Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 380 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Жителя Северодвинска оштрафовали на 20 тысяч рублей за видеообращения к губернатору и президенту

Жителя Северодвинска оштрафовали на 20 тысяч рублей за видеообращения к губернатору и президенту

Елена Жолобова
Сергей Илюхин
Фото из личного архива

Активист Сергей Илюхин из Северодвинска получил два штрафа по 10 тысяч рублей за видеообращения к губернатору и президенту. В обоих случаях суд посчитал, что мужчина организовал массовое пребывание граждан в общественных местах с нарушением санитарных правил, так как был без маски и не соблюдал социальную дистанцию. Об этом Сергей Илюхин сообщил «7х7».

В видеообращениях, записанных в середине декабря в адрес губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и на прямую линию президента Владимира Путина, северодвинцы требовали отменить застройку пустыря в центре города и обустроить на этом месте парк. По их мнению, строительство 11 многоэтажек, которые компания «Аквилон» хочет возвести на участке между ЦУМом и драмтеатром, приведет к транспортному и коммунальному коллапсу. Сергей Илюхин зачитывал текст обращения к губернатору, а во время записи послания к Путину стоял в массовке. 

Активист сообщил, что 21 декабря на него составили протокол по части 1 статьи 20.2.2 КоАП (организация массового пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил), а уже 23 декабря состоялся суд. По словам Илюхина, нарушением признали отсутствие у него маски и несоблюдение социальной дистанции во время записи видеообращения, за что он получил штраф в 10 тысяч рублей.  

- Все было стремительно. О суде я узнал за сутки до него. С материалами дела меня ознакомили непосредственно перед заседанием. Судья Попова отклонила все мои ходатайства о том, чтобы дать возможность подготовить защиту и вызвать в суд моих свидетелей. Она заявила, что трех свидетелей-полицейских достаточно для объективного рассмотрения дела, - рассказал активист. - Все мои доводы о том, что пустырь, где велась съемка, не является общественным местом, не были приняты. Это и позволило вменить мне нарушение масочного режима, хотя до этого мы все были уверены, что находиться на улице без маски у нас пока не запрещено. Странно и то, что суд посчитал запись видеообращения массовым мероприятием, ведь по постановлению нашего губернатора массовым оно считается, если в нем участвуют более 50 человек, а нас было меньше. 

Спустя два дня, 25 декабря по аналогичной статье Илюхину присудили еще 10 тысяч рублей штрафа, но уже за видеообращение, записанное 12 декабря к президенту. О суде ему сообщили в день самого заседания, не дав подготовиться к своей защите.  

- Это расправа, это репрессии, - считает северодвинец. -  Два суда за неделю и сразу после наших обращений к президенту и губернатору - это, конечно, ответ нашей власти на наши обращения. Именно так я и воспринимаю ситуацию. Цель одна - сломить меня и напугать горожан. Власть боится объединения людей, она хочет, чтобы мы сидели по своим квартирам и не высовывались. Как все мы видим, после Шиеса менять что-либо во взаимоотношении с населением эта власть и не собирается.  

На оба судебных решения Сергей Илюхин собирается подавать апелляционные жалобы. 

Материалы по теме
Мнение
10 янв
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Такой усердной подрывной деятельности против базового демократического института Америка еще не знала
Мнение
2 июн
2
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
В течение года я не могу быть кандидатом на любых выборах
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Митяй
27 дек 2020 15:42

Подайте аппеляционную жалобу на решения суда.

Борис
27 дек 2020 22:29

Сами то, господа протестующие,в квартирах живёте.А если на месте бывшей автостоянки дома построят для таких же, как Вы, то это коллапс. Разница в том, что Вы свои квадратные метры получили на халяву,а в будующих новостройках люди будут покупать. Так в чем коллапс?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьПутинПротестРепрессииГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!