Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Жители Архангельска попросили губернатора области остановить строительство многоэтажки на месте под детский сад

Жители Архангельска попросили губернатора области остановить строительство многоэтажки на месте под детский сад

Екатерина Лобановская
Место, где должны были построить детский сад
Фото предоставлено местными жителями

Власти Архангельской области распорядились построить до 2023 года детский сад на 125 мест в Ломоносовском территориальном округе, но потом отдали землю под строительство многоэтажки. Местные жители сообщили, что на участке под детский сад неизвестные по ночам вырубают деревья и кустарники, начали забивать сваи, хотя проект еще не был одобрен. Они попросили губернатора Александра Цыбульского остановить работы из-за нехватки в округе детсадов. Об этом корреспонденту «7x7» 11 февраля рассказала жительница округа Светлана Иванова (фамилия изменена по ее просьбе).

Министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев 2 апреля 2020 года подписал постановление об утверждении генплана Архангельска до 2040 года. В нем власти предусмотрели строительство до 2023 года детсада на 125 мест на участке по улице Володарского, между жилыми комплексами «Изумруд» и «Тепло», расположенными в Ломоносовском территориальном округе. Однако осенью 2020 года местные жители узнали, что участок отдали группе компаний «Аквилон» для строительства многоэтажки.

По официальным данным, в Ломоносовском территориальном округе в очереди на место в детские сады стоят 1113 человек. Местные жители рассказали, что им приходится возить детей в другие районы города. В округе также не хватает школ. Ближайшие — №22 и №9 — закрыли на капремонт, а учащихся распределили по другим учебным заведениям. По словам жителей, округ активно застраивается многоэтажками, семей с детьми становится больше, а власти не спешат строить новые детсады, школы и налаживать социальную инфраструктуру.

— Я узнала о том, что вместо садика построят многоэтажный дом, после того, как получила ключи от новой квартиры. Это был ноябрь 2020 года. Другие жители узнали об этом чуть раньше, так как до 5 ноября у нас проводились общественные обсуждения проекта планировки территории. Они отослали в комиссию [по землепользованию и застройке Архангельска] 139 писем с просьбой не разрешать строительство многоэтажного дома, — рассказала «7x7» местная жительница.

Однако комиссия по землепользованию и застройке Архангельска рекомендовала не учитывать замечания жителей. Стало известно, что 31 августа 2020 года мэрия заключила с компанией «Аквилон» договор о развитии застроенной территории. По договору застройщик обязан построить ясли на 75 мест и передать их в собственность города в течение 14 месяцев с момента передачи земли. На сайте компании также есть информация о проектируемых жилых комплексах на проспекте Обводный канал – улица Поморская – улица Володарского.

По мнению собеседницы «7x7», ясли на 75 мест не решат проблему очередей и нехватки мест в округе. Более того, в проекте планировки квартала, где находятся ЖК «Тепло» и «Изумруд», сказано, что там необходимо 334 места в дошкольных учреждениях (документы есть в распоряжении «7х7»).

В декабре мэрия утвердила новый проект планировки квартала в Ломоносовском территориальном округе. Помимо яслей, он предполагает строительство четырех домов разной этажности.

 Иллюстрация предоставлена местными жителями

— Насколько нам известно, у компании «Аквилон» пока что нет разрешения на строительство. Они готовят проект, и этот проект должен быть одобрен. Но при этом сваи некоторые уже забиты. На территории вообще нет никаких информационных стендов. Нет ничего о том, что здесь идет какая-то официальная стройка. При этом туда приезжают поздно вечером люди и в нерабочее время бензопилами вырубают деревья и кустарники. Мы по этому поводу обращались в полицию. После обращения работы прекратились, но приезжали и забивали сваи и после этого, — прокомментировала Иванова.

Жители квартала направили обращения губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому с просьбой помочь разобраться в ситуации. Однако, по их словам, их «спустили» в администрацию города, которая «прислала отписки».

Материалы по теме
Мнение
6 июл
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Как женщина питается с помойки в Липецке
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьСтроительствоАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!