Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове во время протестных акций 31 января будет работать горячая линия для задержанных

В Пскове во время протестных акций 31 января будет работать горячая линия для задержанных

Иван Журавков, Елена Жолобова
Протестная акция в Пскове 23 января
Фото Ивана Журавкова

«Группа помощи задержанным» в Пскове сообщила о запуске горячей линии в воскресенье, 31 января. С 10 часов утра активисты будут принимать сообщения о задержаниях на несогласованных акциях протеста, если таковые пройдут в регионе. Обратившимся на горячую линию организаторы готовы предоставить юридическую и прочую поддержку. Об этом «7х7» сообщил участник псковской «Группы помощи задержанным» Владимир Жилинский. 

Локальную горячую линию для помощи задержанным в Псковской области организуют впервые. По словам Владимира Жилинского, поводом стала несогласованная протестная акция 23 января, на которой сложно было собрать информацию о всех задержаниях. 

- У нас на прошлой акции было точно известно только про 11 задержанных. Даже местный омбудсмен оперировал этой цифрой, посмотрев ее на сайте «ОВД-Инфо». При этом по статье 20.2 КоАП только за вчерашний день прошло 21 судебное заседание, а реальное количество задержанных на наш взгляд превысило 50 человек, - пояснил он. - Мы поняли, что надо попробовать собирать эту информацию локально и параллельно помогать задержанным, благо профильная в этом вопросе группа давно есть и активна.

Жилинский рассказал, что консультировать задержанных, обратившихся на горячую линию, будут опытные активисты и юристы. Они будут работать распределенно, без создания единого штаба. Он также не исключил, что в будущем их горячая линия объединится с федеральным проектом «ОВД-Инфо», пока же на общую координацию действий не хватило времени. 

- Мы надеемся, что на этот раз люди будут сообщать о задержаниях и советоваться с нами. Им будет самим сильно проще, если в отделении полиции они вспомнят только 51-ю статью Конституции, а на суде - 31-ю. Большего реально не требуется, - заключил он. 

Операторы горячей линии «Группы помощи задержанным» будут на связи по телефону +7-921-000-19-37, к этому же номеру привязаны аккаунты в WhatsApp и Telegram. Будет также работать Telegram-чат


Псковские активисты создали неформальную «Группу помощи задержанным» в январе 2019 года. Ее участники сконцентрировались на информационной поддержке экс-координатора местного отделения «Открытой России» Лии Милушкиной и ее мужа, активиста Артёма Милушкина. Обоих обвиняют в сбыте наркотиков: Лию поместили под домашний арест (сейчас уже отпустили), Артёма — в СИЗО, где он находится до сих пор (суд по их делу длится с января 2020 года). Активисты «ГПЗ» более 100 дней выходили на пикеты в поддержку Милушкиных, создали сайт о них и уголовном деле и собрали материальную помощь для двух детей супружеской пары. Также активисты проводили акции в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвинили в оправдании терроризма в авторской колонке о теракте в Архангельске.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьПротестПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!