Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Северодвинске задержали активистов после протеста против застройки парка

В Северодвинске задержали активистов после протеста против застройки парка

Екатерина Лобановская
Акция против застройки парка в Северодвинске 28 февраля
Источник: vk.com/parklend_sevsk

В Северодвинске полиция задержала активистов Марию Крейтор и Олега Мандрыкина. Они выступали против строительства на территории центрального городского парка жилого комплекса комфорт-класса. Активистам вменили организацию массового мероприятия 28 февраля, повлекшего нарушение общественного порядка (статья 20.2.2 КоАП РФ). Об этом корреспонденту «7x7» сообщила Мария Крейтор.

Марию Крейтор и Олега Мандрыкина задержали утром 9 марта за акцию в защиту парка, которая состоялась 28 февраля. Она представляла собой встречу противников застройки, на которой они раздавали информационные бюллетени «Вся правда и Квартале-100» и собирали крышки от ПЭТ-бутылок, чтобы поддержать местный благотворительный проект «Крышечки во благо». Подобные встречи активисты проводят каждое воскресенье на протяжении трех месяцев.

По словам Крейтор, административное дело возбудили после рапорта неизвестного полицейского.

— Вообще, очень непонятная ситуация. Нас якобы задержали за 28 февраля. В этот день полиции в парке не было, хотя она присутствует каждое воскресенье [на акциях по защите парка]. Какой-то полицейский, который где-то нас увидел, написал рапорт, — прокомментировала Крейтор. — Если полицейский видел правонарушение с нашей стороны, почему он не подошел и сразу не сказал об этом.

Активистов доставили в Северодвинский городской суд.

Обновление 9 марта, 17:50. Мария Крейтор рассказала корреспонденту «7x7», что судебное заседание не состоялось. Судья вернул дело в полицию на доработку. Активистов отпустили.


В Северодвинске власти без согласования с местными жителями отдали под застройку центральный городской парк, где застройщик «Аквилон-Инвест Северодвинск» планирует построить крупный жилой комплекс комфорт-класса. Взамен парка жителям обещали обустроить на этом участке рекреационную зону. Передачу участка власти не согласовали с жителями. Активисты писали обращения губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому и в прокуратуру, приглашали депутатов облдумы и муниципального совета Северодвинска, пытались провести референдум. Несколько дней назад застройщик установил заборы вокруг парка для подготовки территории к строительству.

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2021
2
Николай Чесноков
Николай Чесноков
Где были антипрививочники, когда действительно нужно было выразить свое мнение?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
9 мар 2021 19:40

Своим забором вокруг парка 100, Аквилон создал трудности с парковкой покупателей ЦУМа. И это ещё забор стоит не на запланированном месте, то есть ещё остаётся для застройки 50-60 метров, ближе к ЦУМу. Горожане возмущены..

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияАрхангельская областьПолицияСеверодвинск
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!