Собирается ежемесячно 35 407 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Житель пензенской деревни предложил властям способ остановить протестные митинги. После этого его увезла полиция

Житель пензенской деревни предложил властям способ остановить протестные митинги. После этого его увезла полиция

Евгений Малышев
Андрей Грибанов
Фото Андрея Грибанова

Сотрудники полиции приехали в дом Андрея Грибанова в поселке Волчий вечером 29 января – через сутки после того, как он отправил свое обращение в интернет-приемную губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Как пояснил «7х7» сам Грибанов, он предложил главе региона довести требования митингующих до президента России и тем самым предотвратить новый митинг. Полицейские доставили мужчину в РОВД и заставили подписать предостережение от участия в несогласованном массовом мероприятии 31 января.

Свое электронное обращение к губернатору Андрей Грибанов отправил вечером 28 января. В нем он поделился соображениями о том, как предотвратить новые митинги и противоборство с ОМОНом. По мнению активиста, для этого губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву нужно публично, через СМИ, довести до президента Владимира Путина требования протестующих, а именно - освободить и прекратить уголовное преследование Алексея Навального и возбудить уголовное дело по факту его отравления.

Копию обращения в виде петиции Андрей Грибанов выложил на сайте Сhange.org, за два дня она собрала 11 подписей. Кроме того, активист записал видеоролик - резолюцию для губернатора Пензенской области, где заявил, что драться с ОМОНом – последнее дело.

– Мы выходим на митинги за тем, чтобы глухая власть купила себе слуховой аппарат или научилась читать, – заявил он. – Граждане области, выходящие митинговать мирно и без оружия, митинговать на самом деле не хотят. Они просто хотят, чтобы Алексея Анатольевича Навального освободили и возбудили уголовное дело против тех, кто пытался его отравить.

За три дня ролик посмотрели 4960 человек, которые поставили 950 лайков.

Вечером 29 января сотрудники полиции приехали в поселок Волчий в 30 километрах от Пензы, где живет Андрей Грибанов, и доставили его в РОВД по Пензенскому району, которое находится в областном центре. По словам мужчины, причину задержания ему не объясняли, пользоваться телефоном в отделе полиции запретили.

– Я аргументировано с ними разговаривал, и у меня сложилось впечатление, что они вообще не в курсе происходящего в стране, – сказал Андрей Грибанов «7х7». – Они телевизор не смотрят, но в интернет не залазят, потому что загружены на работе сверхурочно. При этом они знают о Владимире Воронцове (создателе паблика «Омбудсмен полиции», против которого возбуждено уголовное дело - прим. ред.), видят творящийся вокруг беспредел и находятся в состоянии выученной беспомощности.

После разговора с задержанным полицейские не стали составлять протокол, но попросили подписать предостережение от участия в несогласованном массовом мероприятии 31 января в Пензе.

Грибанов провел в отделе полиции около двух часов и опоздал на последний поезд до своего поселка. Домой ему пришлось возвращаться на такси. 


На акцию в поддержку Алексея Навального в Пензе 23 января вышли, по разным оценкам, от двух до трех тысяч человек.

Шествие людей на улице Московской попытались остановить силовики, сотрудники ОМОНа избили дубинками некоторых протестующих, которые хотели прорвать оцепление. Корреспонденты «7х7» зафиксировали на видео, как пензенские силовики применяют физическую силу к задержанным, и опубликовали их рассказы о насилии в отделах полиции.

По данным штаба Навального, во время акции в Пензе задержали больше 50 человек. «Левый Фронт» сообщил почти о 100 задержанных. Пресс-служба областного УМВД отказалась комментировать работу полицейских на акции в Пензе и называть количество задержанных.

Главу местного штаба Навального Антона Струнина вечером 23 января Октябрьский районный суд арестовал на пять суток за организацию несанкционированного публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Одного из участников акции в Пензе после 23 января уволили из МЧС. Другого задержанного активиста полицейский обещал отправить в некую «кассу», если тот воспользуется 51 статьей Конституции и откажется свидетельствовать против себя.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
21 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Правила сложения и вычитания. В Заксобрании Карелии начинается дележ портфелей и зарплат
Мнение
1 июн
Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Акрамовское восстание. Память — это дань уважения и основа нашего будущего
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
30 янв 18:40

Думаю никакого отравлениЯ не было. Бред для лохов! А навальный не оппозиционер , а дешевый провокатор из ЦРУ. Это подтверждает то как , наши потенциальные противники встали на его защиту. Он их человек. Акции со Скрипалями и Навальным, как зеркальные копии тоже это подтверждают. В обоих случаях жертва должна была остаться живой для дискредитации России и ее президента. Провокация очевидна для всех, но не для ЛОХОВ.

Данил
30 янв 22:45

Если не было, то власть легко может это опровергнуть - устроить пресс-конференцию Кудрявцева, чтобы все по экспертизе голоса убедились, что Навальный лжёт.

https://www.change.org/penza_31_01_2021
Резолюция 31​.​01 Пенза Любой митинг завершается принятием и выполнением резолюции.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПротестПолиция
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!