Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Председатель новгородского «Яблока» подала уведомление о митинге в память Немцова. На следующий день на нее составили протокол

Председатель новгородского «Яблока» подала уведомление о митинге в память Немцова. На следующий день на нее составили протокол

Алексей Сабельский
Шествие в поддержку Алексея Навального в Великом Новгороде 23 января
Фото Александра Кириллова

На председателя новгородского регионального отделения партии «Яблоко» Анну Черепанову и на ее сестру, политика Ксению Черепанову, полиция составила протоколы за участие в акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом Анна Черепанова сообщила в социальных сетях 17 февраля, в день составления протокола.

За день до этого, 16 февраля, она подала в мэрию Великого Новгорода уведомление о шествии и митинге 27 февраля в память об убитом политике Борисе Немцове. Эти два события Анна Черепанова считает взаимосвязанными.

— Нас пригласили в отделение полиции, где составили протокол по части 5 статьи 20.2 административного кодекса (нарушение порядка проведения собрания, митинга и т. п.), а также взяли объяснение о наших намерениях в связи с подачей уведомления. Сотрудник полиции проверил мой пост во «ВКонтакте» об этом на предмет призывов к участию в несанкционированной акции. Мое уведомление со штампом канцелярии мэрии также было приложено к делу, — рассказала Черепанова корреспонденту «7х7».

По ее словам, в протоколе указано, что она «активно принимала участие» в шествии от гайд-парка на Набережной реки Гзень до площади Победы-Софийской в Великом Новгороде. Свое участие в шествии она отрицает.

— Мы пришли уже на площадь, где общались с людьми и с представителями прессы. Кроме того, накануне мы выпустили заявление о недопустимости силового подавления протестов. И я как депутат контролировала соблюдение законов со стороны полиции, — пояснила политик.


Анна Черепанова стала известной как политик благодаря расследованиям коррупции в коммунальной сфере. Председателем регионального отделения «Яблока» она стала с 2017 года. До этого возглавляла антикоррупционную приемную «Трансперенси Интернешнл — Россия»* в Великом Новгороде. В 2018 году избрана депутатом думы Великого Новгорода.

23 января во многих городах России прошли несогласованные акции против тюремного срока политика Алексея Навального. В Великом Новгороде шествие собрало около 500 человек. В Новгородской области оппозиционные партии регулярно проводят митинги. Чаще всего уведомления подают представители партий «Яблоко» и КПРФ. В 2019 году «Яблоко» организовало ряд крупных акций протеста в районах Новгородской области против оптимизации здравоохранения.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииНовгородская областьЯблокоПолицияНемцов

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!