Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Не подавляйте мирный протест силой». Общественники Коми записали видеообращение к правоохранителям

«Не подавляйте мирный протест силой». Общественники Коми записали видеообращение к правоохранителям

Юлия Полушина
Полиция на акции 23 января в Сыктывкаре
Фото Дмитрия Степановского

Гражданские активисты, представители общественных организаций и культурного сообщества Республики Коми записали видеообращение к правоохранительным органам, в котором осудили неправомерное задержание участников мирной акции 23 января и потребовали от них предоставить людям возможность свободно высказывать свою гражданскую и политическую позиции в рамках Конституции РФ. Трехминутный ролик опубликован на странице правозащитницы Юлии Посевкиной в соцсети «ВКонтакте» 28 января.

В описании к ролику говорится, что на акции протеста 23 января правоохранители вели себя корректно, а само мероприятие прошло без инцидентов и нарушения порядка со стороны ее участников. Однако уже на следующий день полицейские начали задерживать активистов.

«Репрессивная машина заработала с удвоенной силой, — написала Юлия Посевкина. — Людей уводят в участок, держат там несколько часов, чаще не допуская положенного по закону защитника, потом на скорую руку в тот же день проводят суд над ними. И выносят обвинительный приговор. Журналистов тоже начали давить. Уже пятеро попали под „колесо правосудия“. А, как вы знаете, журналист защищен законом о СМИ. Но закон у нас уже давно один и называется он закон „О политической воле“».

В ролике к правоохранителям обратились учитель истории, правозащитник Игорь Сажин, журналист Валерий Черницын, актер и певец Евгений Гаврилов, депутат Госсовета РК от КПРФ Олег Михайлов. Они осудили неправовые задержания граждан Коми до и после акции.

— Сегодня все понимают, что в силу политических обстоятельств согласовать протестные мероприятия невозможно. Народ самой властью, которая не хочет слушать его мнение, вынужден идти на несогласованные акции. В основном среди задержанных в больше степени, 99 процентов, — это люди, которые являются добропорядочными гражданами, их достаточно было просто пригласить. Зачем их задерживать? Задержание — это технология репрессий, — сказал Сажин.

По словам журналиста Валерия Черницына, прошедшие 23 января 2021 года и происходившие ранее в республике митинги и акции протеста носили всегда исключительно мирный характер, не сопровождались беспорядками, погромами частной или общественной собственности.

— Это лишний раз свидетельствует, что люди хотят не громить и бунтовать, а хотят эффективных социально-экономических перемен, эффективной политики в этой сфере и элементарной уверенности в завтрашнем дне, — сказал журналист.

Авторы ролика отметили, что в ближайшее время акции по народному волеизъявлению могут повториться. Они призвали правоохранителей предоставить людям возможность свободно высказать свою гражданскую и политическую позиции. По мнению общественников, граждане Российской Федерации имеют конституционное право собираться мирно, без оружия, устраивать собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования и никакие приказы или законы не могут ограничить или запретить это фундаментальное право.

— Не подавляйте мирный протест силой. От вас, хорошо защищенных и вооруженных людей, в большей степени, чем от рядовых граждан, зависит, как пройдут эти акции. Помните, что вы работаете за счет налогов граждан России. И сегодня эти люди нуждаются в вашей правовой защите, — обратилась к полицейским Посевкина.

 

Материалы по теме
Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
28 янв 16:27

Обращаться к ним можно, но они всё равно будут выполнять приказы начальства. Или останутся без работы. На Беларусь посмотрите... У нас тут до зверства ещё не дошло, но может...

сказано на эхо
28 янв 18:16

к задержанным 23.01.21г в Москве примеряются пытки в застенках , в частности к парню который разбил стекло у машины с мигалками , как сообщил адвокат : его сутки держали без сна , в сидячем положении , не давали есть , не выводили в туалет

Доверяй но проверяй.
28 янв 18:40

На этом эхе ещё не то расскажут.

Самсонов Юрий
28 янв 19:23

А я вас предупреждал, не ходите на митинги, будет жесть. Я вот умный, никуда не хожу, сижу в тепле и борюсь с режимом комментами. Так безопасно.

Алексей.
28 янв 19:45

Вы думали вам цветы дарить будут? Лучше перетерпеть немного, нежели терпеть всю жизнь. Да, противопоставьте силе силу духа.

Самсонов Юрий
28 янв 20:15

Ну иди и терпи, страдай за Лёшу Сисяна, а я терпилой быть не желаю. У меня бизнес в Коми, жена и квартира в М.О. на 12 этаже.

Алексей.
28 янв 20:31

Нет ты неверно мыслишь, зачем идти, нужно или бегать или ехать, быстрее всё же. И терпеть полезно, и голод, и холод, ты ведь верующий, помни, убивая плоть оживляешь душу, не ради кого, только ради своих. Да, нет у тебя бизнеса, активы возможно есть, но и они в любой момент могут обесцениться.

Самсонов Юрий
28 янв 20:47

У меня жена из ваших, местных, так что иди Алёша, поучи жену керку подметать, а меня, в мои то 60 лет, не нужно учить мыслить. А бизнес есть, только ведёт его надёжный человек, а я сливки снимаю. Это ты всё по честному поросят растишь. Умнее надо быть, хитрее, как ижемцы. Иначе по миру пойдёшь или на марши несогласных. Бггг.

Алексей.
28 янв 21:38

Это ты по миру скитаешься, жизнь свою на чужбине прожил, имя славное не нажил, согласен. Что до пола, вымыть надо в керке, завтра с утра. Да, жди скоро налоги поднимут на недвижимость, сливки кончаться.

Самсонов Юрий
28 янв 22:20

Это да, я по миру путешествую, а ты кроме своей деревни, поросяток и УАЗикаа что в жизни видел? Не считая леса, грибов и ягод? Бггг

Зöрян-язычник
28 янв 22:08

"Лучше перетерпеть немного, нежели терпеть всю жизнь."
Совершенно верно.
"После любой войны войне гораздо меньше жертв, чем после вялотекущего угнетения" Факты статистики.
Закон природы (физики). Недоступный вечным крепостным. Опыт ими утерян за период селекции рабов божьих...)))

Русский Север
28 янв 22:37

Вечер добрый, Зыря. Совсем пропал. Ты в курсах, что сын ижемского Николая-активиста стал уголовником? А ведь местный из коренных, что думаешь?

судя по повадкам
28 янв 18:19

рязанский сахар , полоний , неоднократный новичок , норд-ост , Беслан , Донбасс , бомбежки в Сирии ... на филантропию надеятся тщетно.

Vova
28 янв 21:36

Новичок Сисяна не берет. В СИЗО его угощают шампанским.

свободный от страха
28 янв 22:21

Смелого пуля боится,
Смелого штык не берет.
От смелого крыса трясётся
От смелого в бункер ползёт.

Б.З
28 янв 22:13

в архангельской деревне полицейские разогнали мирный митинг снеговиков , плакаты изъяты , по снеговикам решают им меру пресечения , до весны снеговики не доживут. В ютюбе ролик .

Лох Ватаныч Терпилов
28 янв 22:51

завтра же налеплю снеговиков на несанкционированный митинг ЗА ПУТИНА . Если прилетят космонавты и разгонят , встану традиционно на колени : ПутинПамагиии !

Отвлекитесь
28 янв 23:59

Вы заметили как Русский на севере обрадовался,что слышит речь зырянина-язычника:)

Ага
29 янв 00:35

Застоялся Русский на севере, а речь зырянина-язычника его только и возбуждает, даёт смысл его существованию.

Б.З
29 янв 11:20

видимо у зырянина усы ... тогда Иванушка не отвяжется

Владимир Кочур
29 янв 04:55

если увижу несанкционированный митинг снеговиков против Путина позвоню в полицию. Не чего им бузатерить-майданить , госдеповским наймитам , 5й колоне нацпредателнй. Это долг каждого патриота.

настучать это
29 янв 11:22

духовная скрепа 6й холуйской колонны

Алексей.
29 янв 11:42

В точку. Те кто стучит, в обратную сторону обманывают. Это используют люди наделённые властными полномочиями. Да, согласно Сунь Цзы война это путь обмана.

Лох Ватаныч Терпилов
29 янв 11:24

правильно , Володя ! так их - врагов родины , митинги снеговиков только ЗА ПУТИНА

Елена Войнова
29 янв 12:19

позовите Володю на митинг снеговиков , он будет рад и обязательно придёт , но чтобы митинг был точно за Путина , если будет не санкционированный и придут космонавты разгонять вас , встаньте традиционно на колени и хором : Уважаемый Владим Владимыч ! помогите нам !

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКонституция РоссииСобытияПравозащитникиСМИПолицияСыктывкарКомиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности