Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Активисты Greenpeace выложили инсталляцию из пластика на берегу Финского залива

Активисты Greenpeace выложили инсталляцию из пластика на берегу Финского залива

Екатерина Лобановская
Greenpeace

Активисты Greenpeace провели акцию за введение закона об ограничении производства и использования одноразового пластика в России, сообщила пресс-служба организации. На берегу Финского залива экологи выложили девятиметровую инсталляцию из пластикового мусора, которая иллюстрирует масштаб загрязнения в стране.

Для создания инсталляции активисты использовали около трех кубометров пластика. Именно столько пластиковых отходов, по данным Greenpeace, образуется в России каждую секунду. Более того, около 70% мусора, который находят на берегах российских водоемов, — пластик.

Активисты Greenpeace запустили кампанию с требованием на законодательном уровне ограничить производство и использование одноразового пластика. Ранее в марте 2020 года представители организации передали в Минприроды России более 120 тыс. подписей россиян, которые выступают за ограничение оборота одноразового пластика. Однако, по словам активистов, ведомство лишь признало проблему, но не предприняло никаких действий для ее решения. Greenpeace также обратился в Минпромторг, который отвечает за оборот товаров в России, с просьбой инициировать законодательное ограничение оборота одноразового пластика. Но и в этом случае организация не получила конкретного ответа.

— Так как ответственные за принятие мер министерства бездействуют и игнорируют нас, мы обращаемся с тем же требованием к вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей экологическую повестку. Предотвращение образования отходов, в том числе ограничение оборота одноразовых, трудноизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров и упаковки, — на сегодняшний день основной способ сохранения окружающей среды от пластикового загрязнения. Важно сосредоточить усилия на устранении причины проблемы — производства одноразового мусора, а не только на борьбе с ее последствиями — переработке отходов. Это соответствует федеральным законам об отходах, — прокомментировала эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

 
 
 

В настоящий момент уже 127 стран ограничили оборот одноразовых товаров, тары и упаковки из пластиковых изделий. В Евросоюзе с 2021 года запретят продажу и производство товаров из одноразового пластика. В Канаде откажутся от пакетов, соломинок и одноразовой посуды к концу 2021 года. В большинстве индийский штатов действует полный или частичный запрет на использование пластика. В Китае до конца года перестанут продавать неразлагаемые пластиковые пакеты, а до 2025 года – и пластиковую посуду.


Проект «Ноль отходов» занимается изучением природных территорий России. Так, за два года команда проекта изучила побережья Байкала и Куршской косы, которые относятся к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, и береговую линию Ладожского озера на территории Нижне-Свирского заповедника, который на протяжении 40 лет закрыт для свободного посещения. Также активисты изучают, как проблема пластикового загрязнения влияет на российскую природу и ее обитателей. Эти данные в дальнейшем используются для составления новых законов. Подробнее о проекте здесь.

 

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияМусорГринпис

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности