Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 30 485 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Костроме оштрафованная за акцию 23 января активистка вышла на одиночный пикет

В Костроме оштрафованная за акцию 23 января активистка вышла на одиночный пикет

Алексей Молоторенко, Елена Жолобова
Ирина Шумилова
Фото Алексея Молоторенко

Студентка Костромского госуниверситета и активистка «Левого блока» Ирина Шумилова 30 января вышла с одиночным пикетом к администрации города и на Октябрьскую площадь, сообщил корреспондент «7х7». Именно в этих локациях на несогласованной акции 23 января в Костроме происходили основные задержания. Саму Шумилову тоже задержали и назначили штраф в 20 тыс. рублей.

Одиночный пикет Ирины Шумиловой начался в 14 часов и продлился чуть более часа. Сначала активистка стояла возле администрации Костромы с плакатом «Неделю назад на этом месте били людей! Позор ОМОНу, разогнавшему мирный митинг!».

Прохожие по разному реагировали на ее акцию. Некоторые кричали, что протестующих мало были и что участники несогласованного митинга действовали по чужому приказу. Другие поддерживали активистку. Одна женщина, проходившая мимо с детьми, попросила плакат и тоже постояла некоторое время в одиночном пикете. 

 
 
 
Фото Алексея МолоторенкоФото Алексея Молоторенко
Фото Алексея МолоторенкоФото Алексея Молоторенко

Затем Ирина Шумилова переместилась на Октябрьскую площадь и встала с плакатом «Я была задержана двое суток, провела в одиночной камере 40 часов за мирный протест!». Там к ней подошли двое полицейских. Они сообщили, что не видят в действиях активистки нарушений, но поскольку им «поступил сигнал», они должны взять с нее объяснения.

Фото Алексея Молоторенко.

Шумилова сообщила свои личные данные, а от объяснений отказалась, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. После этого сотрудники полиции ушли.


На акцию в поддержку Алексея Навального в Костроме 23 января вышло около 800 человек. По официальным данным, задержали 15 участников, по информации от самих задержанных — не менее 30 человек. «ОВД-Инфо» сообщал о задержании 17 человек. 

Среди задержанных был бывший координатор костромского Штаба Навального Александр Зыков. Его задержали 23 января еще до начала акции и арестовали на 10 суток по статье за вовлечение несовершеннолетних в несогласованное массовое мероприятие. Зыков рассказывал, что при задержании четверо неизвестных вывозили его в лес, надевали мешок на голову и ломали пальцы.

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вот заняться больше нечем. Еще наверное снова на несогласованную акцию пойдет и малолеток за собой потащит.

Молодец, Ирина!! Со злом надо бороться!

я видела, что большое количество полицейских в черном обмундировании, в черных шлемах - набросились на Ирину - хрупкую девушку, мирно выражающую свою точку зрения, на своей земле. Мне, как русской пенсионерке, было горько и стыдно за позорные действия представителей "ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ" органов. Я против позорных законов, запрещающих россиянам мирно выражать свою позицию, недовольство властями. Я обязательно приму участие за смену курса в следующем митинге в Костроме - 7 февраля в 14 часов на площади Мира - кпрф митинг согласовала с администрацией города.

Vova
2 фев 16:48

А полицейские должны быть в карнавальных костюмах и радужных шлемах? Мне, как русскому песионеру, стыдно за щуплых додиков, вышедших на акции протестов.

Vova***
2 фев 17:30

Для такой клоунады карнавальные костюмы были бы в самый раз, Ваня 🤡

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестПолицияНавальныйКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!