Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 239 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Активисты Greenpeace добились разрешения на продажу продуктов в тару покупателя

Активисты Greenpeace добились разрешения на продажу продуктов в тару покупателя

Екатерина Лобановская
Фото предоставлено Greenpeace

Роспотребнадзор разрешил продавать продукты и другие товары в тару потребителя. В сентябре активисты Greenpeace написали обращение к главе ведомства Анне Поповой с просьбой сохранить возможность такой покупки. Под обращением подписались 27 тыс. человек. Новые правила СанПиН начнут действовать с 1 января 2021 года. Об этом «7x7» сообщили представители Greenpeace.

По новым правилам в магазинах в собственную тару покупателя продадут те товары, которые человек может сам приготовить или помыть, – овощи, фрукты, мясо или рыбу. В продаже готовой еды в собственный контейнер покупателю могут отказать. В окончательном варианте санитарных правил Роспотребнадзор добавил возможность продавать и покупать товары на развес при использовании дозаторов, которые позволят избежать лишних контактов с товаром. Это же относится и к напиткам.

— Сейчас в России работают несколько десятков магазинов без упаковки, они пользуются большим спросом, потому что люди осознают проблему и хотят покупать продукты, а не мусор. Во многих крупных магазинах есть секции, где потребитель может купить в свои контейнеры готовую еду, а в экомешочки – фрукты, овощи, крупы, сладости, орехи. Это самый эффективный способ борьбы с мусорным загрязнением, — прокомментировала эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

Помимо этого, Роспотребнадзор разрешил покупать замороженные товары на развес, запретил взвешивать продукты без упаковки и дал право магазинам самостоятельно фасовать продукцию, привезенную большими партиями, например печенье или орехи. Ведомство уточнило требования к торговым залам и складам, хранению продуктов, одежде продавцов и оборудованию. С 1 января владельцам магазинов, киосков и организаторам ярмарок необходимо будет установить раковину для мытья рук в торговых помещениях. По словам активистов, это положительные изменения в законодательстве.


Роспотребнадзор собирался принять новые правила СанПиН, которые запретят продавать продукты и другие товары в тару потребителя. В сентябре активисты написали обращение к главе ведомства Анне Поповой с просьбой сохранить возможность такой покупки. По их мнению, планируемые изменения затруднили бы работу магазинов, где продают товар на развес, и привели бы к росту числа мусора и свалок. Под обращением подписались 27 тыс. человек.

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияГринпис

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности