Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Адвокаты попросили отменить приговор первому осужденному по «ярославскому делу»

Адвокаты попросили отменить приговор первому осужденному по «ярославскому делу»

Александра Яшаркина
Сергей Ефремов (справа на скамье подсудимых)
Фото Андрея Струнина

Ярославский областной суд 27 ноября начал рассматривать апелляционную жалобу бывшего заместителя начальника оперативного отдела ИК-1 Сергея Ефремова, осужденного за участие в пытках заключенного Евгения Макарова. Отменить приговор потребовала не только сторона защиты, но и адвокат потерпевшего. Об этом сообщили в фонде «Общественный вердикт». 

На заседании 27 ноября адвокат Сергея Ефремова Сергей Шепелев во второй раз попросил суд смягчить наказание своему подзащитному. С этим требованием не согласился гособвинитель. В то же время адвокат потерпевшего Ирина Бирюкова из фонда «Общественный вердикт» попросила суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, так как неделей ранее судья Заволжского районного суда Сергей Лупанов вынес оправдательные приговоры бывшему руководству колонии, против которого свидетельствовал Сергей Ефремов. Поэтому эти показания, по мнению Бирюковой, теперь считаются безосновательными, а значит, условия досудебного соглашения Ефремов не выполнил. 

Ирина Бирюкова также выступила за пересмотр дела Ефремова из-за чрезмерно мягких, по мнению «Общественного вердикта», приговоров 11 другим фигурантам «ярославского дела». В отличие от остальных подсудимых Ефремов оказался единственным, кого суд лишил спецзвания. Более того, он был осужден фактически за то, в чем судья Сергей Лупанов оправдал бывшее руководство ярославской колонии. Поэтому, по мнению адвоката, приговор Ефремову, хотя ранее он и устраивал сторону обвинения, больше не может считаться справедливым, законным и обоснованным. 

Суд взял дополнительное время для совещания. Новое заседание по этому эпизоду «ярославского дела» состоится 1 декабря.


«Ярославское дело» (дело о пытках в ярославской колонии) было возбуждено летом 2018 года после публикации «Новой газетой» видео избиения заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля. Запись, сделанную в июне 2017 года, передали журналистам сотрудники «Общественного вердикта». В избиении Макарова также обвиняются 14 его коллег. 19 ноября Заволжский районный суд оправдал начальника колонии и его заместителя, 11 других фигурантов получили от трех лет лишения свободы, но шестеро из них были освобождены в зале суда, так как они уже отбыли свой срок в СИЗО. Рассмотрение дела еще одного участника, Ивана Калашникова, приостановлено из-за его болезни. Многие правозащитники сочли приговор слишком мягким, фонд «Общественный вердикт» готовит документы для его обжалования. 

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПытки в ярославской колонииУФСИНСудЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности