Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Политика не для тебя, мальчик». С какими проблемами сталкиваются независимые и оппозиционные политики при выдвижении на выборы в регионах

Обзор «7x7»

В единый день голосования 8 сентября 2019 года в России пройдут выборы депутатов Госдумы, губернаторов, глав и депутатов муниципалитетов. В Москве некоторых оппозиционных политиков, в том числе Илью Яшина, не пустили на выборы в городскую думу, а акцию в поддержку независимых кандидатов 14 июля на Трубной площади разогнали. В Санкт-Петербурге, где осенью выберут губернатора, отказали в регистрации 23 кандидатам. С какими трудностями перед выборами сталкиваются самовыдвиженцы и независимые политики – в обзоре «7x7».

Проверка подписей, давление и суды

Руководитель штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева выдвигала свою кандидатуру как самовыдвиженец на дополнительные выборы в городской совет Уфы по избирательному округу №8. 27 июня она сдала в городскую избирательную комиссию подписные листы. Эксперты-почерковеды Министерства внутренних дел и Федеральной миграционной службы 4 июля забраковали  около 11% подписей. На этом основании Лилии Чанышевой отказали в регистрации. Советский районный суд Уфы 8 июля признал отказ законным. Однако 16 июля тот же суд обязал городскую избирательную комиссию предоставить Лилии Чанышевой ее забракованные экспертами подписные листы для ознакомления. Процесс по иску Чанышевой продолжится 19 июля. До этого она подала в Центризбирком Башкирии жалобу о злоупотреблении избирательным правом: в одном с ней округе выдвинулись кандидаты-двойники – еще две Лилии Чанышевой.

В подписях кандидата от «Российской социалистической партии» на пост главы Башкирии Рамили Саитовой и еще двух кандидатов Центральная избирательная комиссия Башкортостана нашла нарушения. Им дано время до 17 июля исправить ошибки. 15 июля Рамиля Саитова на своей странице «ВКонтакте» опубликовала сообщение о том, что она подала иск в Верховный суд Республики Башкортостан с требованием отменить регистрацию кандидата от «Единой России» - действующего временно исполняющего главы республики Радия Хабирова. В прикрепленном к записи видеоролике Рамиля Саитова поясняет: по ее мнению, при регистрации Радий Хабиров использовал преимущества своего должностного положения.

Издание «Тайга.info» сообщило о недопуске 12 независимых кандидатов на выборы в городскую думу Иркутска. В число тех, кому отказано в регистрации, попали экс-координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Беспалов и действующие депутаты Александр Квасов и Дмитрий Ружников. Причинами стали ошибки в документах. К примеру, Дмитрию Ружникову аннулировали все подписи потому, что он указал конкретный округ, где уже избирался. Окружная избирательная комиссия расценила это как факт давления на подписантов. Куйбышевский районный суд затем признал решение избиркома незаконным и обязал комиссию заново рассмотреть вопрос о регистрации самовыдвиженца. Однако Дмитрий Ружников, как и Александр Квасов, не стали ждать заседаний судов по апелляции и вошли в списки кандидатов на выборы от регионального отделения партии «Гражданская платформа».

Сергею Беспалову отказали также по причине неправильно оформленных документов. Политик обжаловал в суде отказ в регистрации. Городской суд обязал окружной избирком вновь рассмотреть вопрос о его регистрации. Сергей Беспалов подал жалобу в областной суд и продолжил агитацию.

"Препятствуют в сборе подписей"

В Сахалинской области Александр Анистратов от «Справедливой России» и самовыдвиженцы Светлана Иванова и Екатерина Толмачева не смогли собрать подписи муниципальных депутатов для регистрации в качестве кандидатов выборах губернатора.
 

Светлана Иванова письменно пожаловалась на эту процедуру главе ЦИК России Элле Памфиловой. В письме она назвала фильтр «инструментом региональной политической спекуляции» и обратила внимание на то, что кандидаты, имеющие административный ресурс, пользуются своим положением для сбора максимального количества подписей, не оставляя шансов независимым кандидатам.

В Челябинске лидер регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков 12 июля провел одиночный пикет за отмену муниципального фильтра на выборах, сообщила интернет-газета Znak. Ранее политик не смог зарегистрироваться в качестве кандидата на выборы губернатора Челябинской области, так как не собрал нужное количество подписей депутатов в свою поддержку. Кроме него еще семь самовыдвиженцев не прошли муниципальный фильтр.

Возникли сложности при сборе подписей муниципальных депутатов и у политиков, которые хотели стать кандидатами в губернаторы Оренбургской области. 24 июня кандидат от партии «Защитники Отечества» Петр Капишников пожаловался в областную прокуратуру и облизбирком на то, что ему препятствуют в сборе подписей. Он посчитал, что депутатам предписывают давать подписи только определенным кандидатам, но конкретных доказательств не представил.

«В данных условиях я хочу просто подтвердить и сказать, что ни один из кандидатов не соберет положенные подписи, ни один. Потому что созданная ситуация партией „Единая Россия“ не позволяет в равных условиях осуществлять любому кандидату свои полномочия по сбору подписей, - прокомментировал ситуацию Петр Капишников «Эху Москвы в Оренбурге».

Жалобы политика не удовлетворили, нарушений избирательного законодательства не нашли. 10 июля Петр Капишников и кандидат от «Яблока» Ринат Хамиев провели пресс-конференцию, на которой заявили о нарушениях при сборе подписей со стороны «Единой России» и ее кандидата - врио губернатора Дениса Паслера. Политики сказали, что обратились в суд с требованием снять его кандидатуру с выборов. Ринат Хамиев отказался собирать подписи.

 

"Мы все равно найдем способ тебя снять"

Кандидату от партии «Яблока» на довыборы в думу Нижнего Новгорода Никите Антоненко поступили угрозы в связи с его выдвижением. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети 6 июля. Как написал 22-летний политик, он обнаружил торчащую в двери записку от безымянного отправителя. «Политика не для тебя, мальчик. Ты маленький и не понимаешь, как все устроено и ты никому здесь не нужен. Уйди тихо спокойно, мы все равно найдем способ тебя снять и тогда все будет гараздо хуже», - говорилось в записке [орфография и пунктуация оригинала]. Никита Антоненко написал заявление в полицию и продолжил собирать необходимые для выдвижения подписи избирателей.

В Новосибирске сторонники координатора местного штаба Алексея Навального Сергея Бойко столкнулись с проблемой при попытке собрать подписи жителей за его выдвижение на пост мэра города в качестве самовыдвиженца. Волонтер штаба Елена Носковец 15 июля на своей странице в Facebook сообщила, что охранники не дают поставить агитационный куб рядом с многофункциональным центром по улице Зыряновской. По ее словам, охрана повредила агитационный куб, так как ни полиция, ни представитель администрации города на публичной акции не появились, хотя она была согласована с властями. Активистка посчитала происходящее провокацией, направленной на то, чтобы помешать оппозиционному политику собрать подписи. Позднее сторонникам Сергея Бойко все-таки удалось вернуть куб на место и продолжить агитацию.

 

Все повторяется

На выборах в 2017 году оппозиционеры и самовыдвиженцы по всей стране сталкивались с похожими проблемами. Муниципальный фильтр отсеял почти избранного губернатором коммуниста Андрея Ищенко в Приморском крае. На губернаторских выборах в Свердловской области в 2017 году не прошел фильтр экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

На уровне выборов глав регионов в Новгородской области муниципальный фильтр не прошла Анна Черепанова, в Ярославской — Олег Виноградов. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова на посвященной этому вопросу пресс-конференции сказала: «Цинизм того, как используется этот инструмент, чтобы не допустить оппонентов, переходит в политическом сезоне 2017 года все границы». Лидер партии Григорий Явлинский опубликовал петицию (собрала 23,6 тыс. подписей) с требованием вернуть прямые выборы мэров и сенаторов Совета федерации, а также отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах.

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова предлагала снизить муниципальный фильтр в тех 16 регионах, где 8 сентября 2019 года должны пройти выборы губернаторов. Однако регионы не откликнулись на это предложение.

Мария Гаврилова, Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
17 июл 19:49

Неужели все эти оппозиционеры думают, что их кто-то куда-то пустит? Для этой власти нет законов. Она беззаконна по сути. По праву безнравственности, хапужничества и наглости несменяемого.

Никодим
17 июл 19:53

Надеятся на мирный переход власти не приходится даже в том случае, если 100% населения поймет, что его обворовали и опустили. Спасти Россию могут теперь только иные, кардинальные, способы передачи власти.

Последние новости