому и в прокуратуру, приглашали депутатов облдумы и муниципального совета Северодвинска, пытались провести референдум. В марте застройщик установил заборы вокруг парка для подготовки территории к строительству.

В декабре 2020 года суд дважды оштрафовал активиста Сергея Илюхина за видеообращения к губернатору и президенту. Полицейские 9 марта задержали двух участников схода Марию Крейтор и Олега Мандрыкина. На них составили протоколы по статье 20.2.2 КоАП РФ об организации массового мероприятия, повлекшего нарушение общественного порядка. Суд вернул дела на доработку в полицию. Со второй попытки судья 16 марта оштрафовала Крейтор на 10 тыс. руб.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииБлагоустройствоСобытияАрхангельская областьПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!