Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Костроме оштрафованная за акцию 23 января активистка вышла на одиночный пикет

В Костроме оштрафованная за акцию 23 января активистка вышла на одиночный пикет

Алексей Молоторенко, Елена Жолобова
Ирина Шумилова
Фото Алексея Молоторенко

Студентка Костромского госуниверситета и активистка «Левого блока» Ирина Шумилова 30 января вышла с одиночным пикетом к администрации города и на Октябрьскую площадь, сообщил корреспондент «7х7». Именно в этих локациях на несогласованной акции 23 января в Костроме происходили основные задержания. Саму Шумилову тоже задержали и назначили штраф в 20 тыс. рублей.

Одиночный пикет Ирины Шумиловой начался в 14 часов и продлился чуть более часа. Сначала активистка стояла возле администрации Костромы с плакатом «Неделю назад на этом месте били людей! Позор ОМОНу, разогнавшему мирный митинг!».

Прохожие по разному реагировали на ее акцию. Некоторые кричали, что протестующих мало были и что участники несогласованного митинга действовали по чужому приказу. Другие поддерживали активистку. Одна женщина, проходившая мимо с детьми, попросила плакат и тоже постояла некоторое время в одиночном пикете. 

 
 
 
Фото Алексея МолоторенкоФото Алексея Молоторенко
Фото Алексея МолоторенкоФото Алексея Молоторенко

Затем Ирина Шумилова переместилась на Октябрьскую площадь и встала с плакатом «Я была задержана двое суток, провела в одиночной камере 40 часов за мирный протест!». Там к ней подошли двое полицейских. Они сообщили, что не видят в действиях активистки нарушений, но поскольку им «поступил сигнал», они должны взять с нее объяснения.

Фото Алексея Молоторенко.

Шумилова сообщила свои личные данные, а от объяснений отказалась, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. После этого сотрудники полиции ушли.


На акцию в поддержку Алексея Навального в Костроме 23 января вышло около 800 человек. По официальным данным, задержали 15 участников, по информации от самих задержанных — не менее 30 человек. «ОВД-Инфо» сообщал о задержании 17 человек. 

Среди задержанных был бывший координатор костромского Штаба Навального Александр Зыков. Его задержали 23 января еще до начала акции и арестовали на 10 суток по статье за вовлечение несовершеннолетних в несогласованное массовое мероприятие. Зыков рассказывал, что при задержании четверо неизвестных вывозили его в лес, надевали мешок на голову и ломали пальцы.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вот заняться больше нечем. Еще наверное снова на несогласованную акцию пойдет и малолеток за собой потащит.

Молодец, Ирина!! Со злом надо бороться!

я видела, что большое количество полицейских в черном обмундировании, в черных шлемах - набросились на Ирину - хрупкую девушку, мирно выражающую свою точку зрения, на своей земле. Мне, как русской пенсионерке, было горько и стыдно за позорные действия представителей "ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ" органов. Я против позорных законов, запрещающих россиянам мирно выражать свою позицию, недовольство властями. Я обязательно приму участие за смену курса в следующем митинге в Костроме - 7 февраля в 14 часов на площади Мира - кпрф митинг согласовала с администрацией города.

Vova
2 фев 16:48

А полицейские должны быть в карнавальных костюмах и радужных шлемах? Мне, как русскому песионеру, стыдно за щуплых додиков, вышедших на акции протестов.

Vova***
2 фев 17:30

Для такой клоунады карнавальные костюмы были бы в самый раз, Ваня 🤡

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестПолицияНавальныйКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!