Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. На фоне снижения заболеваемости COVID-19 и снятия ограничений костромские власти отозвали согласование на митинг из-за коронавируса

На фоне снижения заболеваемости COVID-19 и снятия ограничений костромские власти отозвали согласование на митинг из-за коронавируса

Алексей Уханков
Несогласованная акция в Костроме 31 января
Фото Алексея Молоторенко

В Костроме на площади Мира 7 февраля должен был пройти организованный КПРФ митинг «за смену курса». Коммунисты согласовали мероприятие с мэрией, но 4 февраля городские чиновники, сославшись на распоряжение губернатора о запрете массовых мероприятий до 23 февраля, предложили организаторам митинга провести его после этой даты. Об этом они рассказали корреспонденту «7х7».

По распоряжению губернатора Костромской области Сергея Ситникова до 23 февраля 2021 года (включительно) в регионе запретили проведение публичных мероприятий с численностью более 10 человек.

Одновременно с введением запрета на массовые мероприятия областные власти сняли или ослабили некоторые действовавшие ранее ограничения. Так, тем же распоряжением губернатора число участников досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных и иных подобных мероприятий увеличено в пять раз — с 10 до 50 человек.

Ресторанам и кафе власти разрешили работать до 1:00 (ранее действовало ограничение до 23:00), отменили требования к персоналу сферы услуг по наличию справок на COVID-19, сняли запрет на пользование бассейнами в банях, отменили ограничения по размещению гостей в гостиницах и по количеству туристов в музеях.

На заседании оперативного штаба 28 января главный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин заявил, что в регионе наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня заболеваемости COVID-19. В связи с этим власти решили вернуть часть коечного фонда, занятого для лечения больных с коронавирусом, в обычный режим работы.

Как пояснил корреспонденту «7х7» первый секретарь костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий, организаторы митинга ждут окончательного решения мэрии, предполагая, что оно будет отрицательным. 

— Мы направили документы в прокуратуру, подали иск в суд, поскольку то, что происходит [отмена митинга и распоряжение губернатора о запрете публичных мероприятий], — это нарушение действующего законодательства. Если нам откажут, мы вынуждены будем проинформировать об этом людей, а в воскресенье будем стоять на площади Мира, чтобы объяснять всем, что мероприятия не будет. Надеюсь, нас не будут «винтить» за это, — сказал Ижицкий.


В Костроме 23 и 31 января прошли несогласованные акции в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных. Перед 23 января бывший глава костромского штаба Алексея Навального Александр Зыков подал в мэрию уведомление о проведении митинга. Так же поступили и организаторы пикета 31 января, но администрация Костромы не согласовала мероприятие. Организаторы обратились в суд, однако 30 января им отказали в удовлетворении иска.

В акциях 23 и 31 января, по оценке корреспондента «7х7», поучаствовало около 1 тыс. человек. На них задержали порядка 50 участников, в том числе корреспондентов «7х7». Не менее чем восьми задержанным суд назначил штрафы, а экс-главу костромского штаба Алексея Навального Александра Зыкова арестовал на 10 суток. На одного костромича возбудили уголовное дело за применение силы к сотруднику полиции — его отправили под домашний арест.

Материалы по теме
Мнение
18 май
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казаки готовы спасти Палестину
Мнение
24 фев
1
Яна Шевченко
Яна Шевченко
Отходы — не доходы!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФСобытияКоронавирусПротестВластьКостромаНавальныйКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!